Итак, продолжение темы. Некоторые читатели после вчерашней моей публикации спрашивают меня-а зачем нам знать такие подробности ? Что это нам дает? Ещё раз повторю -в деле по перевалу Дятлова мелочей не бывает. Тем более, что УД ,которое мы имеем в прямом доступе-и не УД вообще, а так, "небольшие выборки". И настоящего уголовного дела мы никогда не увидим. Приходится все делаить самим, согласны?
Более того, что даже в интернете нет четких доказательств и привязки фотографий дятловцев к местности. Первый разбор фото я читал у Майи Пискаревой -делал дед Масай. Последнее -Михаил Бутов. Причем, Бутов, наиболее профессионально, с подключением последних компьютерных программ. Но это совсем не значит, что я ему верю во всем. А вот теперь давайте попробуем все-таки принять (признать) такие вещи: Масленников писал про маршрут дятловцев, потому что он это должен был для следствия сделать. Масленников был человеком "партии" и писал то, что нужно следствию.
И главное: принимаем, что дневники врут. На основании самых различных подтверждений. И тогда что мы имеем ? При наличии выдернутых листов и кучи ошибок с исправлениями из двух дневников....Только двух. Из протокола осмотра лист 34-3:
«... В дальнем конце палатки были найдены: сумка с КАРТАМИ и документами и фотоаппарат ... »
Карты так и не были приобщены к УД, да и понятно, их сдали туда, откуда их взяли дятловцы. К сведению, 5 ,2 и 1-километровки в СССР уже были секретными. Какой масштаб был (мог быть) у туристов, можно узнать из отчета Игоря Дятлова "По хребтам Уральским", поход второй категории (на Северный Урал в феврале 1957 года). Вот что он указал:
«ОБЩЕСТВЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Палатка, сшитая торцами из двух. Печка (190х240х400), вес 4 кг, труба 3 м. Топоры – 4 шт. Вёдра – 3 шт. Пила -2-х ручная -1 шт. Спальный мешок- 1 шт. Фонари - 4 шт. Карты 10- и 5-километровки... Карт в УД нет, кроков нет. А почему ? Не потому ли, что на них отмечен истинный маршрут группы ?
Карт нет, фотокопий нет, дневников нет- поэтому где точно шли дятловцы 29, 30, 31.01 и 1-го февраля мы не знаем.
Почему пытались исправить дневники Зины и Люды я уже писал- Нужно было убедить всех, что далее высоты 1079 они не прошли. Отсюда и получается, что по исправленным дневникам дятловцы "потеряли" 2 дня : пока ждали дедушку Славу и якобы из-за непогоды в верховьях Ауспии. Вот такой один из "Якорей" следствия, в который многие верят. Как и в Лабаз, как и в тот "Якорь", что придумал мудрый Моня Аксельрод (и позже принял Лев Иванов)-Дятлов с ночевки вышел в 15.00.. И это ещё добавило к "топтанию" на месте ещё полдня. И все "похватили"-- они там,, на Холат-Чахле оказались потому, что вышли в три часа дня ! Так и рождаются версии. Вкупе это "скрало" у дятловцев более 20 километров пути. Это всем дало то, что туристы не дошли до Отортена.
Итак, размышляем далее: лесник Ремпель четко не ответил следствию-каким же маршрутом к Отортену хочет пойти Игорь (или сказал?). Допускаем, что Дятлов хотел посмотреть на Лозьву, дойти до 2-го Северного и там уже определиться, согласны ? Но в любом случае ему должны были рассказать, что там есть мансийские тропы и по тем тропам манси и оленей гоняют к Урал-горам.
Есть 2 тропы вокруг горы Хой-Эква , ведущие к Ауспии: подойти к горе и обойти её слева или справа. Справа-это через устье Ауспии. Итак, они вышли из 2-го Северного и подошли к Хой-Эква и что они там могли увидеть ? Вот интересны 2 пункта: знали ли дятловцы про охотничьи избы рядом с горой и то, что совсем недавно там был праздник у манси ?
Как писал позже штурман Карпушин- он ранее, в 49-м году на этой священной горе видел десятки мансийских упряжек и сотни манси. И конечно, если они и в этом году отмечали свой главный праздник, то "дорога" вокруг Хой-Эква там была более чем накатана.
Так где, выйдя из 2-го Северного заночевала группа ? Читаем у Майи Пискаревой "Дед Масай. Хронология кадров маршрута дятловцев с привязкой к местности"
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/xronologiakadrov.shtml
Дед Масай считает, что после 2-го Северного туристы прошли около 15 километров и заночевали примерно в 17.30 на Лозьве, на уровне Хой-Эква. Гора находилась строго на западе.
29-го дятловцы прошли примерно 1,5-2 километра до устья Ауспии и "проскочили" его. Считается, что это отображено на верхнем фото: они сидят и думают "как же так?"
Но такое вполне возможно, т.к. Ауспия на карте там изображена одной линией, а вот на самом деле там 2 русла, разделяющихся еще на несколько ручейков. Зимой исток Ауспии совсем не виден. все в кустарнике и снегу.
