Найти в Дзене
Знойная женщина

Снегурочка поневоле

В конце первой четверти всему первому классу, в котором учился наш младший сын, дали задание подготовить рассказ о своей семье и принести фотографии на флешке. Мы никакого подвоха в этом задании не почувствовали и расстарались. Подобрали все самые красивые фото, иллюстрирующие яркую и насыщенную жизнь нашей семьи. Показали, что и петь мы умеем, и танцевать, и в любительских спектаклях играем, и дома устраиваем всякие костюмированные вечеринки с детьми.

Рисунок с сайта: https://kartinkof.club/
Рисунок с сайта: https://kartinkof.club/

Сына похвалили за рассказ о семье. Учительница стала посматривать на нас, родителей, с явным уважением, когда мы приходили встречать ребенка после школы. Мы гордились собой, сын гордился нами! Никто по-прежнему не чувствовал никакого подвоха.

За две недели до Нового года учительница подошла ко мне и сказала, что школе было бы приятно, если бы я и мой муж сыграли роли Деда Мороза и Снегурочки на школьных утренниках для начальных классов. Я удивилась такому предложению. По возрасту я уже давно годилась в матери этой самой Снегурочке. Но учительница сказала, что все это вообще неважно. Парик и костюм – это как эликсир молодости. К тому же, детям пофиг, как выглядит Снегурочка, им интересно, что в мешке у Деда Мороза. Муж к предложению отнесся более оптимистично. Ему и у старшего, и у младшего ребенка уже приходилось бывать Дедом Морозом на утренниках в детских садах. Чтобы окончательно втереться к нам в доверие, учительница заговорщицки сообщила:

– Нормальных родителей еще попробуй отыщи в нашей школе. Мы много кому предлагали побыть Дедом Морозом и Снегурочкой, но в ответ неизменно слышим: «Не, ну, если нальете, то можете наряжать в кого хотите!»

Мы поняли, что уровень доверия к нам просто зашкаливает, подвести школу мы не можем, да и ссориться с учительницей нашего ребенка в начале тернистого пути к знаниям как-то не хотелось. Правда, даже муж не понял сразу, что уровень цинизма детей-школьников ни в какое сравнение не идет с уровнем цинизма детей из детского сада.
Это муж в роли Деда Мороза на утреннике в детском саду. Старший сын даже не узнал в нем отца)))
Это муж в роли Деда Мороза на утреннике в детском саду. Старший сын даже не узнал в нем отца)))

Перед новогодними утренниками нас пригласили на репетицию. Там были и другие участники школьного перформанса. Одна из них – многодетная мама, старшему сыну которой грозил второй год за неуспеваемость в четвертом классе. Ей поручили роль коварной Бабы Яги, похитившей ключ от гирлянды на елке. Вторая – услужливая мама третьеклассницы-отличницы, свято верившая в то, что все, что задумали школьные учителя, надо исполнять без возражений. Ей дали роль доброго Пингвина, который достанет в конце утренника ключ с морского дна и поможет Деду Морозу зажечь гирлянду.

Третья участница действия – мама-абьюзер из второго класса. Она постоянно конфликтует со всеми родителями, не сдает деньги на нужды класса: кулер с водой, шторы, жидкое мыло и туалетную бумагу. Более того, она смеет оспаривать необходимость этих нужд, наивно полагая, что каждый ребенок может принести свой клочок туалетной бумаги размером, соответствующим индивидуальным запросам, а также полулитровую бутылку с водой и влажные салфетки. А насчет штор у нее вообще целая теория, попирающая незыблемые школьные правила. Она, видите ли, считает нецелесообразным шить новые шторы каждый год. И прямо об этом говорит на родительских собраниях, внося смуту в дружные ряды родителей, для которых пошив штор – это святая традиция, посягать на которую просто кощунственно.

