Глава Минцифры Максут Шадаев в декабре 2022 года сообщил, что из России уехало порядка 100 000 ИТ специалистов. При этом 80% процентов из них продолжают работать на Российские компании.
При таком раскладе, вы уж меня простите, но я не вижу никакой трагедии. Из серии начинать громко выть, что их надо срочно вернуть.
При этом, как стало известно,,
Минцифры начало проводить с представителями компаний совещания для обсуждения необходимых мер по возвращению ИТ-специалистов в Россию.
Среди возможных мер обсуждаются частичная оплата «обратной релокации», повышение НДФЛ с 13 до 30% для тех, кто работает из-за рубежа, рассказал глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
Глава «Руссофт» Валентин Макаров также подтвердил обсуждение вопроса о мерах для возвращения IT-специалистов. По его словам, речь идет о возможности предоставления брони от призыва в армию, а также об оплате перелета в Россию.
https://www.rbc.ru/politics/11/01/2023/63be482f9a79476b73802f07?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
То есть и кнут, и пряник одновременно.
Я вот что хочу понять - 80 процентов продолжают работать на Российские компании. Их зачем возвращать? Живут где хотят, работает удаленно. В чем проблема.
Ну дадите вы им бронь, оплатите проезд и что?
У моей дочери парень как раз такой специалист. Понятно, никуда даже в голову не приходило дернуть. Но решил сменить работу. Из всех же утюгов орут, что новые возможности, новые проекты.
Итак, предлагаемая работа - соцсети, микрофинансовые организации от известных банков, сайты агрегаторы продаж типа Озона. Все. Ничего интересного. Потыкался, поискал новые, может госпроекты. Неа.
Короче пойдет на большую зарплату, но в продажи. Там, где собственно и был.
Я к чему веду - то?
Чтобы вернуть специалистов, надо им предложить не только бронь. Надо предложить хорошую интересную работу, хорошую зарплату.
Да и надо ли так упираться в то чтобы вернуть, может стоит как-то обратить внимание на подготовку кадров.
Может надо использовать слово ПРИВЛЕЧЬ.
Парень то моей дочери говорит
-Я, когда учился, будто в прошлом веке преподали, все пришлось потом осаживать самому.
Итак,
· Вопли про возврат специалистов мы слышим. Причем тех, которые итак работают на Российские компании.
· Перечень новых проектов, в том числе и государственных с предоставленными инвестициями, четкими сроками реализации - отсутствует.
· Подготовку специалистов вместо уехавших никто не собирается усиливать. Лично я про инвестиции в эту сферу образования тоже не слышала
Вопрос вопросов - это последние 100 000 специалистов в нашей стране?
Может мое мнение и не совпадает с мнением большинства, да только я никак не вижу, что просто необходимо рвать то, что сзади у человека находится, чтобы вернуть уехавших, вместо того, чтобы создавать новые проекты, инвестировать в них, помогать оставшимся и воспитывать новых.
А ощущение такое, что без этих переселенцев ну никак страна не выживет. Не понимаю, зачем на них тратить деньги.
Тем более, что мы же не знаем, а так может быть и сомнения терзать будут
· Кто - то может и завербован
· Кто - то потихонечку сливает коммерческую информацию
· Кто - то нацелился найти работу там и никогда не возвращаться.
В общем и целом, лично я таких людей надежными не считаю. Мои сомнения, кстати подтвердил, владелец и руководитель одной из IТ компаний, который просто потихонечку заменяет уехавших на тех, кто остался. Совершенно справедливо считая, что незаменимых людей нет, а тот, кто дернул очень и очень ненадежны.
И потом. Мозги у нас утекали последние 30 лет постоянным потоком.
Причины?
· Науку уничтожали
· Образование уничтожали
· Медицину уничтожали
· Что касается развития в сферы ИТ технологий, то как показали санкции - на практически нуле. И не потому что у нас не могут, а потому что с моей то точки зрения это сознательно саботировалось, в том числе и Минцифрой.
· Зарплаты, особенно в госсекторе - ну так
· Отсутствие инвестиций в промышленность, науку, образование, сферу ИТ технологий.
И с чего вдруг именно сейчас Минцифры обеспокоилось утечкой кадров? И не обеспокоилось всем остальным.
В общем я думаю, что надо не возвращать сюда кого -то, а создавать такие условия, чтобы в очереди на границе стояли, а мы бы еще посмотрели кого взять, кого нет. Потому что приоритет по найму на работу должен быть у тех, кто остался и у новых специалистов, в образование которых надо вложить определенные средства.
А те, кто уехал.
По мне так - да и плевать. Чего от них думать. Надо думать, о тех, кто остался.
И еще очень хотелось бы посмотреть - где проекты? Где финансирование? Где хоть какие практические шаги, кроме постоянной говорильни.
Ну честно, это же оборжаться - такая страна огромная, ресурсы, люди, все есть. А собственного смартфона нет.
Я больше скажу. Уезжали, уезжают и будут уезжать. За лучшей жизнью, за признанием, интересной работой, за реализацией возможностей. Мозги, я имею в виду. Если ничего не изменить, то так и будет продолжаться.
Это мое мнение. И я думаю, что если бы у них бюыл повод вернуться - уже бы сейчас все здесь были. И не нало перелеты оплачивать. Самми прилетят. Интересная работа, хорошая зарплата, отличные перспективы и всего одно условие - работать не территории РФ. Все. Желающие найдутся без вопросов.
Просто маленькая ремарка. Апрель 2022 года
С 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс., и в итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачей увеличить число специалистов. В числе рисков для российских ученых он назвал, в частности, недостаток финансирования.
Всем добра!