Найти в Дзене

Что делать в московском парке Горького зимой? Посмотрим!

Павел и Ирина Бочкаревы перед парком Горького. Фото автора.
Павел и Ирина Бочкаревы перед парком Горького. Фото автора.

Приветствую всех на моем канале! После утреннего посещения достопримечательностей вокруг Красной площади мы решили отправиться в парк Горького, но сначала еще зашли в Александровский сад. Даже не совсем в Александровский сад, а в Охотный ряд, немного подкрепиться, то есть позавтракать. Ничего лучшего, как зайти снова в Му-Му, мы не придумали, но я не об этом. Просто хочу показать, как выглядит зимой знаменитый фонтан со скульптурными персонажами сказок и басен в исполнении Зураба Церетели в Александровском саду вдоль Охотного ряда. Кстати, вход в Му-Му там же, но мне там в очередной раз не понравилось, а достойной альтернативы в этой округе мы не нашли.

Итак, кое-как позавтракав, мы все-таки направились в метро, чтобы доехать до парка Горького и посмотреть, что там интересного есть зимой. Доехали мы до станции «Парк культуры» и пошли через Крымский мост в тот самый парк. Панорама с моста в такую погоду была так себе, даже самый знаменитый шедевр Церетели «Петр I» едва просматривался, хотя в хорошую погоду его, и не только его, можно отсюда хорошо разглядеть!

В общем, перейдя мост и спустившись с него, мы зашли в парк, но не через центральный вход, а через тот, который ближе к Пушкинской набережной. Перед входом установлено необычное новогоднее украшение – это большие, сделанные под старину, часы в обрамлении светящихся колонн и завитушек. Кстати, часы работающие, показывали реальное время.

Войдя на территорию, мы попадаем на ярмарку. Здесь установили множество красивых «сказочных» домиков, ледяных скульптур, очень много новогодних украшенных елок, от мала до велика, все здесь, естественно блестит и сверкает.

Целая деревенька сказочных домиков, что в них продают – мы даже не обращали внимание, да в общем, как обычно – сладости и сувениры. И как бы на центральной площади этой деревеньки установлена большая новогодняя елка!

Еще здесь есть карусель, а в конце этой деревни установлены две скульптуры в натуральную величину: коробейник со своим лотком и женщина с корзинкой, продающая цветы на улице. Выглядят очень натурально, мне даже стало немного жаль эту женщину, показалось, что она замерзла, да и выражение лица у нее тоже грустное! А вот коробейник ничего – веселый!

Нагулявшись по сказочной ярмарке, мы пошли по аллее, украшенной светящимися ажурными арками, в сторону Фонтанной площади, на которой сейчас установлен большой каток.

Фото автора.
Фото автора.

Еще не дойдя до памятника тому, в честь кого назвали этот парк, мы увидели другую достопримечательность всех парков – живую. Это белка, которую снимал на телефон какой-то мужчина. Тут мы вспомнили, что у нас с собой есть орешки и решили ее угостить. Белка оказалась почти ручная, особенно, когда учуяла орешки! Сначала что-то стала говорить на своем, на беличьем, сидя на высокой ветке, а потом смело спустилась к нам и взяла орех с ладони моей жены. А самое главное – никуда после этого не убежала и преспокойно сидела рядом с кормящей рукой, очень тщательно пережевывая орех. Умилительное зрелище!

Приобщившись к животному миру в лице (или в мордочке) рыжей пушистой красавицы, мы пошли дальше. А дальше – тот самый памятник тому самому великому русскому писателю, в честь кого и назван этот парк – Максиму Горькому или Алексею Максимовичу Пешкову, как хотите! Он, конечно, весь залеплен мокрым снегом, ну что ж поделаешь – зима!

Вот мы и приблизились к центральной части парка, то есть к Фонтанной площади, на которой расположен Фигурный фонтан. Говорят, в центре этого фонтана когда-то располагалась скульптура девушки с веслом, причем, сначала – одна, затем – другая, первая вроде бы была слишком сексуальная, поэтому ее убрали, а вторая простояла здесь до 50-х годов прошлого века! А еще я подозреваю, что именно в этом фонтане любят искупаться десантники и пограничники в свои праздники! Но сейчас зима и теперь на этом месте большой каток. Тоже веяние времени, раньше в новогодние праздники на всех площадях и в парках устанавливали ледяные горки, а сейчас горок почти не осталось, за то везде катки! Неплохо, конечно, но хотелось бы, чтобы было и то и другое, вспомните себя в детстве, чего Вам больше всего хотелось на новогодних городках, конечно, – прокатиться с ледяной горки, причем с самой высокой и много раз!

Фото автора.
Фото автора.

На каток мы, естественно, не пошли, а пошли потихоньку на выход, но уже через центральный вход. А по пути мы увидели еще вот такие новогодние украшения: семейки елок, правда искусственных, но красивых.

Фото автора.
Фото автора.

Немного отойдя в сторону от входа, привлекла мое внимание непонятная издали скульптурная композиция. Сначала мне показалось, что скульптурный молодой человек сидит на свинье! Подойдя поближе, оказалось, что это конь, но ноги и хвост у него оторваны какими-то идиотами! Печальная картина – конь-инвалид!

Фото автора.
Фото автора.

Ничего интересного в пределах видимости больше не оказалось, поэтому мы все-таки пошли на выход. А на выходе, оглянувшись, я подумал, что какие-то смешанные чувства у меня после посещения этого парка. Вроде бы неплохо здесь прогуляться и зимой, ну или на коньках покататься! А если честно, то в следующий раз я бы сюда пришел только летом! Хотя, кому как!

Фото автора.
Фото автора.

Здесь мы с Вами пока и остановимся, но потом пойдем дальше, в другой парк – Сокольники! Но это будет уже другая история! А пока подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе! И до скорой встречи!