В результате споров и препирательств мама-абьюзер решила что-то кому-то доказать и сделать что-то реально полезное для класса: сыграть роль Снеговика на детском утреннике. Из-за неоднозначного отношения учителей к данной родительнице, образ Снеговика был недостаточно продуман. Он вроде и не отрицательный персонаж, но и не положительный. Его задача: путаться у Пингвина под ногами и мешать найти ключ от гирлянды.

Самая лафа была у Деда Мороза, роль которого досталась моему мужу. Он выходит в конце утренника, зажигает гирлянду на елке, водит с детьми один хоровод, фотографируется, раздает подарки и спокойно сидит в подсобке в ожидании следующего утренника. У его внучки Снегурочки и, по совместительству, жене в реальной жизни, задачка посложнее. Мне надо четыре утренника быть с детьми от начала до конца: заставлять их петь, танцевать, отгадывать загадки, играть в игры. И параллельно участвовать в злополучном поиске ключа к гирлянде, который мама потенциального второгодника, она же – противная и коварная Баба Яга, должна была спрятать.

Я не знала, как выдержу четыре утренника подряд в один день: первый – для параллели первых классов, второй – для параллели вторых классов, третий и четвертый, соответственно, для третьих и четвертых классов. Я зубрила сценарий, тренировалась дома на своих детях проводить конкурсы и загадывать загадки. И какой-то слабый червячок сомнения зародился во мне уже тогда. Мои дети на тот момент учились в шестом и первом классе, и в голос говорили, что подрастающему поколению не интересно будет искать ключ от гирлянды и водить хороводы. Им нужен экшен посерьезнее, какие-то приблуды из Тик-Тока и Ютуба. Но сценарий утренника был утвержден на уровне директора школы, поэтому я вносить изменения в него не решилась.

В назначенный день, в 8.00 утра, наша труппа актеров-самозванцев, как штык, была в спортивном зале школы, который нарядно украсили мишурой. В центре красовалась большая елка. Первый утренник начинался в 9.00. Мы были несколько удивлены назначенному времени, так как в такую рань никакому празднику радоваться не хочется: ни детям, ни артистам. Однако, оказалось, что чем раньше начинается утренник, тем спокойнее и адекватнее ведут себя сонные дети.

Пока мы переодевались в подсобке, нас посетила директор школы: энергичная женщина средних лет. Она выглядела несколько взволнованной. Пожелала нам удачи, предупредила, что, если что, она всегда рядом и готова прийти на помощь, усмирить детей.

Первый утренник для сонных первоклассников начался как-то вяло. К детям вышли Снеговик и Пингвин и предложили отыскать противную Бабу Ягу, похитившую ключ от гирлянды. Дети не проявили никакого сочувствия. Они неохотно двигались, невпопад разгадывали загадки. Я в костюме Снегурочки вышла на середину зала и предложила детям поводить хоровод и спеть песню. Однако, от волнения, я забыла все слова простой песни «В лесу родилась елочка». Когда заиграла музыка, я попросила детей начать петь, но они обреченно водили хоровод и молчали. Выручили родители, стоявшие у стен спортзала и наблюдавшие за своими детьми. Но пели они так невесело и заунывно, что мне сразу вспомнилась та самая фраза: «Не, ну если нальете…» Это прям не помешало бы в данной ситуации и очень бы взбодрило коллектив родителей первоклассников.

Мне на помощь пришли директор школы и учителя. Директор вышла к елке, приказным тоном сказала, чтобы все взялись за руки и начали петь. Учителя встроились в цепочку хоровода и стали напевать слова новогодней песни. Дело пошло. Сначала запел кто-то один из детей, потом подхватили другие, потом вся толпа весело, но немного невпопад начала что-то мычать и лениво двигаться в круге хоровода.

Я в костюме Снегурочки ходила вокруг елки, улыбалась, размахивала руками и никак не могла справиться с волнением. Меня бросало в пот, платок в костюм я положить забыла, поэтому украдкой вытирала лоб длиннющей косой из парика.

