Антироссийские рестрикции неизбежно приведут к сокращению добычи нефти в России — по прогнозу зампредседателя правительства Александра Новака, она упадет на 500-700 тысяч баррелей в сутки, это примерно 5-7% от общего объема.
При этом эффект введенного Западом потолка цен на российскую нефть будет отложенным — по итогам 2022 года добыча «черного золота» в России вырастет примерно на 2%, до уровня 535 млн тонн, а экспорт нефти — на 7,5%, до 242 млн тонн.
Очевидно, что процесс логистического «разворота» будет неравномерным, переходный период может занять несколько месяцев. К весне 2023 года Россия рассчитывает отладить поставки нефти на новые азиатские и ближневосточные рынки, после чего станет возможным восстановление показателей добычи. Важнейшим фактором здесь станет динамика спроса на топливо в Китае.
Можно ожидать, что на фоне переходного периода грузооборот морских портов Арктики в первой половине будущего года упадет — нефть на протяжении всего 2022 года выступала ключевым драйвером роста. В этой связи для СМП есть риск невыполнения установленных на следующий год показателей в 46,8 млн тонн.
Ситуацию осложняет и частичное падение добычи в газовой отрасли — по предварительным оценкам, по итогам 2022 года «просадка» составит 18-20%. Однако резервы роста для СМП остаются — в 2023 году ожидается старт проекта «Арктик СПГ-2», это добавит к грузообороту 6,6 млн тонн СПГ.
Позитивным фактором также является своевременное формирование Россией мощного «теневого» флота танкеров — использование этого механизма позволит не зависеть от европейских судовладельцев, на долю которых до недавнего времени приходилось до 70% перевозок российской нефти морским путем.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput