Сегодня муж запланировал поездку на коралловые острова, которые находятся в 20 км от города Джибути. Если кто-то думает, что кораллы похожи на красные бусы, должна огорчить - мертвые кораллы на вид, как острые ракушки или камни, разбросанные вдоль линии прибоя, о которые очень легко порезать ноги.
У меня особых ожиданий от этой поездки нет, я хочу просто вырваться из пыльного и вонючего города. Муж сказал: возьми с собой слитный купальник, это мусульманская страна, но на пляже можно отойти подальше от местных и позагорать.
Ночью опять плохо спала: с пищеварением всё нормализовалось, но я простыла в первом отеле от вентилятора и теперь дерёт горло, чихаю и нос не дышит, ещё ночью за стеной плакали дети и утром уже в четыре кричал муэдзин. Муж при этом спал как младенец.
Поставила будильник на 6.30, чтобы позавтракать и в 8.00 успеть в порт, но будильник только вибрировал, а я спала в берушах и не услышала. Муж разбудил меня в 7.00.
Быстро позавтракали в ресторане: чай, хлеб, джем и вода. Бананы принесли свои. Омлет решили не заказывать: мало ли что - нам в дорогу.
Сегодня пятница - выходной. Рынок, расположенный перед нашим отелем, пуст, более того, автобусы практически не ходят. Резкий контраст со вчерашним рыночным днём, когда автобусы и маршрутки сновали друг за другом. Пришлось взять такси, водила попытался, как обычно, заломить цену. Тут местные обдирают туристов при первой возможности. Просил 1000, мы сказали, что нам ехать два км и заплатим 500 франков (225 руб.). Согласился.
Приехали к 8.00 в рыбный порт, как сказал служащий отеля. Никто к нам не кидается, даже странно. Но, лишь успели произнести заветное слово "Муша" (это название кораллового острова), как маховик продаж закрутился по нарастающей.
Смотрите видео
Нас тут же подхватил какой-то человек и нашел лодочника, лодочник вроде повёл к причалу, но тут, откуда ни возьмись, выскочил предводитель местной лодочной мафии и сказал: Куда ты? У нас тут уже всё на мази. Потом произошел торг, в котором сначала называлась сумма 2500, сторговались на 2000, но когда мы показали 2000 купюру, нам сказали: нет и вытащили две 10-тысячные. У нас столько местных денег не было, только 14000, и местные возмутились - у них вообще нет денег!
В ход пошли 50 евро, и дело склеилось. Мы договорились о том, что отплываем сейчас и назад вернемся в 16.00, но лодочник объяснил, что обратно поедем в 14.00, потому что будет отлив, позже выезжать нельзя. Деньги поделили так: 50 евро досталось лодочнику, а 12000 франков забрал главарь и, по всей видимости, как-то их поделил среди страждущих.
"Сейчас"- тоже оказалось понятием растяжимым. Местный "крёстный отец" охладил пыл моего мужа: "Ждём еще пятерых". Сначала приехали двое, а потом еще трое французов. Наш лодочник по имени Али Кака отчалил и мы стали выплывать из акватории порта. Моторная лодка была довольно маленькой, рассчитанной всего на восемь пассажиров, на такой только по спокойной речке плавать, а мы плывём по Аденскому заливу Индийского океана. Правда, все, как положено, надели спасательные жилеты.
Смотрите видео
Познакомились с французами - весьма приятные и воспитанные люди. Женщин зовут Натали и Синди, их мужья служат на военных кораблях, а они вместе с ними. Одна пара приехала полгода назад, другая - здесь уже два года (с ними дочь Эмма) - всего они пробудут в Джибути четыре года.
Всем страна очень нравится - безопасно, комфортно, замечательно! Разговаривала с нами только одна Синди, остальные не знали английского, а мужья помалкивали (potomu chto vragi). Проплыли мимо авианосца Шарль де Голль, стоящего на рейде. Вот тебе и независимая страна Джибути, когда тут такое военное присутствие Франции. К нам совсем близко подплыл военный патрульный катер, буквально в глаза каждому заглянули и отошли.
Лодка разогналась на волнах и брызги летели прямо на нас. Где-то через полчаса показался какой-то остров. Французы, узнав, что мы собираемся на Мушу, сказали, что лучше плыть на Маскали, там лучшие пляжи.
Нам было всё равно и к тому же название обязывало: москали на Маскали.