Первоклассники скептически отнеслись к идее выдать Снеговику и Пингвину противную Бабу Ягу. Они прекрасно видели, где она спряталась, но на просьбу помочь найти воровку ключа реагировали громким смехом. И не выдавали. Пришлось мне действовать не по сценарию и самой найти бабку, вывести ее за руку и сдать на поруки положительным героям нашего спектакля. А уж они допросили ее как следует и узнали, где спрятан ключ.

Когда вышел Дед Мороз, дети несколько оживились, стали активнее. Однако гирлянда на елке не зажглась ни с помощью ключа, ни с помощью активных действий осветителя, в роли которого выступал учитель по труду. Дети разочарованно ныли, я пыталась отвлечь их конкурсами и загадками, но участники утренника не скрывали ко мне своей неприязни. Я же выдала местонахождение Бабы Яги, а это было как-то не по понятиям молодого поколения.

Когда после утренника все начали фотографироваться с героями спектакля, наибольшей популярностью пользовались Баба Яга и Дед Мороз. Меня дети без стеснения выдворяли из кадра. Мне надоело такое отношение, и я ушла в подсобку. Туда же пришли грустные и непонятые в своих благородных порывах мама-Снеговик и мама-Пингвин, с которыми тоже никто не хотел фотографироваться.

Когда дети-первоклассники разошлись, а второклассники только начинали собираться, в подсобку опять заглянула директор школы, подбодрила нас, сказала, что ей лично все понравилось. Для закрепления успеха она выудила из своей сумки бутылку шампанского, несколько пластиковых стаканчиков и предложила по чуть-чуть выпить. Вся актерская труппа засмущалась, стала отнекиваться, дескать, неудобно же к детям выходить с запахом алкоголя. Директор уже хотела убрать бутылку, но тут Баба Яга категорично заявила:

– А я выпью! – и сама распечатала бутылку.

Когда она стала наливать шампанское в пластиковый стакан, все участники труппы тоже взяли стаканчики и молча протянули ей.

Под воздействием шампанского второй утренник прошел намного более веселее. Я не просто вспомнила слова новогодней песни, которую надо петь по сценарию. Я вдруг обнаружила, что знаю много других новогодних песен и с удовольствием пою их в микрофон, двигаясь по центру зала параллельно детскому хороводу.

Елка опять не зажглась, дети громко и ехидно смеялись. На помощь снова пришла директор школы, которая просто поражала своей находчивостью. Она вышла в центр зала, сказала, что елка заколдована, и пока здесь находятся дети, у которых есть двойки в дневнике, елка не загорится.

– А, ну! Поднимите руки, дети, у кого есть двойки! – громко крикнула директор.

Дети смутились, как-то быстро взялись за руки и потянули хоровод вокруг елки, делая вид, что информацию про дневники не услышали.

Историю с гирляндой таким образом замяли, а директор обещала актерам, что в перерыве поговорит с трудовиком, и он разберется, почему гирлянда не горит. Пока трудовик разбирался с электричеством, актеры-самозванцы сидели в подсобке и искренне радовались тому, что два утренника из четырех уже прошли. Вдруг мама-Пингвин достала откуда-то из своих вещей бутылку ликера и предложила снять стресс. Все стали отнекиваться, говорить, что это нехорошо. Нельзя выходить к детям в состоянии алкогольного опьянения. Пока женщины отнекивались, мой муж, он же Дед Мороз, внимательно изучал этикетку на бутылке с ликером. Через минуту вынес вердикт:

– Ой, да он не очень крепкий! Тут, знаете, этих градусов всего…

Он не успел договорить. Мама-Пингвин забрала у него бутылку и со словами: «А я что говорю: это же не алкоголь, так… компотик…» разлила ликер по пластиковым стаканам, в которых час назад еще плескалось шампанское.

