Найти в Дзене
Народ Востока

«В полном разгаре страда деревенская»: почему религиозные евреи никогда не работают?

Есть у меня знакомый знакомых (не еврей), который в дни своей молодости (лет двадцать назад) участвовал в региональном конкурсе красоты и даже занял там какое-то место. С женщинами у него проблем нет и не было, даже сейчас, когда ему лет под сорок. Тем не менее, ни одни его отношения не длились достаточно долго. Милые дамы скоро узнают, что в понимании их кавалера, именно женщина должна содержать семью. Тогда как в его обязанности входит следить, чтобы не заканчивалась еда в холодильнике (он ее даже купит, но за ее счет). Дима ни в коем случае не чувствует себя альфонсом – его вклад состоит в том, чтобы настроение поднимать.

Как говорится, настоящие мужики не работают – работают только полные л…хи))) И самые мудрые из евреев давно усвоили эту истину, переложив почетную обязанность трудиться на кого-то другого. Но чаще всего – на собственных жен. Надо сказать, хотя Россия, а точнее, западные губернии Российской империи, являлись родиной такого явления, в настоящее время в нашей стране оно не распространено.

Все дело в том, что бaбы обленились большинство современных российских евреек очень эмансипированы и не желают в одиночку тащить семью. К тому же, наши социальные пособия далеки от американских и европейских, и прожить на них вообще без работы не представляется возможным.

Тем не менее, в Соединенных Штатах, где живет около половины евреев всего мира, в самом Израиле, а также, возможно, в ряде западноевропейских государств среди верующих евреев действительно распространена подобная практика. В некоторых семьях есть мужчины, которые не были трудоустроены никогда. Равно как их отцы и дедушки.

-2

Как это у них получается и что они в таком случае едят?

Все началось в Восточной Европе в 18-м и особенно в 19-м столетии. По ряду социальных и культурных причин многие из детей Сиона стали светскими и отошли от еврейской жизни. Как всегда это водится, из чувства противоречия возникло общественное движение, которое выступало за сохранение духовных скреп. Они считали, что единственным делом, которое достойно праведного еврея, является постоянное и неуклонное изучение Талмуда и Торы, а также иных мудрых книг, которые апологеты иудаизма написали в течение многих веков. Их действительно столько, что хоть до ста лет можно заниматься самообразованием.

В конечном счете в некоторых семьях возникла такая практика, что мужчины должны сидеть за свитками всю свою жизнь. Но иудейская религия не знает монашества и благоприятно относится к заповеди «плодитесь и размножайтесь». Поэтому у каждого вечного ученика имелась жена, которая и содержала его и детей. Обычно она торговала в какой-нибудь лавке – денег было немного, но на жизнь хватало.

-3

Наследием этой традиции является значительное количество матронимических (от имени женщины) фамилий у евреев-ашкеназов: Малкин, Рохлин, Райкин, Ривкин и так далее. То есть, безотказная Малка, Рохля, Райка или Ривка всю жизнь стояла за прилавком, тогда как ее супруг корпел над книгами. Она, в отличие от мужа, взаимодействовала с обществом, что дало основу для появления таких родовых имен.

Подобных людей никогда не было слишком много. Но те испытания, которые обрушились на евреев в 20-м столетии, только укрепили их в своей вере. В результате появилось достаточно значительное количество ультраортодоксов (в Израиле их называют «трепещущие» – харедим), мужчины которых не работали поколениями. Конечно, изучение Торы считается более достойным делом в их кругах.

Сейчас они живут на государственные пособия, а также на благотворительную помощь богатых евреев, в том числе, из других стран. К тому же, как и было раньше, у них усердно работают женщины. В Израиле есть статистика, что уровень безработицы больше среди светских израильтянок и меньше в среде женщин-харедим. А ведь им еще приходится следить за детьми. Что касается мужчин, то свыше 50 % харедим не трудоустроены, зато являются учениками религиозных школ.

-4

Тем не менее, таких обычно не очень любят неверующие израильтяне. Видимо, вспоминают расхожую поговорку: не считайте себя самыми умными, тут все евреи.