Часто каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда ребенок придумывает отговорки, или падает с психосоматической температурой, или начинает наотрез идти в отрицание, что....пора идти в школу. Это может быть на каникулах, после каникул или в середине учебного процесса, когда до каникул еще далеко.
Нам вчера в директ пришел вопрос. Одна из мам пишет:
Знакомая ситуация?
Идея в том, чтобы найти первопричину такой реакции у ребенка. Ни в кое случае не стоит кричать на него, заставлять идти в школу при любом раскладе, шантажировать или пугать "дворником".
Итак, возможные причины
Порой дети не хотят идти в школу, потому что у них там какие-то проблемы.
Это может быть буллинг, который достаточно распространен в последнее время.
Это могут быть сложности с учителем, например, он срывается на ребенка, выделяет его в негативном ключе.
Это может быть банальная усталость. Возможно, ребенку просто не хватает отдыха, он очень загружен, устал и поэтому не хочет идти в школу.
Это могут быть и индивидуальные причины, о которых вам может рассказать только сам ребенок.
Что делать
Поговорить с ребенком. Школьники уже достаточно хорошо формулируют свои мысли.
Вопросы следует задавать в спокойной, располагающей к беседе обстановке, без криков и критики и попробовать через диалог выяснить, что же произошло.
«Скажи, пожалуйста, что именно в школе у тебя вызывает дискомфорт? Может в школе есть дети, рядом с которыми ты чувствуешь себя плохо? Как относится к тебе учитель? Что нужно изменить, что должно произойти, чтобы у тебя появилось желание пойти в школу?».
Выяснить причину через игру, если речь идет о младших школьниках. Выберите игрушки, которые ребенку нравятся, и поиграйте с ним. Смоделируйте ситуацию:
«Эта кукла не хочет идти в школу, она громко плачет и говорит маме и папе, что совсем не хочет туда идти. Как ты думаешь, почему она не хочет?»
Так с помощью проекции ребенок переложит на игру свои переживания, а вы сможете понять причины его нежелания идти в школу. Например, ребенок может сказать, что кукла не хочет идти в школу, потому что ее там обижают. Продолжайте играть и задавать вопросы:
«А кто ее обижает? Может это учитель, дети, другие сотрудники школы?»
Ребенок расскажет, что к примеру подружки, не хотят с ней дружить, садятся отдельно, не принимают ее в свою компанию.
В такие моменты очень важно помнить, что вы — первые адвокаты ребенка, и всегда должны быть на его стороне. Если школьник открылся вам, не нужно его ругать, критиковать, осуждать, а стоит постараться понять и вместе найти общий выход из ситуации исходя из интересов ребенка.
____________________________________________________
Мы пишем для вас много полезного про воспитание и образование детей.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы!