Можно смело сказать, что лук – один из приоритетных овощей для многих огородников и дачников, который без проблем выращивается на участке наравне с картофелем, помидорами, огурцами, перцем и капустой.
У меня на огороде этот овощ тоже растет в немалом количестве – во второй половине лета я собираю целые мешки плодов этого растения.
Я начал выращивать его на своем участке, как только начал обрабатывать землю, и он определенно рос вместе со мной с каждым годом, поэтому, как и многие агрономы, я не был исключением в этом отношении.
У меня для лука есть отдельное место, и я его сажаю вместе с картошкой. В этом случае луковица служит разделительной чертой всей посадки в 4 ряда.
Когда вы все сложите, то увидите, что под лук я отвел сравнительно большую площадь, благодаря чему мне удалось собрать столько, что хватило не только мне, но и моим согражданам, у которых проблемы с выращиванием лука. . Я всегда продаю им свои излишки, и у меня их много.
Но огромная территория — не единственная причина, по которой мне удалось собрать большие объемы луковых плантаций. Процесс кормления играет здесь ключевую роль.
На своем участке я использую самодельное удобрение для лука, о котором мне рассказал мой сосед Александр Васильевич, который использует его уже 5 лет.
С его помощью каждый сезон собирает много крупных луковиц, которые хорошо хранятся до лета. А после того, как я разобрался, на моем участке стали собирать качественные подобные растения.
Положительные результаты по урожайности лука при подкормке по рецепту моего соседа Александра Васильевича были достигнуты сразу в сезон использования. Для получения заметных результатов, достигаемых сразу, не обязательно удобрять участок несколько лет подряд.
Итак, давайте разберемся, что представляет собой удобрение для лука моего соседа Александра Васильевича, как его приготовить и как использовать в домашних условиях.
Луковую подкормку можно делать как в сухом виде, так и в виде раствора. Я делаю это как сухую смесь и просто посыпаю рядки при выращивании этой культуры.
Сначала нужно сделать небольшую траншею, затем высаживаем луковицы пучками, присыпаем удобрительной смесью и засыпаем землей. Этого будет достаточно, чтобы дать луку отличный урожай.
Что касается самих компонентов, необходимых для приготовления нашего лукового соуса, то нам потребуются доломитовая мука, древесная зола, премикс минеральный и монофосфат калия.
Эта комбинация компонентов удобрения со временем улучшает качество лука-шалота.
Удобряю сразу в больших емкостях - удобнее и быстрее в 20-литровом ведре, особенно если посадка лука значительная. Этого количества соуса мне хватает на всю площадь лука.
Соотношение всех компонентов удобрения должно быть примерно таким: 6 кг доломитовой муки, 6 кг древесной золы, 3 кг минерального премикса и 500 г монофосфата калия. Для разных объемов тары будут использоваться разные количества этих ингредиентов, но соотношение должно быть примерно одинаковым.