Найти тему
Прихожанин

«…и всю кротость его»

В детстве мы с сестрами и братьями проводили все лето в деревне Ольшанка Долгоруковского района Липецкой области.
К слову сказать, Липецкая область возникла только в 1954 году, а раньше это были земли Орловщины.
Вся наша родня по линии мамы родилась в этих краях. Там же прошла жизнь нашей прабабушки Матрены Тихоновны Балашовой.
О ней, и о царе Давиде, память которого Церковь совершает в первое воскресенье после Рождества Христова, и пойдет сегодня рассказ.
Бабушка Мотя, так звали ее дети, была удивительным человеком. Я никогда не видела ее сидящей без дела. Просыпалась она с петухами и сразу вставала на колени перед иконами, которые висели в красном углу.
Почему-то я всегда открывала глаза именно в этот момент и с трепетом наблюдала за ней.
Именно ее молитву я пронесла через годы насаждаемого всюду атеизма. Именно ее вера и милость Божия привели меня впоследствии в храм. Прабабушка никогда не заставляла молиться, не навязывала своих убеждений, но сама просила Бога за нас и примером всей своей жизни показывала, что такое любить всех людей, как это заповедовал Иисус Христос.

Закончив только два класса и едва умея читать и писать, она любила «Анну Каренину» и кому угодно могла показать пример такта и культуры.
А еще каждый вечер она крестила нас перед сном, и я до сих пор помню тепло ее рук и тихий голос: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».
Мы успокаивались и засыпали, чтобы утром почувствовать аромат вкусного завтрака, который всегда был готов к нашему подъему.

-2

Гроза

Однажды мы проснулись от грохота и ярких вспышек.
Гремел гром, сверкали молнии, лил сильный дождь. А надо сказать, что в деревне молния очень опасна. Были случаи, когда от нее погибали люди. Зная эти истории, я долго боялась непогоды с грозами. Вот и на этот раз небо было черным, и молнии озаряли всё вокруг страшным светом.
А тут еще бабушка Мотя спохватилась, что овцы у нее по такой погоде гуляют, и говорит: «Сидите в хате, а я быстро вернусь. Найду их и домой».
Остались мы с младшими сестрой и братиком одни.
Не знаю, сколько отсутствовала бабушка Мотя, но мне это вечностью показалось.
И вот, вижу, бежит она с этими овцами злополучными. Загоняет их, и – к дому. И вдруг... Молния бьет прямо между ней и домом. Мы от ужаса даже кричать не смогли. Слышу я только, как бабушка какого-то Давида зовет. А потом увидели, что жива она. Мокрая и испуганная забегает в дом, и к иконам скорее: «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!»

Позже, когда дождь прошел и на небе засияло солнышко, а мы перестали трястись от страха, я спросила, кого она звала и почему.

– А! Это я молилась Господу и просила Его вспомнить царя Давида. Он был очень кроткий. А кротость может в любом споре, в любом скандале помочь. Кротость гнев усмиряет. Эта молитва меня часто спасала.
– Бабушка, научи меня этой молитве.
– Запоминай: «Помяни, Господи, Давида и всю кротость его».
Если будет тебе страшно, читай ее, и верь, что Господь не оставит.

– Бабушка, расскажи, как она тебя спасала?
– Это не одна история. Давайте, я буду перед сном их вам рассказывать.

После этого почти каждый вечер мы просили бабушку Мотю рассказывать ее истории и с замиранием сердца слушали их.

-3

Фашисты в деревне

Шел первый год  Великой Отечественной войны.
134-я дивизия вермахта добралась до Орловской области и захватила несколько населенных пунктов. Среди них была деревня Ольшанка. В то время моя прабабушка уже была женой председателя колхоза Михаила Ивановича Балашова, мамой троих детей. Старшему сыну Виктору было около одиннадцати лет, средней дочке Раисе около восьми, их бабушка Мотя отправила вместе со свекровью в деревню Стегаловка; там одна женщина прятала их от фашистов, которые забирали детей в концлагеря. А младшая Валя была годовалой крошкой и оставалась с матерью.  Немцы заняли их дом. Было очень страшно. Но нашей деревне повезло. Фашисты пробыли в ней только сутки. В доме у прабабушки остановились простые солдаты. Они показывали ей фотографии своих детей и говорили, что за ними идут войска СС, чтобы уходила она с дочкой. Стоит ли говорить, чтó сделали бы они с женой и детьми председателя колхоза...

По милости Божией этого не случилось. 10 декабря 1941 года в результате Елецкой  операции деревня Ольшанка была освобождена от фашистов.
Но война не ушла, совсем рядом с деревней проходила линия фронта, а прабабушке нужно было носить детям продукты в Стегаловку, за 20 километров от Ольшанки.

Бабушка Мотя рассказывала:

– Соберу я котомку и иду. А меня останавливают наши. Не пускают: фронт там, нельзя. Я объясняю, что дети голодные у людей чужих, а они все равно ни в какую не дают пройти.
Ну, что делать? Начинаю про себя читать «Помяни, Господи, Давида...» Стою, не ухожу. Прочту молитву, и пропускают. А дальше всю дорогу ее твержу, чтобы на мину не нарваться и шальную пулю не поймать. Так и ходила... Я вообще всю войну, когда страшно было, эту молитву повторяла. Она короткая, и в минуту тяжелую сразу в голову приходит.

-4

За хлебушком

8 апреля 1945 года в Кенигсберге, на операционном столе, от тяжелого ранения скончался наш прадедушка Михаил. Он прошел всю войну, не дожив до Великой Победы всего один месяц. Похоронка пришла в день Победы, но вручить ее в такой праздник не смогли, рука не поднялась…
Бабушка Мотя осталась одна с тремя детьми на руках. Конечно, было очень тяжело. Продуктов не хватало, голод, послевоенная разруха...

Рассказывает бабушка Мотя:

– Поехала я в Елец, хлебушек купить, а может, еще каких продуктов. Дома совсем нечего есть было. Купила. Надо обратно возвращаться, а билета на поезд нет. Что делать? Дети есть хотят. Свекровь болеет. Как мне вернуться? Это же полсотни с лишним километров...

Запрыгиваю на подножку вагона. А тут и контролеры. Всё… сейчас высадят. Начинаю читать «Помяни, Господи, Давида…» Смотрю, у всех проверили билеты, а меня словно не видят и мимо проходят. Так я с этой молитвой всю дорогу на подножке и провисела, но домой попала.

Ты запомни, запомни это. Глядишь, и тебя спасет царь Давид.

***

Теперь я понимаю, что эти слова из Псалтири (Пс. 131:1) стали первой в моей жизни молитвой. Даже когда я еще была далека от храма и не знала ежедневного молитвенного правила, все равно вспоминала ее в трудные моменты, и всегда все хорошо заканчивалось.

Верю, что молитва, которую пронесла через всю войну наша прабабушка Матрена, обязательно спасет каждого, кто с верой будет повторять:

«ПОМЯНИ, ГОСПОДИ, ДАВИДА И ВСЮ КРОТОСТЬ ЕГО…»

Прошу молитвенно вспомнить рабу Божию Матрену и убиенного воина Михаила.

Елена Якушева