Их была не одна вообще, но принято говорить именно о той, что была зимой 1939 - 1940.
В школьных учебниках говорится, что советско-финская война - это конфликт, который был из-за того, что Советскому Союзу было необходимо обеспечить безопасность Ленинграда перед планируемой, скажем так, войной с Гитлером.
Оказалось, что там все куда интереснее.
Из-за чего ?
После Первой Мировой войны, революции 1917, Гражданской войны в России Финляндия заявила о своей независимости и победившие в Гражданской войне 'красные' во главе с Лениным вроде как с богом её даже отпустили. Ну не то, чтобы прям отпустили. Вот здесь 'красные' проиграли 'белым'. Это была одна из немногих территорий бывшей империи, куда щупальца красной 'заразы' не смогли основательно просочиться.
Ну и 'белое' правительство Финляндии, состоящее из финов как бы, сами понимаете, не очень будет любить 'красное' правительство Советского государства. Ровным счетом, как и наоборот. И последующие полтора десятка лет, ведя политику 'Враг Советского Союза - наш друг', Финляндия шла на сближение и с Западом и с Германией. Да Германия ей до этого активно помогла в борьбе с 'красными'. Так они жили. Спали врозь, а дети были.
Надо сказать, что по сей день причины и взгляд на эту войну диаметрально разный.
Официальная версия в советской и российской исторической науке такова: Гитлер уже в это время оккупировал на Польшу, соответственно недолго музыка будет играть и Гитлер доберётся и до Советского Союза. Север нужно обезопасить, границы Ленинграда расширить, чтоб создать некий такой буфер. 'Так что вертайте нам Карельский перешеек и ещё парочку островов' - сказал Сталин. - 'Взамен мы вам дадим земель побольше, но жить вы на них не сможете, они не пригодны'.
Как думаете, фины согласились? Ясен пень, что нет.
По другой версии Советский Союз просто хотел советизации Финляндии, включения её в состав Советского Союза. Для чего? Ну личные амбиции Сталина, реванш за Гражданскую войну.
Отголоски незавершенности победы 'красных' в этом регионе. Надо закончить.
Ну и было бы неплохо оттуда потом жахнуть по Гитлеру, который уже в Польше, освободить её и ,конечно, советизировать. Даёшь Советы и власть большевиков. А там и до всей Европы недалеко.
А вот в западной исторической науке вообще считается, что эта война - часть Второй мировой войны.
Более того. Здесь Сталина ставят в один ряд с Гитлером, потому что это все происходило параллельно. Как бы Гитлер Польшу оккупировал. Сталин Финляндию. Ну вроде как логичная картина получается. Особенно, если учесть тот факт, что уже был подписан договор о ненападении. Всем известный пакт Молотова - Риббентропа, который в свою очередь был дополнен не менее известным секретным протоколом, в котором Финляндия признавалась сферой интересов СССР. Протокол уже не секретен и доступен к прочтению. Если что.
А вот Сталин вину за начало войны полностью возложил на Финляндию.
Мол вы там в своей Финляндии, русских недолюбливаете. Ну правда говоря, такое все-таки имело место быть. Отголоски Гражданской войны. Но и финов репрессировали в Союзе. Так что.
А начало войны вообще интересно.
Союз обвинил Финляндию в провокациях. Обстреляли, мол, на границе фины наших. (Сейчас уже приводят факты и доказывают, что Советский Союз это сделали сами же.)
30 ноября.
Начинает, значит, Сталин войну.
И войной он её не называет. Это Освободительный финский поход Красной Армии. От 'белых', мол, освобождаем.
Хотелось быстро. Получилось как всегда. Как неловко.
Красная Армия застряла на линии финской обороны. Недооценили противника. Да и помогали противнику, чего уж там. Англия, Франция, США. Ничего удивительного. Все как обычно. Это ещё со времён Гражданской войны. Запад и США поддерживали в ней 'белых'.
СССР параллельно создаёт правительство, лояльное к нему в восточной части Финляндии во главе с фином.
Появляется Финляндская Демократическая Республика.
Но вот, что интересно.
Оборону то советские войска с колоссальными потерями прорвали к марту, но Сталин действующее правительство Финляндии признал законным ( как - будто оно до этого было незаконным). Лаааадно, мол, оставим вам вашу Финляндию с вашим правительством.
Но территории, на которые изначально заявили претензии были таки отжаты. Город Выборг тогда то и стал российским. Ленинград и Мурманск дополнительными территориями окружили.
Не достигнув желаемого, сделаем вид, что желали достигнутого.
Ну или Сталин многоходовочный стратег, каких поискать.
Все тогда подумали, что Красная Армия никчемная. Немцы так подумали, французы так подумали, англичане. Долго же все-таки возились советские войска с финами.
Хотя я бы поспорила, наверно. Европейцы не пробовали в -42 возиться. А когда попробовали возиться, то бежали ( я про французов в 1812). Эт вам не тёплой осенью воевать.
Но Гитлер подумал, что да. Что Красная Армия угрозу не представляет. Дальше сами знаете, что.
Но таки из Лиги наций ( типа современного ООН) Советский Союз как агрессора, исключили.
А вот Финляндия надолго затаила ненависть и во Второй мировой пошла на сближение с Германией.
Такие дела.