Около двух лет 71% столичного гостиничного комплекса «Дипломат» принадлежали свекрови Арыстанбека Мухамедиулы Карге Ергазиевой. Пока миноритарный и мажоритарный владелец разбирались между собой, мошенник, ранее заложивший коммерческие помещения, сбежал из страны. Orda.kz решила выяснить, как Абдулгани Беделхану удалось оказаться на свободе.
Отдел расследований Orda.kz уже писал об активах семьи экс-министра, а также об авторе альтернативной версии казахского алфавита на латинице Армане Байкадаме. Последнему удалось аккумулировать в своих руках компании «Қазақ энциклопедиясы», Казахстанский Швейцарско-Американский колледж туризма и гостиничного дела, а также 71% доли участия в гостиничном комплексе «Дипломат».
В третьей части расследования «Как мошенник заложил отель «Дипломат» в Нурбанке и при чём тут Мухамедиулы» мы только коснулись темы сбежавшего из страны Абдулгани Беделхана. Необходимо было получить подтверждение некоторым данным, чтобы рассказать, как преступник выбрался из застенков. О результатах предыдущих расследований можно прочитать здесь, здесь , здесь и здесь.
В 2019 году бизнесмен Абдулгани Беделхан выкупил коммерческие помещения отеля «Дипломат». Только вместо 4,5 млрд тенге сделку купли-продажи заключили на 2,5 млрд тенге. При этом деньги мошенник получил, заложив эти же строения в «Нурбанке». Но преступник пошёл дальше и вернул себе 500 млн тенге из 2,5 млрд.
Якобы ему нужно было сделать ремонт в купленных помещениях. Как раз на это дело не хватало полмиллиона. Для этого создали фиктивный договор «О временной финансовой помощи», который владелец отеля Серик Карымсаков не подписывал. Но документ заверила финансовый директор Есембаева. Деньги перечислили на расчётный счёт уже третьей компании, SHARDARA INVEST GROUP, которой владела мать Беделхана. Согласно договору купли-продажи, на мошеннике висел ещё долг в 2 млрд тенге, а также 500 млн «временной помощи».
В августе 2020 года в районном суде № 2 Есильского района столицы Беделхана признали виновным по статье 190 УК РК «Мошенничество». Его приговорили к 6,5 года лишения свободы в учреждениях средней безопасности. Преступник должен был выплатить 500 млн тенге в качестве возмещения ущерба и 15 млн тенге госпошлины. Наказание он отбывал в Алматинской области.
Чтобы закрыть долг перед банком, Карымсаков занял деньги у Арыстанбека Мухабедиулы. Как итог 71% доли участия в ТОО «Актерек ЛТД» отошли свекрови бывшего министра – Карге Ергазиновой.
Как человек Арыстанбека Мухамедиулы смягчил наказание для преступника
В конце декабря 2020 года новый можоритарный владелец отеля «Дипломат» решила поменять директора. Вместо племянницы Карымсакова Замиры Гафуровой новым руководителем стала креатура Мухумедиулы – Гулзат Жуаспаева. Ранее она занимала должность главного бухгалтера. А также была и. о. председателя Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК.
Как выяснилось позже, подпись Серика Карымсакова, которому принадлежало 29% от гостиничного комплекса, подделали. Когда проходило собрание, миноритарный учредитель находился в самолёте. Воздушное судно, на котором он летел, село в Астане спустя несколько часов после окончания собрания. В конце февраля обновлённые данные о смене директора внесли в «Правительство для граждан». 17 мая 2021 года протеже Мухамедиулы назначили исполнительным органом.
Серик Карымсаков подал иск в столичный специализированный межрайонный экономический суд. Он хотел вернуть старого директора – Замиру Гафурову. 30 сентября 2021 года суд удовлетворил иск. Судебная коллегия по гражданским делам столичного суда отказала в апелляции родственникам Арыстанбека Мухамедиулы. Но вред уже был причинён.
За несколько месяцев до решения суда Гулзат Жуаспаева как директор компании заявила, что не имеет претензий к Беделхану. По её утверждению, он возместил материальный и моральный ущерб. Поэтому она была не против его условно-досрочного освобождения.
Письмо пострадавшей стороны помогло преступнику во время судебного заседания в Капшагайском городском суде.
«Осуждённый А. Беделхан обратился в суд с названным ходатайством, мотивируя тем, что он отбыл установленную законом 1/3 часть срока наказания, по характеру спокойный, уравновешенный, режим внутреннего распорядка соблюдает полностью, встал на путь исправления. Просит суд заменить неотбытую часть наказания более мягким видом на ограничение свободы», – значится в мотивировочной части судебного определения.
31 августа 2021 года судья заменил лишение свободы в учреждениях средней безопасности на ограничение свободы. Неотбытый срок составлял 4 года 2 месяца и 13 дней.
Что был обязан делать Абдулгани Беделхан и как он в итоге оказался на свободе? На этот вопрос отвечает отдел расследований Orda.kz: