Найти в Дзене

Пять российских блокбастеров, про которые никто не знал, что они сняты на Урале

После того, как некоторые зарубежные кинокомпании отказались прокатывать в России свои фильмы, отечественные кинозрители обратили более пристальное внимание на фильмы российские. Тем более, что у нас почти каждый регион – кинозвезда. Везде хотя по одному фильму да снимали.

Ну а в Свердловской области еще и своя киностудия есть, работающая с середины XX века. И фильмы на ней еще при СССР снимались масштабные, исторические. То же можно сказать и про новое тысячелетие. В этом материале мы как раз решили вспомнить пять картин Свердловской киностудии, вышедших, начиная с 2000 года, которые остались в истории отечественного кинематографа.

-2

СЕЛЬ (2003)

По сюжету, из-за разрушительного селя Ахмет теряет дом и семью. Тогда он решает отправиться в Москву, чтобы найти единственного оставшегося родственника – двоюродного брата. Это последний фильм знаменитого советского и российского режиссера Ярополка Лапшина, снявшего такие ленты, как «Приваловские миллионы», «Угрюм-река», «Демидовы».

Но «Сель» интересен и другим. Фильм снимался в те же дни и в том же месте, где Сергей Бодров снимал фильм «Связной». Две съемочные группы даже жили в одной и той же гостинице во Владикавказе. Из-за схода ледника Сергей Бодров вместе со своей съемочной группой погиб. Группа Ярополка Лапшина закончила съемки и уехала всего за несколько дней до трагедии.

-3

- Когда это произошло, на Свердловской киностудии все очень переживали. Ярополк Лапшин - он один из наших старейших известных режиссеров был. Все беспокоились страшно, - вспоминает Кирилл Козлов, штатный сотрудник Свердловской киностудии, занимавшийся декорациями в фильме «Сель». – Мы стали обзванивать знакомых, выяснять, что случилось, кто пострадал. А я накануне как раз работал с Ленфильмовской группой. И мы созванивались с ними. Когда уже стало понятно, что наша съемочная группа не пострадала, у меня с Ленфильмовской группой был такой разговор. Я сказал: «Наши все вернулись». А мне ответили: «А наши не все». Такой момент в память впился.

Изначально фильм Ярополка Лапшина должны были назвать «Здравствуй, брат!». Но после того, как случилась трагедия, его решили переименовать в «Сель».

ЕГЕРЬ (2004)

Боевик, главную роль в котором сыграли звезды русских криминальных сериалов начала «нулевых» Игорь Лифанов и Андрей Федорцов. Лента рассказывала о егере в исполнении Лифанова, который ловит в лесу особо опасного преступника в исполнении Федорцова, сбежавшего из колонии и похитившего немецкого инвестора, приехавшего на охоту.

Опасным преступником в итоге оказывался друг детства егеря, с которым они вместе прошли войну.

-4

- Лес мы снимали в районе Верхней Салды. Там был дом отдыха, в котором в основном все и происходило, - вспоминает Кирилл Козлов, работавший на съемках фильма ассистентом художника-постановщика. – А интерьеры дома отдыха и лесной сторожки мы делали в павильонах киностудии.

По воспоминаниям современников, изначально егеря должен был играть как раз Федорцов, а Лифанов должен был играть преступника. Тем более что Федорцов в те годы уже прославился ролью милиционера Васи Рогова в «Убойной силе», а Лифанов, например, там же играл бандита.

Но перед съемками «Егеря» актеры, читая сценарий, решили поменяться ролями. Союз доброго Лифанова и внезапно злого Федорцова, оказался очень свежим и интересным. Решили так и оставить.

-5

- Лифанов обладал хорошей харизмой. У него мужественное лицо. Почему нет? После этого он стал чаще играть положительных героев, - вспоминает Кирилл Козлов.

ПЕРВЫЕ НА ЛУНЕ (2005)

Псевдодокументальный фильм, который, используя кадры фиктивной кинохроники, рассказывает фантастическую историю о том, как в 1938 году советские ученые попытались отправить космический корабль на Луну. С этой ленты началась режиссерская карьера Алексея Федорченко, который изначально пришел на Свердловскую киностудию работать старшим экономистом.