Когда начались утренники для третьих классов, стало понятно, что местный трудовик отличается усердием и жизнелюбием. Гирлянда вспыхивала самопроизвольно с периодичностью раз в пять минут, и дети никак не могли понять, зачем им еще искать какой-то ключ и доставлять беспокойство Бабе Яге. В итоге опять все пошло не по сценарию. Все плюнули на поиск ключа, вызвали Деда Мороза и в волю напелись новогодних песен и наводились хороводов вокруг елки.

Ну, как-то так! Это перед самым началом утренника...
Ну, как-то так! Это перед самым началом утренника...

Настроение у нашей актерской труппы несколько улучшилось. Поэтому, когда мы вновь оказались в подсобке в ожидании последнего утренника, все, как по команде, начали заглядывать в бутылку с ликером в надежде, что там еще что-то осталось. Но бутылка была абсолютно пустой. Загрустили все: мама-абъюзер, выступавшая против школьных поборов, предложила скинуться и послать кого-нибудь в магазин. Но никому не хотелось переодеваться и куда-то бежать.

Выручил Дед Мороз. Откуда-то из-за пазухи он достал фляжку с коньяком. Извинился, что она уже не полная, но по чуть-чуть всем хватит. Под моим изумленным и укоризненным взглядом коньяк был разлит по стаканам и немедленно выпит. Такой радости от того, что в школе начался четвертый утренник, я думаю, никто и никогда не испытывал. Хотя мы рано радовались. Ученики четвертых классов по росту уже почти не отличались от взрослых. А по набору вредности и цинизма значительно превосходили старшее поколение.

Четыре класса по 30 человек, каждый ребенок пришел с одним или двумя родителями. Я сначала не поняла: зачем? Потом выяснилось, что это требование учителей, которым нужна была помощь в наведении порядка среди этой возрастной категории детей. У многих из них уже начались подростковые изменения в поведении и, естественно, они с радостью все эти «изменения» были не прочь продемонстрировать на утреннике.

Наш самопальный актерский состав, хоть и соблюдал правила повышения градуса, все-таки уже не мог изображать явную заинтересованность в поиске ключа и не имел достаточно мотивации для вождения хороводов вокруг елки. Сказывалась усталость. А тут еще дети проблемные. Не слушались, норовили сбежать из хоровода и тупо отмалчивались на предложение отгадать загадку от Снегурочки.

В разгар праздника, когда я, стоя посреди зала с микрофоном в руках, уговаривала детей взяться за руки и спеть песню, ко мне подошел какой-то мальчишка-увалень, ростом почти с меня. Глаза недобро смотрели из-под давно нестриженной челки. Он жестом показал, что ему нужен мой микрофон.

– Мальчик, иди нафиг! – шепотом сказала ему я.

– Ну, мне объявление надо сделать… Пацана одного найти! – недовольно пробрюзжал мальчишка и снова протянул руку к микрофону.

Я отвела микрофон в сторону, улыбнулась, как можно шире, так как на меня в этот момент смотрела большая толпа народу, погладила пацана по голове, наклонилась к нему и тоже недобро спросила:

– Какого в ж… пацана?

– Ну, пацан тут с моего класса где-то потерялся в хороводе, найти не могу! – удивленно ответил мальчишка, но в его голосе уже сквозили нотки уважения к такой конкретной Снегурочке.

Я еще раз наклонилась к нему и так же, с улыбкой, прошептала, что я после утренника найду и его, и пацана, и им обоим влетит и от родителей, и от меня, если он сейчас же не встанет в хоровод и не исполнит новогоднюю песню вместе со всеми. Мальчишка еще несколько секунд пялился на меня, не мигая, потом пошел к одноклассникам, расцепил руки каких-то детей и лаконично встроился в ряды хоровода.

