Найти в Дзене
ГУМАНИТАРКА

Триумф Раскольникова. О чем не пишут в учебниках

Главный герой романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников фигура культовая. Тем не менее, считается что он проигравшая сторона той битвы между добром и злом, которая происходит в сердцах людей.

Напомним, у Раскольникова была теория о том, что люди делятся на два вида - "твари дрожащие" и "право имеющие". Делятся не по своему желанию, а по природе - как травоядные и хищники. Первые мучаются моралью и законопослушанием. Вторые - совершают поступки без всякого угрызения совести.

И поначалу герой относит себя ко вторым. Проверяя свою теорию и пытаясь подтвердить свое мнение о себе, он убивает старуху-процентщицу и ее беременную сестру. И ждет реакции своего организма.

После этого - как обычно объясняют в учебниках - у него происходит духовный шок, он мучается, раскаивается и идет на каторгу. То есть, эксперимент как бы показал, что Раскольников - "тварь дрожащая". Иначе говоря, мало того, что плохой, так еще и проигравший.

В учебниках, конечно, прямо об этом не говорят, а начинают говорить о гуманизме и так далее. Потому как учебники эти советские по происхождению, а следовательно, атеистические.

На деле же не все так просто.

Достоевский - это христианский писатель. В христианстве есть своя неофициальная концепция греха. Грешить, конечно, нехорошо. Но благодаря греху появляется возможность узнать мнение Бога на свой счет.

Если ты согрешил и у тебя нет на это никакой реакции - т.е. если ты по классификации Раскольникова бессовестный "право имеющий" - то
значит ты Богу неинтересен и ждет тебя - грешника - ад.

А вот если у тебя после совершения преступления шок, как у "твари дрожащей", следовательно, ты Богу, наоборот, интересен и он начинает мучить тебя жалом совести. Этими страданиями ты - грешник - купишь себе рай. Станешь праведником.

Парадокс романа заключается в том, что для христианского писателя Достоевского - Раскольников не проиграл, а, наоборот, выиграл.

И оказался на стороне добра.