В этой подборке 17 фотографий чувашских свадеб уже в советской деревне Верхняя Шорсирма, Цивильского района, Богатыревского сельского поселения, Чувашской Республики.
Традиционный чувашский свадебный обряд продолжался несколько дней. В нем участвовало большое количество людей: родственники со стороны жениха и со стороны невесты. Роли гостей были заранее определены и понятны всем участникам празднования. Но не только следование порядку обряда должно было защитить жениха и невесту от злых сил и обеспечить благополучие и богатство молодой семьи. Важную роль в свадебном ритуале играли предметы быта и элементы костюма, которым предписывались не столько утилитарные, сколько символические, защитные функции. Свадебную одежду богато украшали орнаментами, которые охраняли молодую пару и символизировали продолжение жизни.
Невеста надевала лучшие украшения и новую, чистую одежду — украшенную вышивкой белую холщовую рубашку, передник.
Жених надевал вариант праздничного мужского костюма. На фотографиях вы можете обратить внимание что в советское время женихи одевали уже всем знакомый костюм с галстуком.
По традиции чувашской свадьбы молодая невеста во время прощания держит в руках ковш, обычно с пивом. На фотографиях вы можете увидеть ведро и ковш в руках невесты и жениха. Все родственники и друзья кладут в него монеты в качестве дани, которые новобрачная затем складывает за пазуху, ближе к сердцу. Оригинальным обычаем является то, что во время страданий приглашённым можно хлопать и танцевать. Такими действиями родичи утешают печальную девушку.
Зайти внутрь дома сразу у гостей не получится, для этого необходимо заплатить некоторую сумму. Дружки новобрачного щедро отсыпают монет отцу юной невесты. После этого путь жениха к своей избраннице свободен. Будущего мужа берут под руки новые родственники, усаживают на праздничное место, подносят чарку с пивом.
Застолье чувашской свадьбы идёт полным ходом. Гости поют, танцуют, веселятся от души.
Конечно, многие национальные черты свадебного чувашского обряда перемешались, некоторые вовсе исчезли, вытесняясь новыми, возникающими со временем. Неизменным осталось главное – рождение семьи, продолжение рода человеческого.
Не забывайте подписываться. Спасибо!)