Гирлянда в этот раз не дурила, ждала официального запуска. Но нужно было сначала позвать Деда Мороза, чтобы он помог наказать Бабу Ягу. После коньяка Дед Мороз то ли забыл сценарий, то ли Баба Яга уже стала в доску своей, но наказывать ее ему расхотелось. По сценарию Баба Яга должна была сначала позвонить по телефону Деду Морозу, извиниться, а он спросил бы у детей: простить ее или нет? Но, видя циничный настрой учащихся четвертых классов, Дед Мороз решил ничего ни у кого не спрашивать, и просто, ответив на звонок, пригласить Бабу Ягу присоединиться к утреннику. И вот в зале раздается звук звонка, записанный на диск. Дед Мороз достает игрушечный телефон и радостно говорит:

– Алле! Ой, дети! Это Баба Яга!

Тут же, из-за очередного технического сбоя, в зале вновь звучит звук телефонного звонка с диска. Дети начинают громко смеяться, понимая, что дед разговаривает сам с собой. Но находчивый Дед Мороз поясняет им, что у него вторая линия. Пацан, который требовал у меня микрофон, ехидно спрашивает:

– Там тоже Баба Яга?

– Нет, – выкручивается Дед Мороз. – Это какая-то другая баба, не Яга…

В зале начинается такой хохот, что уже не слышно музыки. Трудовик пытается спасти ситуацию и без всякого ключа запускает гирлянду. Весь актерский состав в шоке. Все вновь пошло не по сценарию. Но тут опять выручает директор. Она выходит на середину зала, приказным тоном говорит в микрофон, чтобы все взялись за руки и немедленно спели песню «В лесу родилась елочка». Дети слушаются, через пару минут нестройный хоровод уже тянется вокруг елки, а родители, стоявшие вдоль стен спортзала, с веселыми лицами подпевают эту песню.

После утренника в подсобке весь актерский состав, не сговариваясь, полез в кошельки и карманы одежды. Все громко обсуждали, что купить: вино или коньяк, и чем мы все это будем закусывать. Договорились быстро. Встал вопрос: кто побежит в магазин? Дед Мороз и Снегурочка были мокрыми насквозь из-за своих костюмов и париков. У остальных актеров на лице грим, который надо сначала смыть. И тут в подсобке появляется директор школы, наша палочка-выручалочка сегодняшнего дня. Она мигом оценивает ситуацию и предлагает:

– Да давайте я сбегаю…

*****

…После новогодних утренников мы с мужем старались не попадаться учительнице сына на глаза. Караулили ребенка возле крыльца или прятались за колонной возле раздевалки, чтобы классный руководитель не втянула нас в еще какую-нибудь общественно-полезную деятельность. Но однажды наша бдительность притупилась. Мы какое-то время выглядывали из-за колонны, убедились, что горизонт чист, вышли помочь ребенку одеться. И тут же из-за другой колонны вышла учительница, которая, видимо, была в засаде с целью высмотреть нас. Улыбаясь и кокетничая, она завела разговор. Похвалила сына за учебу и быстро перешла к делу. Сообщила, что в школе будет проходить семейная спартакиада, и от каждого класса нужно выдвинуть активных родителей для участия в соревнованиях.

– Там ничего сложного, – елейным голосом уговаривала нас она. – Веселые старты: прыжки в мешках, бег наперегонки с мячами, эстафета с препятствиями…

Мы не знали, как отмазаться. Учительница была явно не настроена уговаривать других родителей, ее вполне устраивали мы. Мы переглянулись с мужем, вздохнули и как-то, не сговариваясь, вместе ответили:

– Не, ну если нальете, можно, конечно, поучаствовать…

_____________________________________

Вот вы тут сидите на Яндекс.Дзен, а в моем телеграмм-канал https://t.me/znoinaiazhen тоже много всего интересного.

Сегодня выложила видео, в котором судья оправдывает многодневное злоупотребление алкоголем (ну, вдруг кому нужны аргументы).

А пару дней назад мои подписчицы-женщины получили один маленький, но очень весомый аргумент: почему надо есть сало каждый день в любых количествах (видеоролик про колядки).

Жду вас всех! Подписывайтесь!