Скажу сразу: я за бережливость. За разумное расходование средств. За то, чтобы считать свои деньги - это хорошая профилактика того, чтобы считать деньги чужие.
И всё же. Бывает, что и бережливые люди тратятся. Бывает, что иногда надо потратиться - широко, прямо вот от души.
Можно. При соблюдении некоторых условий.
1. Вы это делаете нечасто. Часто, впрочем, и не получится, если вы не миллионер. Или близкий миллионера. Если же раз в несколько месяцев, да даже раз в месяц - допустимо.
2. Вы широко потратили деньги из той суммы, которую отложили лично на себя. Это нормально - тратиться на себя, чем-то себя радовать. И лучше на это завести отдельную статью в бюджете. Назвать её, например, "Подарки себе". Так вот, заложили вы на это, скажем, 5000 в месяц. И каким-то одним днём потратили 3000. Нормально. Просто будете знать, что у вас 2000 осталось до следующего пополнения. И что вы их можете сберечь, можете тратить по чуть-чуть, можете тоже в один день распрощаться. И в оставшиеся дни светло вспоминать, "как это было".
3. О других вы тоже не забываете. Да, себя радуете, и правильно. При этом заботитесь о близких. Даже что-то на благотворительность регулярно отдаёте. Вы же человек, вы же не можете и не хотите, чтобы всё только себе.
Отдельный вопрос - если у вас долги. Бывает всякое. Можно, я думаю, и при долгах тоже себя радовать. Если вы долги отдаёте. Чётко, вовремя, регулярно. И откладываете на это бОльшие суммы, чем на себя порадовать. Ну, пока, во всяком случае.
4. Ваши деньги - на постоянном учёте и контроле. Собственно, без этого пункта всё остальное не актуально. Тратьте, если записываете. Если знаете, сколько у вас осталось и сколько вы с этим протянете. Да, Кто-то считает, что считать скучно. Но жить без денег - куда скучнее...