Найти в Дзене
Вести-Томск

В Томске разработали уникальный спецкомпонент для химической промышленности

Уникальный спецкомпонент для производства каучуков разработали в одном из томских научных центров. Не имеющий аналогов в России продукт позволит обеспечить технологическую независимость от зарубежных поставок. В лаборатории гордятся тем, что все работы по получению необходимого отечественной химиндустрии бутиллития были проделаны в рекордные сроки - всего за семь месяцев.

«За семь месяцев мы довели процесс с лабораторного этапа до масштабирования на 65-литровом реакторе с получением уже укрупненных партий качественного продукта»,– рассказывает главный эксперт лаборатории органического синтеза Иван Бабин.

Но провести успешную реакцию мало - необходимо придумать технологию производства. Масштабированием процессов от лабораторной колбы до промышленного оборудования занимаются в центре инжиниринга. Построить будущую производственную цепочку помогают цифровые технологии.

«Подбираем оборудование, формируем к нему характеристики, требования, разрабатываем документацию для дальнейшего проектирования данного объекта»,– говорит эксперт центра инжиниринга Александр Мелешкин.

Важную роль сыграли новые методы управления проектом, когда несколько этапов выполнялись одновременно.

«Мы запараллелили стадии разработки в лаборатории инжиниринга, моделирования. Параллельно с этим мы закупали оборудование для масштабной установки, строили ее и писали основные технические решения»,– поясняет старший руководитель проекта Алексей Чудин.

В результате удалось решить задачу стратегического значения: бутиллитий востребован на полимерных производствах по всей стране. До недавнего времени он импортировался. Сегодня поставок в Россию практически нет - специалисты говорят, что львиная доля лития в мире идет на производство аккумуляторов.

«Востребованность и критичность этой технологии имеет масштаб всей страны. Продукты переработки широко применяются в обувной промышленности, шинной промышленности, в сегменте гражданского дорожного строительства»,– говорит генеральный директор научного центра Владимир Бушков.

Опытно-промышленные испытания спецкомпонента уже успешно прошли в Нижнекамске и Воронеже. Для их проведения томичи наработали около двух тонн бутиллития. В перспективе томские химики не исключают создания собственного производства в родном городе.

Видео к новости