Нет, не везде, конечно, год стал самым засушливым. Ну, вот, например, в Новосибирске за год выпало всего-то 299 миллиметров осадков! Это самый засушливый год за период 1959-2022 годов. Просто метеостанцию Огурцово построили в 1958-м году. Тогда в 1958-м году она намеряла всего 292 мм, но в том году шла только обкатка станции. Неизвестно какие приборы тогда были, явно менее прогрессивные, чем сейчас.
Да и более менее современные границы город получил в 1957-м году. После к нему уже немного добавлялось.
Вот и получается, что 2022-й год стал самым сухим в современной истории города. До этого самым сухим был 1989-й год с 303 мм. А самый влажный 2000-й год, в котором выпало 673 мм; 2013-й и 2015-й тоже уверенно преодолевали отметку в 600 мм.
Норма для города является 440-460 мм в год.
В 2022-м году только в июне выпало осадков свыше нормы, и декабрь точно выполнил норму. Самым засушливым оказался май всего 3 мм осадков, при этом температура была на 4-5 градусов выше нормы. Хотя май 1999 года был ещё засушливее. При этом все летние были холоднее нормы. То есть жары не было просто была засуха. При сниженных температурах летних месяцев, июнь была в полтора раза влажнее нормы; в июле и в августе осадков была гораздо меньше нормы, при этом была много облачных дней, либо северных, северо-западных ветров, которые снижали температуру воздуха при засухе.
Календарная весна 2022 года точно стала самой сухой в истории: за март, апрель, май вместе взятые выпало всего 33 мм осадков. То есть за 3 месяца столько, сколько обычно должно выпадать за один весенний месяц.
Несмотря на засуху урожай зерновых, овощных, плодово-ягодных культур был собран богатый, за исключением земляники.
Опасения вызывает урожай следующего года из-за того, что в начале зимы случилось беспрецедентное с 26 ноября по 10 декабря температура воздуха колебалась от минус 18 до минус 35, при этом снежный покров составлял от 2 до 5 см. Просто до 17 ноября стояли плюсовые температуры, а потом пошло постепенное понижение практически без снега. Приемлемый снежный покров сформировался только к Новому году. Почва за 2 недели промерзла, стволы плодово-ягодных деревьев и кустарниковых тоже. Поэтому есть, опасения что в 2023 году будет неурожай ягод, яблок и озимых культур. Подобная ситуация возникла на части Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Никогда ещё тридцатиградусные морозы не стояли при 2-3 см снега, такая ситуация характерна для Бурятии и Тывы; а тут все сдвинулось.