Автор в статье «Чем ещё грозит нарушение закона «ради нашей победы»? (https://dzen.ru/media/id/5e26fee55d636200acbd2f4f/chem-esce-grozit-narushenie-zakona-radi-nashei-pobedy-63b93cb97ce65b1a78abe256) пытался доказать, что такое явление, как пренебрежение законом ради сиюминутных выгод, опасно, потому что рождает ощущение вседозволенности, неуважения к закону даже у высших чиновников, которые сами призывают отбросить закон.
А откуда возникнет уважение к закону у обычного населения, если высшие чиновники для решения конкретных задач совершенно спокойно сами нарушают закон или просто его отбрасывают?
Например, сенатор С. Цеков предложил просто отбирать имущество «у всех граждан России, кто покинул страну и критикует её». Сразу вспомнился незабвенный Шариков М.А. Булгакова с его призывом: «Взять всё, да и поделить…»
Почему-то особенный гнев депутата Совета Федерации вызвали ИТ-специалисты – наверно, в его представлении они и самые успешные, то есть богатые, и самые вредные?
А заместитель председателя Совета безопасности РФ Д.А. Медведев вступил в дискуссию насчет необходимости соблюдать законы, в том числе Конституцию, в отношении тех, кто выступает в поддержку Украины и «желает гибели своему Отечеству». Цитата: «Тут пошел сурьезный разговор между начальниками, как действовать: «по закону» или «по справедливости». Придется дать уточнение. Конечно, только по закону. А вот если закон не работает или не достигает цели, то по особым правилам военного времени», – предлагает Медведев в Telegram.
А по этим особым, специальным правилам, вспоминает он, действовали особые люди, «тихие группы безукоризненно незаметных людей, их результативно исполняющие». Не знаю, вспоминал ли экс-президент про кувалду Пригожина, но намёк весьма прозрачный: хочется ему и сейчас набрать таких «незаметных», которые разберутся «по-нашему, по-простому» со всеми этими законниками, вечно мешающими начальству напоминаниями о Конституции.
И неуютно стало оттого, что подобные мысли откровенно высказывает один из руководителей, имеющих немалую власть: значит, если не удаётся просто «взять и поделить», то можно отправить этих «незаметных», и любой, пытавшийся что-то там лепетать о законе, очень быстро всё правильно поймёт.
Единственное, что вселяет надежду, это высказывание председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А. Клишаса: «Политики, которые призывают перестать «играть по правилам» и не обращать внимания на Конституцию России, должны покинуть конституционные органы власти страны». Очень чёткое, даже жёсткое предложение! И добавил, что предложение Цекова «антиконституционно, в силу чего и нереализуемо». По его мнению, «у ряда коллег тяга к эпатажным заявлениям побеждает все».
Только ли эпатаж? А может, это проверка? Как отзовутся иные ветви власти на предложение навести порядок «методами военного времени»?
И всё же есть надежда на здравый смысл правительства и парламента. Депутат Федерального Собрания А. Клишас подвёл итог дискуссии: «Госдума не приняла законы военного времени и они не подписаны Президентом», поэтому «живём только по Конституции и по Закону».