Найти тему
МК в Туле

Как предотвратить обморожение и переохлаждение

    фото: МК в Туле
фото: МК в Туле

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напомнило о том, как избежать обморожения и переохлаждения при сильном морозе.

Так, только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и без противопоказаний, допускаются для работы на морозе, при этом работодатель должен обеспечить сотрудника всем необходимым.

При первых признаках обморожения, которыми являются онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи - необходимо прогревание в течение 20-30 минут. Например, часть тела можно поместить в теплую, не горячую воду или использовать тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются под мышками).

При первых признаках обморожения с переохлаждением - понижение температуры тела, непрекращающаяся дрожь, чувство усталости, сонливость, спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений - необходимо незамедлительно доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть, дать сладкое тёплое, но не горячее питьё.

Вот еще несколько правил для профилактики:

надевайте свободную одежду в несколько слоев, либо термобелье. Верхняя одежда при этом должна быть непромокаемой. Используйте варежки, шапки и шарфы; исключите алкоголь – он обеспечивает большую потерю тепла; не курите на морозе; при замерзании немедленно найдите теплое место, чтобы согреться; прячьтесь от ветра — вероятность обморожения выше; особое внимание обращайте на категории более подверженные к переохлаждению – дети и пожилые люди.

Читайте по теме: Госавтоинспекция Тульской области предупреждает об опасности катания с горок

Еще больше интересного здесь.

Автор: Лилия Апрятова