ГЛАВА 19
Синий Герцог выскочил на улицу. Босиком. Сегодня была первая ночь, когда он себе позволил немного расслабиться, принял ванную и лег спать раздетым.
Голые ступни сразу почувствовали холод мостовой.
– Собрать всех магов, что рядом! Всех до единого! Генс! Мать тебя за ногу! Хватит дрыхнуть!
Подчиненный выглянул из окна второго этажа.
– Я тут, Свеярд! Сейчас начнем расчеты.
Синий Герцог поднялся на второй этаж своей резиденции. Вошел в спальню, оглянулся на двери гардеробной. Ему уже несли одежду. Вздохнул с досадой. Не выспался! Ну, хоть отмокнуть успел. Вторые сутки в столице, и было некогда даже принять ванну!
Столица была на осадном положении. Тьма наступала, полог уже краем темного одеяла, сотканного из мрака и вони, закрывал всю северную часть страны. Про Вензору уже было мало, что слышно. Все, кто мог и успел, покинули ее.
Через двенадцать часов был организован промежуточный коридор. Выпали в районе города Алеар. Отсюда начали наводить прицел и строить более прямой мост на Пернерс, в центре которого случился столь мощный всплеск магической активности.
Второй за последний день. Первый всплеск был более похож на то, как светлые открывают пространственный коридор. Это случилось рядом с их условной границей. Что им понадобилось на пограничной территории людей? Свеярд этого не знал. Мрачно посмотрел на Генса. Друг и соратник, его правая рука, лишь пожал плечами. Тоже не ведает! Лентяй! Все лентяи! Одни лентяи и дармоеды кругом!
Хорошо. В чем причина сдвига выясним на месте.
Синий Герцог мрачной глыбой вышагивал рядом с ползающими по земле магами –практиками, строящими второй коридор. Боевые единицы прибыли в назначенное место и стояли в полной экипировке в молчании. Ждали только сигнала.
Начался рассвет следующего дня. Вторые сутки! Разорви всех демоны! Пять формул еще не запитаны силой!
– Быстрее! – закричал на людей Герцог, – чего вы копаетесь, как мухи в навозе?!
С коленок поднялась худая рыжеволосая девчонка, зло посмотрела на начальника ведомства. Демонстративно отряхнула руки:
– Хотите перелететь на сотню миль южнее? Ваша Светлость?
Синий Герцог уже открыл рот, чтобы ответить, но сдержался. Пнул носком сапога землю и отвернулся.
Наконец, второй портальный коридор был готов.
Первыми шагнули маги-стихийники. Следом – боевые маги. Третьими пошли военные подразделения под магическим прикрытием. Замыкали группу маги-практики. Синий Герцог за пару недель перекроил все установленные ранее правила ведения разведки боем. Теперь первыми в проходы лезли не военные, а именно маги-стихийники. Так сказать, «родные» подразделения, практически лично обученные. И поэтому – надежные…. По крайней мере, на первый взгляд. Замыкали тылы те, кому и приходилось разгребать последствия столкновений – лекари, артефакторы, чистильщики.
Последние провалы и обрушившиеся на Синего Герцога проблемы похоронили под своим толстым слоем всю прежнюю военную доктрину, все согласованные и утвержденные планы по ведению военной кампании. А так как он безрассудно принял на себя большинство проблем, то теперь и стремился первым в каждый угол мира Лиррос. Лично!
Его Светлость вышел по ту сторону коридора. Оглянулся – да, все верно. Это граница с землями эльфов, и тут почти всегда тепло и зелено. Только расчет оказался неточным. Лорда командующего окружили его подчиненные. Кто-то пробежал обратно по коридору в сторону зияющего воющего прохода.
Приблизился Генс:
– Лошади нужны. До Пернерса тридцать миль, восемь часов езды.
Синий Герцог злобно зыркнул глазами:
– Что, разучились точно строить порталы?! Третий раз прыгать? Сколько еще?!
– Так ведь полог мешает. А тут еще и эльфы разлили что-то свое в астрале. Наводки, мой Лорд.
– Я тебе каленым железом выжгу все эти наводки! На лбу! Достать лошадей. Немедленно!!!
Генс отпрыгнул в сторону. Развернулся, куда-то убежал.
Убегая к своим подчиненным, Генс с тревогой размышлял: «Да, чего-то совсем расклеился старик». И Генсу была понятна причина, отчасти он ведал, чем так озабочен его начальник.
Войной! Бедой! Орочьми бандами, перешедшими по портальным коридорам в глубокие тылы Ольстера и Вензоры и растаявшие там бесследно. А королевства с севера уже пожирала неизвестно откуда взявшаяся тьма.
Может быть, ее орки принесли? Активных столкновений с серыми еще не было. Люди отступили из земель свенов и вернулись в свои гарнизоны, маги прикрыли пологом крупные города, и началась всеобщая мобилизация мужского населения.
Вот и все первые итоги войны. Даже месяц не провоевали, а уже наломали столько дров. Все, без исключения.
***
К городу подъехали уже ближе к ночи. Темно, воняет смрадом. На подъездах натолкнулись на обозы с завернутыми в саван телами. Много тел, большинство маленькие, похожи на детские. Люди в молчании и каком-то сонном отупении шли в направлении кладбищ, что по установленному закону располагались на значительном расстоянии от городских стен. Ближе, чем пара верст от городских ворот, хоронить запрещалось из-за риска распространения смертельных болезней, таких как чума.
Свеярд сам лично много лет назад подписывал этот закон. Он помнил, как однажды зараза пришла на эти земли!
Подскакал Генс:
– Это не зараза. Это темные маги поработали. На город совершено нападение, которое каким-то чудом удалось отбить. Отсюда и прорыв в астрале – порвали грани во время темной волшбы.
– Кто порвал?
– Маг, Лорд. Он в городе.
Свеярд подстегнул коня плетью.
Дорогие друзья продолжение романа выйдет в понедельник. Удачных вам выходных! Полностью текст книги Анжелы Кристовой можно прочитать на книжной площадке "ЛитМаркет" https://litmarket.ru/books/rodnaya-krov-chast-2