-6

- Я не мечтал о работе режиссера, - рассказывал режиссер Алексей Федорченко. - После школы я поступил в Уральский политехнический институт на инженерно-экономический факультет на специальность «Организация труда в машиностроительном производстве». По специальности проработал 2 года на одном оборонном заводе, затем экономистом лет десять и только потом поступил во ВГИК на сценариста. Но на последнем курсе уже снял свой первый фильм.

В 2005 году картина «Первые на Луне» стала настоящим хитом Венецианского кинофестиваля. Ленту признали лучшим документальным фильмом.

-7

АДМИРАЛЪ (2008)

Исторический фильм, рассказывающий о том, как офицер военно-морского флота Александр Колчак стал Верховным правителем России. Настоящий блокбастер 2008 года, который сначала вышел на больших экранах, а затем, в виде сериала, на экранах телевизоров. В главных ролях звезды отечественного кинематографа: Константин Хабенский, Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Анна Ковальчук…

Правда, говорить, что это проект целиком одной лишь Свердловской киностудии не совсем правильно. Лента создавалась совместно с Первым каналом и кинокомпаниями 20th Century Fox и Дирекция кино. Наша киностудия разработала саму концепцию фильма, привлекла первые полтора миллиона долларов на производство. Но так как проект был масштабный – с батальными сценами и большим количеством мест действия, к съемкам вскоре присоединились столичные кинокомпании.

-8

- Изучили много материала, решили снять такое вот кино, - рассказывал в 2008-м директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов. - Но потом, оценив масштабы картины, поняли, что своими силами не потянуть, даже используя все ресурсы. Предложили эту идею Первому каналу.

Когда «Адмиралъ» впервые показывали в Екатеринбурге, на премьеру приехал актер Сергей Безруков, игравший генерала Каппеля.

- Надо больше читать книг! – заявил Безруков в кинотеатре «Космос» собравшимся. – Я про Каппеля знал только из фильма «Чапаев», а там все, оказывается, вранье. Не воевали каппелевцы с чапаевцами! Но самое главное в фильме – все-таки любовь.

-9

ЗОЛОТО (2012)

Уральская глубинка. XIX век. Чтобы спасти семью от разорения из-за долгов пропавшего брата, Гордей Брагин организует прииск на найденной им золотой жиле. Вскоре дело у него идет в гору. Однако свалившееся на Гордея богатство лишь добавляет ему проблем.

Как и «Адмиралъ» этот фильм Свердловской киностудии может похвастаться целой плеядой знаменитых российских актеров. Главную роль тут сыграл Сергей Безруков. Также в ленте засветились Андрей Мерзликин и Михаил Пореченков.

Снимали фильм, правда, не в Свердловской области, а в соседнем Пермском крае. Например, в Кунгуре.

-10

- Мы долго не могли найти натуру для съемок, - рассказывал режиссер Андрей Мармонтов. - И вдруг возникло слово Кунгур. Приехали, посмотрели и пришли в полный восторг. Архитектура подошла на сто процентов. Теперь всему отечественному кинематографу расскажем о чудесном городе Кунгуре.

Из интересных деталей – чтобы снять зимнюю сцену, асфальт у городской управы капитально посыпали крахмалом – 12 тонн ушло, которые после съемок растаяли под дождем.

А еще актеров для массовки набирали прямо на улице. В основном, конечно, мужчин. Потому что современные женщины благодаря своей красоте и умению ухаживать за собой ну никак не похожи на привыкших к тяжелому физическому труду женщин XIX века.

-11

- Куда мне с ними в картину! Они ж никак не тянут на XIX век! – возмущался режиссер Андрей Мармонтов.

Однако те девушки Кунгура, которым все-таки удалось записаться в актеры массовки, не упускали случая полюбоваться на Сергея Безрукова. Одна из них даже написала для него стихи и умудрилась передать их ему, из-за чего актер, говорят, сильно смутился, но пообещал, что обязательно прочтет.

Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»