Найти в Дзене

"Звание Героя НЕ ДАВАТЬ!" А само его орудие с 25-ю боевыми вмятинами! Артиллерист Протодьяконов

«...Я не могу забыть артиллерийского снайпера-бронебойщика протодьяконова, с которым я лично беседовал в своем блиндаже, куда он явился по моему вызову.

По - национальности он якут, рослый и сильный физически. Он один остался из всего расчета со своей 45-миллиметровой пушкой между траншеями, нашими и противника, в лощинке на северном скате мамаева кургана.

Он так хорошо маскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке тогда, когда уже или горели или были подбиты». Так описывал в своей книге «сражение века» маршал советского союза василий иванович чуйков подвиг героя-артиллериста гавриила дмитриевича протодьяконова. В этом бою командующий 64-й армией генерал-лейтенант в. И. Чуйков в бинокль увидел копошащегося на нейтральной полосе одинокого воина, который ловко уничтожал один за другим танки.

После боя он вызвал протодьяконова к себе в блиндаж, где состоялась первая встреча солдата и генерала... Первую свою боевую награду − медаль «за отвагу», как свидетельствуют документы центрального архива министерства обороны, г. Д. Протодьяконов получил 31 января 1943 года. Это был момент, когда 79-я гвардейская стрелковая дивизия брянского фронта, в составе которой воевал артиллерист, захватила центральную часть сталинграда и, соединившись с частями 64-й армии, завершила уничтожение южной группировки противника, засевшей в городе. За время боёв в сталинграде 172-й гвардейский артиллерийский полк, в который с момента формирования входила батарея г. Д. Протодьяконова, уничтожил до 700 огневых точек противника, подавил огонь 27 артиллерийских и 32 миномётных батарей, уничтожил 24 танка и 140 автомашин, а также свыше 5000 солдат и офицеров противника. В июле 1943 года, как только нашими частями был завоёван поселок пришиб − небольшой плацдарм в районе богородичное, полк немедленно на паромах и по понтонному мосту переправил на правый берег северного донца всю материальную часть и занял боевые порядки, поддерживая продвигающуюся вперёд пехоту.

-2

Пушечные батареи были поставлены непосредственно в боевые позиции пехоты для отражения танковых контратак противника. Как показал пленный немецкий солдат, гитлер приказал любыми средствами ликвидировать плацдарм, завоёванный нашими частями на правом берегу северного донца.

Фашисты срочно перебросили из-под харькова одну танковую дивизию, подтянули резервы и с 20 июля начали яростно контратаковать наши наступающие части. Особенно тяжёлые бои развернулись за крупный опорный пункт противника − деревню голая долина. Наши части перешли на окраину деревни, когда противник бросил в контратаку на узком участке до шестидесяти танков в сопровождении автоматчиков и вынудил пехоту отойти на высоты, расположенные южнее. Противник, продолжая контратаку, стремился выбить пехоту с занятого рубежа, прорваться к переправе и тем самым лишить наши части, находящиеся на плацдарме, боеприпасов и продовольствия. Стоявшие на открытой огневой позиции 2-я, 4-я и 7-я батареи приняли удар на себя. Как впоследствии вспоминал бывший командующий 79-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор, герой советского союза леонид иванович вагин: «… к району батареи, командиром которой был лейтенант шуклин, двинулись до 30 немецких танков. Лейтенант шуклин, подпустив танки метров на 500-600, открыл огонь по танкам противника. Сразу же было подбито несколько танков, но остальные, развернувшись, обрушили весь огонь по батарее шуклина, а часть танков стала обходить батарею с флангов. Батарея несла большие потери, но продолжала вести огонь. Было подбито 20 немецких танков.

К тому времени в батарее остался один наводчик (им, как выяснилось, был т. Протодьяконов) и раненый командир батареи, которые продолжали вести огонь из двух уцелевших орудий. Но часть танков прорвалась на опорный пункт батареи и стала «утюжить» район огневых позиций. Орудия были раздавлены вместе с расчётами, вернее с остатком расчёта». В этой ожесточённой схватке артиллерист гавриил протодьяконов, оставшись у орудия один, раненый и контуженный, уничтожил три «тигра» и отбил две атаки пехоты противника.

-3

В том бою, отражая атаки танков, погибли командир 2-й батареи шуклин, командир 5-й батареи лейтенант самодоров, заместитель по строевой части командира 2-го дивизиона старший лейтенант дятлов, и все расчётные части батарей. Командиру батареи лейтенанту шуклину посмертно было присвоено высокое звание героя советского союза, г. Д. Протодьяконов был награждён медалью «за отвагу». Протодьяконов гавриил дмитриевич, старший сержант, прославленный артиллерист, прошел славный боевой путь от сталинграда до берлина. Он в течение 1343 дней находился в рядах действующей армии, пять раз лечился в госпиталях от ран, дважды был контужен. Спустя 30 лет после сталинградской битвы ему снова довелось встретиться со своим легендарным командармом, уже маршалом советского союза василием ивановичем чуйковым. «с протодьяконовым я снова встретился 9 мая 1972 года в сталинграде, на мамаевом кургане. Конечно, он изменился так же, как и я за эти 30 лет. Но мы узнали друг друга. Он напомнил мне нашу беседу в моем блиндаже в 1942 году», — писал маршал в своих воспоминаниях.

Еще тогда, когда закончилась сталинградская битва, чуйков представил гаврила протодьяконова к званию героя советского союза, но член военного совета фронта н. С. Хрущев не подписал представление, и гавриил дмитриевич был награжден лишь медалью «за отвагу».

Высшей наградой героя его все же наградили, правда, через 48 лет. Указом президиума верховного совета ссср от 21 декабря 1989 года, за мужество, стойкость, героизм, проявленные в годы великой отечественной войны 1941-1945 годов, протодьяконову гаврилу дмитриевичу было присвоено звание героя советского союза (посмертно). Образ якута-артиллериста увековечен в волгоградском музее-панораме сталинградской битвы, где его облик нарисован на фрагменте панорамы боя на мамаевом кургане. А само его орудие с 25-ю боевыми вмятинами установлено в центральном музее вооруженных сил ссср в г. Москва.