И вот теперь смотрим далее: если часть дневников исправлена, то мы понимаем, что нет никаких доказательств где они шли. При том, что многие фотографии похода изъяты (я более чем уверен).
Почему? У нас есть фото, которые очень сложно привязать к той или иной местности, согласны? И мы должны ориентироваться только по последовательности кадров в фотопленках. А кадры, я тоже уверен не соответствуют действительности.
Я уже разбирал это во многих статьях, начиная с отсутствия "нормальных" фото уже в г.Серов. Ничего ведь нет, даже у блиновцев, а почему и у них? Моя версия- изъяли у них пленки, а сами туристы молчат.Как молчит и сам Блинов, молчит его дневник. Вы читали-как он педантично и скурпулезно вел свои дневники ? Так вот-про совместные три дня похода-там ничего. Как нет и самого Отчета похода.
Я уже задавал вопрос: Почему на найденных картах и кроках Е. Масленников не увидел отметку Лабаза? Более того, ведь все детали маршрута Масленников (с его слов) обсуждал несколько раз с Дятловым, должен был обсудить и место лабаза, согласны?
А ка вы, друзья, считаете-должны ли были дятловцы хоть несколько раз сфотографировать "установку" лабаза? Уверен-должны непременно, тем более, что они срубили несколько деревьев (и немаленьких), чтобы накрыть продукты сверху (видим на фото обнаружения лабаза). Этого нет.
Как нет и описания места вокруг обнаруженного лабаза с фотографиями следствия. Я не вижу на фото рядом ни одного срубленного деревца, ни подобия ночевки группы. Двухдневная ночевка группы в верховьях Ауспии так и не была обнаружена. Ни в марте, ни в мае, когда растаял снег. Ни костров, ни "зарубок" на деревьях в местах натяжения тросика от печки, ни срезанного лапника... А мы помним-туда (к лабазу) в мае ходили поисковики, в частности Михаил Шаравин описывал это.
Да и на самой Ауспии ниже по течению никто не нашел ночевку группы, только вскользь об какой то ночевке упомянули поисковики Слобцова. Это даже не было отмечено ни на карте, ни в отчете. Поэтому-как точно шла группа по Ауспии и где свернула к верховьям Лозьвы мы не знаем. Более того-в самом маршруте "посещение" верховьев Ауспии было запланировано только на обратном пути. Вывод: значит и лабаз там не мог быть установлен-зачем группе делать такой крюк ?
Вывод: где был запланирован "Перевал в Верховья Лозьвы" у группы- мы точно не знаеем. Где точно ночевала группа 30, 31.01 и 1.02 мы не знаем, только противоречивые записи в дневниках ( "Об устройстве лабаза даже думать не приходится"-последняя запись от 31.01)...
А есть еще рисунки из Блокнота Масленникова с обозначением Избы и даже точного направления на неё в 40*. А это могло быть только в том случае, если её нашли и про неё Масленников точно знал. Это район 4-5 притока Лозьвы.
Тогда -могла ли группа "перевалить" в верховья Лозьвы не доходя до верховьев Ауспии и идти не штурм Отортена через данную Избу, оставив там все основное снаряжение? Я считаю, что да, вполне реально. Тем более, что про это упоминал в своей книге Юрий Яровой.
Кто не читал-про "Базу Ильича" можно ознакомиться в моей статье на канале "Буря над Отортеном" ""База Ильича" и перевал Дятлова. Еще одна версия." и ещё "Правда о поисках группы Дятлова." и "Идем по следам группы Дятлова. Наши версии"
Лист 66. УД Протокол допроса свидетеля. Фамилия, имя и отчество : Масленников Евгений Поликарпович 23.02 "...В институте я пробыл до 12-ти ночи. В институте мне пришлось все рассказать заново о деталях подготовки группы, о маршруте, о том, что на мой взгляд могло произойти с группой и о моих соображениях по организации поисков.
Институтом уже была послана группа студентов под руководством Слобцова по маршруту группы Дятлова. Из Ивделя сообщили, что обнаружена ночевка Дятлова в среднем течении р. Ауспия, что группа геологов Северной экспедиции идет по следам Дятлова (выделено мной) и три группы манси вышли в поиски по маршруту: одна на Ойко-Чакур, другая – вдоль хребта и третья – на Отортен..... Лучше, по моему мнению, было послать группу студентов, которая могла дать лучшие результаты." Ещё один ЯКОРЬ -обнаружена стоянка группы Дятлова. Кто это определил, по каким критериям и где это зафиксировано было ?
Вопрос: а какие геологи Северной экспедиции там искали группу Дятлова? Кто знает? Или опять данные об этом "растаяли как рафинад"? Из Северной экспедиции с натяжкой можно было назвать радиста Е.Неволина. Но он не геолог. Геологи -ребята серьезные, Северный Урал хорошо знают, карты у них точно есть .. Почему про них больше нет нигде информации, куда они пошли дальше, докуда дошли ? Пропали, заплутали ? Ситуация покрытая мраком и тайной. Читаем, думаем, спорим. Истина где-то рядом.