Найти тему

Острожка. 1964 год. В этот год появился водопровод

С появлением совхоза в селе начались грандиозные стройки. Можно сказать, что именно в 63-65 годах в Острожке появились не только новые дома, но и первые блага для народа. Например, водопровод. Это мы сейчас ругает водопроводные сети, но… если хорошо посчитать, так им – 60 лет!!!))) Юбилей, прям какой –то) Самое время отметить достойной заменой на новый.

Хотя несколько удивительно, как шло такое развитие, если поначалу совхоз был даже отстающим. О первых годах в истории совхоза нам рассказал П. Кузнецов в статье "Хлеб, мясо, молоко - тебе, Родина" напечатанной в газете «Знамя труда» за 13 марта 1965 года.

«Совхоз «Оханский» долго отставал. Застой в земледелии и животноводстве здесь господствовал. Удобрений вносили мало. В результате - низкие урожаи, нехватка кормов для скота. Какой же тут рост продукции с ферм. Организация труда страдала изъянами.

Коммунисты совхоза естественно не могли примириться с этим. совместно со специалистами они предприняли практические меры, чтобы вывести наконец общественное хозяйства из ямы. И не зря старались. в прошлом году наступил заметный перелом. Хотя и является этот совхоз еще убыточным, но убыточность сократилось за год на 133 тыс. рублей. А по целому ряду финансово-экономических показателей совхоз выглядит теперь крепким. Сошлемся на цифры.

В 1963 году урожайность зерновых составила лишь 5, 2 центнеров с гектара, а в 1964 – уже 6,8. Это позволило совхозу продать хлеба государству 10274 центнера при плане 10000. Картофеля в 1963 году получили только по 38 центнеров с гектара. А в 1964 - 61, 8; овощей соответственно 61 и 109. Благодаря чему? Звенья были постоянными. Людей учили, как надо ухаживать за посевами, да и культура земледелия стала выше.

Порадовали и кормовые. Не случайно в 1964 году было заготовлено уже по пять тонн силоса из расчета на корову. Это в два раза больше чем в предыдущем году.

– Нынче сможем иметь и по десять тонн на корову. - рассказывает парторг совхоза Г.Д. Долгих.

Укрепление кормовой базы означает рост доходов от животноводства. В 1964 году надой молока от коровы увеличился на 198 кг. Передовые доярки за год надоили по 2000 - 2200 кг молока от коровы.

Улучшили острожцев нагул и откорм скота. Суточные привесы достигали 600-800 и более граммов. Самым первым в районе совхоз «Оханский» выполнил в январе квартальный план продажи мяса.

Да перемены отчетливо заметны. Большую роль в этом сыграло и то, что в период от выборов до выборов значительно повысился уровень механизации во всех отраслях хозяйства.

В широких масштабах ведется строительство. Кроме коровника, овощехранилища, мех зерносклада, склада для хранения удобрений, назовем еще типовую пекарню и водопровод в острожке, оросительную систему в Березовке.

Улучшились жилищно- бытовые условия. За этот период 24 семьи в с. Острожка вселились в новые, благоустроенные квартиры. В д. Замостовая возведено общежитие на 64 человека. В нынешнем году здесь появится водопровод. Строится в совхозе еще 12- квартирный дом, детский сад.

Фото из интернета
Фото из интернета

Партком и рабочком совхоза целеустремленно и повседневно руководят социалистическим соревнованием тружеников ферм, бригад и отделений. 340 человек борются за коммунистический труд. В том числе целиком Казымовское отделение. Уже 47 человек с гордостью носят почетное звание ударника коммунистического труда.

Опираясь на знания специалистов и активность тружеников, партийная организация совхоза намечает действенные пути для того, чтобы хозяйство стало рентабельным. Ряды коммунистов пополняются: за год принято 18 человек, 32 коммуниста работают непосредственно на прямом производстве. И все объединены общей целью - успешно завершить зимовку скота и во все оружии начать сев».

-2

#замостовая #острожка #оханский