Когда везде порядок, жить скучно и людям нечем заняться. Но стоит только возникнуть малейшему беспорядку, как всё оживает и приходит в движение. Шестерёнки начинают крутиться и у людей появляется дело, а стало быть и смысл жизни.
По дороге промчался лихач и оставил приоткрытым канализационный люк.
Мимо ехал Иван Петрович - мужчина с активной жизненной позицией, не выносящий никакого беспорядка. Он увидел открытый люк и возмутился: «Как же так! Люк открыт и никому дела нет! Куда смотрит власть!»
Иван Петрович жил на этом свете уже не первый год. Он был самых честных правил, не выносил никакого беспорядка и хорошо знал, как заставить власть работать. Он притормозил прямо у открытого люка, достал телефон, сфотографировал безобразие, нашёл в интернете электронный адрес одного очень уважаемого СМИ и отправил фото, сопроводив его хлестким комментарием в адрес нерадивой власти.
Редактор информационного портала Петр Григорьевич получил послание и дал задание корреспонденту Григорию Дмитриевичу провести расследование и выяснить, что за безобразие творится на дорогах города.
Григорий Дмитриевич подготовил запрос и отправил его в пресс-службу городской администрации.
Начальник пресс-службы городской администрации Дмитрий Сергеевич получил сообщение и переслал его вице-мэру, курирующему в администрации вопросы жилищно-коммунального хозяйства Сергею Алексеевичу.
Сергей Алексеевич в тот момент находился на важном совещании, где обсуждалась предстоящая реконструкция магистрального водопровода на одной из центральных улиц города. Увидев сообщение от Дмитрия Сергеевича, Сергей Алексеевич извинился перед коллегами и попросил на пару минут прервать совещание, поскольку он знал, как важно оперативно реагировать на сообщения от руководителя пресс-службы, ведь с журналистами шутки плохи. Он прочитал сообщение и переслал фото открытого люка Алексею Максимовичу - директору предприятия, которому принадлежал канализационный коллектор.
Алексей Максимович вызвал к себе мастера Максима Фёдоровича. Он велел незамедлительно принять меры.
Максим Фёдорович был человеком исполнительным. Он тут же отправился к бригадиру, который в этот самый момент вместе со своей бригадой собирался отправиться на работы на ту самую улицу, на которой располагался люк.
Бригадир Фёдор Иванович сказал Максиму Фёдоровичу, что закроет люк. Он был человеком слова и обещание своё сдержал. Остановился у люка, вышел из машины, закрыл люк и поехал дальше. Лишь одну ошибку допустил Фёдор Иванович - он не сфотографировал результат выполненного поручения начальства. Фёдор Иванович был человек простой - никогда не фотографировал обед в ресторане, собственные ноги на пляже. Ему не приходило в голову даже фотографировать пойманную рыбу. Именно поэтому он работал бригадиром в водоканале, а не модным блогером в интернете. Сделав своё дело, он просто сел в машину и поехал дальше.
Тем временем Пётр Григорьевич поинтересовался у Григория Дмитриевича, как движется журналистское расследование.
Григорий Дмитриевич позвонил Дмитрию Сергеевичу и поинтересовался судьбой люка.
Дмитрий Сергеевич как ошпаренный кинулся звонить Сергею Алексеевичу.
Сергей Алексеевич прервал очень важные переговоры с подрядчиком, выполняющим работы по благоустройству сквера и позвонил Алексею Максимовичу.
Алексей Максимович, закончив разговор с Сергеем Алексеевичем, выскочил из кабинета и матом закричал на Максима Фёдоровича. Максим Фёдорович тут же позвонил Фёдору Ивановичу и матом потребовал фотоотчёт о выполнении поручения начальства.
Фёдор Иванович матом предложил членам бригады сделать перекур, а сам поехал фотографировать закрытый люк. Сделав фото, он отправил его Максиму Фёдоровичу. Максим Фёдорович переслал фото Алексею Максимовичу, Алексей Максимович - Сергею Алексеевичу, Сергей Алексеевич - Дмитрию Сергеевичу, Дмитрий Сергеевич - Григорию Дмитриевичу, а тот написал замечательную заметку о том, как «четвёртая власть» не даёт чиновникам расслабиться и помогает поддерживать порядок в городе.
История эта наполовину выдумана. Даже больше, чем наполовину. Почти вся выдумана, но она вполне могла бы произойти в реальности, если бы на месте Дмитрия Сергеевича не оказался Денис Евгеньевич, который очень ценил своё и чужое время и не боялся ломать систему. Получив запрос, он не стал пересылать фотографию открытого люка вице-мэру. Поехал по указанному адресу, закрыл люк, сфотографировал его и отправил фото в редакцию.
Этой истории могло и вовсе не случиться, если бы Иван Петрович видел свой гражданский долг не в том, чтобы заставлять работать других людей, а в том, чтобы самому приносить обществу пользу. Для того, чтобы закрыть люк от него не требовалось специальных знаний, наличия какого-либо инструмента или какой-то суперсилы. Достаточно было просто нажать ногой на выступающий край люка и он бы как миленький улёгся на место.
Не будьте такими, как Иван Петрович! Будьте такими, как Денис Евгеньевич и тогда во всей нашей прекрасной стране будет порядок и скука.