Причалили, выгрузили вещи, у нас только вода и один банан, а у французов полный джентельменский набор для завтрака (сумка-холодильник с напитками и пивом, корзина с дюжиной багетов, продукты) и еще куча всего: надувные кресла, сланцы, тапочки для плавания и т.д. мы подумали, что они приехали на неделю. Оказалось тоже до двух часов дня.
Футболка и шорты мужа вымокли по дороге и мы развесили их сушить, а сами решили обойти остров. Синди сказала, что на нём нет ни души, но мы тут же наткнулись на спящих людей, закутанных в одеяла, как в саван.
Смотрите видео
Я подумала: какое шикарное место, нужно здесь всё обследовать! Муж был не в восторге от моих планов, он хотел купаться и валяться на песке, но послушно поплёлся следом.
Мы вышли к песчаной косе, я искала место, где можно переодеться в купальник и заметила беседки для отдыха. Они были пронумерованы. Стало понятно, что остров этот не необитаемый, а окультуренный. Надела купальник и мы пошли дальше вдоль берега. Нашли отличный пляж - песчаный и пологий. Песок мелкий и белый, как мука и мало кораллов.
Смотрите видео
Это место мне сразу напомнило Мальдивы: белый песок, кораллы, я сижу в воде, а мимо меня проплывают аквариумные рыбки, - я мысленно перенеслась через Индийский океан в бунгало на воде и оказалась совсем не в Джибути. Муж заметил, что я нахожусь в необыкновенном возбуждении, наверное, это было вызвано солнечной энергией и прекрасным местом.
Вдоволь насладившись этой нирваной, я понеслась дальше, как энерджайзер (муж сказал, что я как в бане, бегаю из одной сауны в другую).
Дошли до самого окончания пляжа, который завершался скалистым берегом, напомнившим мне Мальту. Может и здесь есть кусочек Атлантиды?
Смотрите видео
Посередине острова были небольшие песчаные дюны, на вершинах которых мы улеглись, как на гамаках.
Это был момент самой мощной релаксации.
Смотрите видео
На противоположной стороне острова оказалось много водорослей и это напомнило мне остров Праслен на Сейшелах.
Круг замкнулся: мы вышли к французам, они уже были весёлые от количества выпитого. Мы взяли свои вещи и пошли на облюбованный нами пляж. Купались загорали, отдыхали до 14.00, время пролетело быстро. Я удивилась, что на этом с виду необитаемом острове есть бесплатный туалет и душ. Вы себе так представляете "африканскую помойку" Джибути?!
Отлив сделал своё дело, превратив атолл в каменную мель: бирюзовая часть прибрежных вод оказалась напичкана большими камнями и кораллами.
Но Али Кака с уверенностью провёл судно через опасные препятствия и мы помчались в Джибути.
Местных денег у нас совсем не осталось и пришлось снова идти в молл, чтобы обменять евро на франки, они нам нужны для оплаты проезда в Сомалиленд.
Зашли во вчерашнее кафе, где работает Дека, выпить сока, потом снова купили на улице кофе, но второй раз, как это часто бывает не удался: Деки не было, в кафе - грязь, сок дали в маленьком стакане, лепёшки еще не испекли, а кофе оказался солёным и жидким. Что ж, в одну реку нельзя войти дважды. По дороге купили манго и гуаву - они нас точно не разочаруют.
Вернулись в отель, где я на ресепшене показала фотки с острова девушке-администратору. Она стала расспрашивать: как далеко этот остров? как мы туда добрались?... И я поняла, что она там никогда не была... Видимо, это очень дорогое удовольствие.
После душа отправились на ужин. Кафе нашлось под боком: я увидела лепешки и сок, а муж разглядел рыбу. Выбрали тилапию, одну на двоих.
Смотрите видео
Всё оказалось вкусным, после Эфиопии я точно могу сказать, что кухня Джибути мне ближе. Еще был чай с молоком, муж выпил два стакана, а я пила сок папайи.
Завтра у нас долгая ночь в пути, собираемся ехать на коллективном такси в Сомалиленд (400 км, 12 часов), поэтому до обеда будем отдыхать.
Поёт джибутийская певица Хабиба Балбалаф (1961-2020)
Продолжение: Как начинался наш джип-тур по Сомалиленду ссылка
Предыдущий репортаж: Что про нас знают в Джибути ссылка