Найти в Дзене
Фрау Моралфаг

Скандалить уже не модно – новый шаблон реакции жены на уход мужа

Большинство людей реагируют одинаково на какие-либо события, даже если при этом они не испытывают тех эмоций, которые выражают. Потому что… А то как-то не по-людски получается.

Откуда мы узнаем, как именно надо «по-людски»? То есть, как именно принято. Об этом нам услужливо сообщают старые добрые шаблоны общественного поведения. Любая книга, фильм, история в интернете – отражает этот общепринятый в наше или любое другое время шаблон.

Раньше, когда информация распространялась по гораздо меньшему количеству источников, хранителями шаблонов являлись, в основном, старшие члены семьи. Почти как в опыте про обезьян и банан, где каждой новоприбывшей обезьяне старожилы клетки объясняли, что банан, подвешенный сверху доставать не надо, просто потому что здесь так не принято. А почему – да кто его знает.

Сейчас эту функцию берут на себя средства массовой информации, и они настолько мощные, что их сложно победить не только мамам и бабушкам, но и частенько собственному здравому смыслу человека. Новые шаблоны активно насаждаются повсеместно, и в конце концов, о них начинает говорить почти каждый случайно встреченный знакомый – возникает эффект лавины, которая подминает под собой не всегда неправильные, но устаревшие взгляды на жизнь.

Как яркий пример смены шаблона – реакция жены на уход мужа. Задумайтесь на минутку – как вы отреагировали бы, если бы ваш муж сообщил, что уходит от вас?

А между тем, тренд реакции жены на уход мужа меняется чуть ли не каждые десять лет.

Вот как это было в восьмидесятых

Многие помнят кассовый фильм тех времен «Любовь и голуби». Жена главного героя устроила Василию знатный скандал, жаловалась всем на этот его поступок и страдала о том, как она будет жить без Василия и без любви. Проще говоря – вцепилась Василию в штаны, давя на него долгом и детьми.

Вот так это и выглядело тогда почти везде. Кое-где еще и на работу начальству звонили, жаловались, просили образумить. Вы можете себе сейчас такое представить? Женщину, звонящую начальнику мужа с просьбой отменить уход мужа из семьи? Нонсенс – нет такого нигде!

Или вот девяностые

И распространенные истории ушедших в закат отцов детей или вообще отцов-капитанов дальнего плавания. Вспомните или послушайте культовые песни того времени, например, Тани Булановой. Заунывное нытье о том, как мать-бедняга, страдая, тащит на себе ребенка одна, а муж козел ушел. Женщины девяностых также вцеплялись в штаны и активно страдали от ухода мужа, но жаловались уже только подружкам, а не начальству мужа. И плакали тихонько в подушку, а не совместно со всей деревней.

Двухтысячные отличились шаблоном о тихом разводе

Женщины почти никому не говорили об уходе мужа, потому что было уже стыдно. Пытались удержать в семье чулками в сетку и кружевными труселями. Если все это не возымело эффекта – кляли уходящего мужа на чем свет стоит, а потом так же по-тихому бились в кровь за совместнонажитое имущество и алименты. Лейтмотив двухтысячных – возмездие мужу за то, что посмел уйти и злость на него за это. Ну и мужья уже не уходили в закат, а виновато отдавали и платили бывшим женам все, что полагается – она же страдает!

Десятые годы – это скандалы

Все то же самое, что в двухтысячных, только с громкими скандалами и обвинениями и самому уходящему мужу и всем вокруг, и пусть все знают, какой он м…ак! Не до любви уже – у жены отняли то, что принадлежит ей по праву – мужа-раба-алкаша-диванодава, и поэтому она так зла, тааак зла! Даже если на самом деле перекрестилась, что он наконец-то ушел, и у самой уже давно параллельная связь с другим. Достаточно посмотреть телепередачу из 10х годов про развод – «Давай разведемся», и сразу все станет ясно. До десятых годов никаких передач про развод не было, будущие бывшие жены справлялись с местью самостоятельно.

И вот что сейчас

В двадцатых годах женщины стали гораздо более самостоятельными. У многих появилось собственное жилье, хороший доход, иногда даже больший, чем у мужчин. Стало меньше тех, кто рожает мужу, и больше тех, кто рожает себе и для себя. Поэтому и уход мужа стал восприниматься как досадная неприятность. Причем муж-то всегда ожидает скандала (наверно задержался в 2010х), но никакого скандала не происходит. Ну ушел, да и черт с ним, шаблонные жены спокойно и расчетливо извлекают выгоду, грустят в лучшем случае пару часов для приличия и идут дальше. Самые необеспеченные из бросаемых жен могут даже всплакнуть и повспоминать молодость, но это уже после ухода мужа. А до только изредка падающие из рук жены картофелина, тарелка или что там у нее в руках, немного намекает на то, что жена все-таки не ожидала такого поворота колеи ее брака. И никто не мстит и не злится – всем плевать.

Интересно, какой шаблон будет через десять лет? Может, вдруг жены при уходе мужа будут резко скидывать фартук, детей и костюм неухоженной толстушки, и с криком «Ну, наконец-то! Я так долго этого ждала!» сбегать навстречу спа-салону и новым карьерным свершениям, оставив мужа и отца в облаке запахов детских неожиданностей и крепком недоумении?

Почему пары, где женщина старше мужчины более удачные, чем пары, где женщина младше, даже если разница в возрасте больше 10 лет
Фрау Моралфаг10 января 2023
Три ужасных детали женского наряда на официальных мероприятиях
Фрау Моралфаг11 января 2023