Найти тему

ВРЕМЯ УКЛАДЫВАНИЯ МАЛЫША

Стоит помнить, что сон малыша существенно меняется с возрастом. И это касается не только возрастания времени бодрствования и сокращения количества сна, но и структуры сна.

💤 До 3-4 месяцев у малыша преобладает так называемый короткий сон, собственный гормон сна (мелатонин) еще не вырабатывается. Поэтому до 3-4 месяцев малыши «уходят» в ночной сон достаточно поздно. Дневные и ночные сны могут быть спутаны.

💤 С 3-4 месяцев происходит переход на новую структуру сна, похожую на взрослый сон. Появляется длительная фаза глубокого сна, начинает вырабатываться собственный мелатонин, сон четко делится на дневной и ночной.
Этот период часто называют регрессом сна, т.к. многие малыши начинают спать значительно
хуже.

❕Важно с 3-4 месяцев переходить на раннее время укладывания - с 19:00 до 20:30 часов. Именно в это время уровень гормона сна мелатонина растет, а уровень гормона стресса кортизола падает. Раннее укладывание физиологично и соответствует циркадным ритмам малыша.

Если раннее укладывание по каким-либо причинам вашей семье не подходит, старайтесь укладывать хотя бы в 21:00 (но точно не позже 22
часов!), ведь именно в первой половине ночного сна (до 1:00 ночи) преобладают глубокие фазы сна, в процессе которых происходит восстановление и развитие.

❕Если укладывать позже, малышу не будет хватать глубоких фаз сна, а значит, организм не будет получать достаточного восстановления!

ВАЖНО! Раннее укладывание предполагает раннее пробуждение! Подъем в 6-7 утра - биологическая норма для малышей. При раннем укладывании именно в этот период малыш и будет просыпаться. Это полностью соответствует природным биоритмам.

Для многих мам, на первый взгляд, такой ранний подъем - это кошмар. Но, согласитесь, уход в ночной сон в 18-20 часов имеет много
плюсов. Совместить раннее укладывание и позднее пробуждение, к сожалению, не получится

💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап

#fabe_сон