Премьер-министр Японии Фумио Кисида встретится с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне 13 января. Это будет первая официальная поездка Кисиды в США с момента его вступления в должность. Кисида сказал, что его встреча с Байденом будет «очень важной» и «более значимой, чем показ моего лица в качестве президента G7», и «покажет остальному миру еще более сильный японо-американский союз, который является стержнем безопасности и дипломатии Японии».
С момента вступления в должность правительство Кишиды предприняло существенные и преобразующие шаги в продвижении корректировок стратегии безопасности, что привлекло значительное внимание.
В конце 2022 года Япония выпустила три новых документа по безопасности, в том числе новую Стратегию национальной безопасности, в которой превозносилась региональная угроза и рассматривались соседние страны, такие как Китай, Северная Корея и Россия, как воображаемые враги. Эти документы послужили оправданием для Японии, чтобы значительно увеличить свои военные и оборонные расходы, обладать «возможностями контрудара» и укрепить свой союз безопасности и обороны с США.
В последние годы Япония продвигала трансформацию своей стратегии безопасности и модернизацию японо-американского альянса. С одной стороны, поскольку США активно продвигают реализацию Индо-Тихоокеанской стратегии, особенно политики сдерживания Китая, положение Японии в системе региональных союзов США повысилось. Развитие Японией своего оборонного потенциала и продвижение японо-американской военной интеграции – это шаги, которые дополняют и отвечают региональной стратегии США.
С другой стороны, Япония рассматривает поддержку Соединенными Штатами военной экспансии Японии и сохраняющуюся напряженность между Китаем и США как стратегические возможности для выхода из послевоенных ограничений. Япония надеется обеспечить «легитимность» своего наступательного военного строительства, преувеличивая внешние угрозы и раздувая «чрезвычайную ситуацию на Тайване», а также пытается улучшить свой международный статус, активно вмешиваясь в региональные и международные дела в координации с США.
Продолжающееся укрепление японо-американского альянса подчеркивает высокую степень их согласия против Китая. Во-первых, Япония и США весьма последовательны в своем позиционировании Китая. В 2022 году США и Япония последовательно выпустили документы о стратегии национальной безопасности. Первый называет Китай «наиболее серьезным геополитическим вызовом», а второй считает Китай «величайшим стратегическим вызовом».
Во-вторых, и США, и Япония надеются усилить сдерживание Китая за счет углубления военного сотрудничества. В ноябре они провели крупномасштабные совместные учения «Острый меч» и создали «Совместный тактический координационный центр» на острове Йонагуни, который находится всего в 110 километрах от острова Тайвань.
В-третьих, они пытаются «разыграть тайваньскую карту, чтобы сдержать Китай». Встреча на высшем уровне между Японией и США, вероятно, вновь подчеркнет «важность мира и стабильности в Тайваньском проливе» и намеренно преувеличит «военную угрозу Китая».
В-четвертых, теперь Япония не только берет на себя больше ответственности в усилиях, возглавляемых США, но и уговаривает европейские державы вмешаться в региональные дела.
Можно сказать, что визит Байдена в Японию в мае 2022 года и визит Кисиды в США на этот раз проложат путь к быстрому развитию японо-американского альянса. Это, несомненно, очень бдительный сигнал для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Во-первых, это значительно повысит риск столкновений между региональными державами. Япония и США полны решимости совместно вмешиваться в региональные дела, особенно путем проведения высокоинтенсивных двусторонних и многосторонних военных учений, укрепления скоординированных боевых возможностей и проведения «операций по свободе судоходства» для поддержания своего так называемого регионального порядка, основанного на правилах. Подобные действия будут преднамеренно создавать конфликты и вмешиваться во внутренние дела других стран, что повлечет за собой решительные контрмеры.
Во-вторых, они будут стимулировать страны региона развивать свои вооруженные силы в ответ, повышая риск региональной гонки вооружений. Япония рассчитывает на поддержку США, чтобы сменить позицию «обороны» на «контратаку», что является шагом, который подрывает послевоенный региональный порядок и меняет военный баланс в регионе. Это вызовет сильную оппозицию со стороны соседних стран и высокую бдительность в отношении возрождения японского милитаризма.
В-третьих, будет труднее увидеть признаки надежды на китайско-японские отношения. Опасные шаги Японии по укреплению своих вооруженных сил и вмешательству в тайваньский вопрос противоречат принципам и духу четырех политических документов и ряда важных консенсусов между Китаем и Японией. Эти шаги также серьезно подрывают основы взаимного доверия в построении китайско-японских отношений в новую эпоху.
Слепое следование Японией стратегии США по сдерживанию Китая поставит под угрозу двусторонние отношения, которые совместно выстраивались Китаем и Японией на протяжении последних десятилетий, рискуя попасть в еще более сложный цикл отношений.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Неизвестная война