Кафе «Замок Сапеги» привлекает многих посетителей благодаря вкусным, сытным обедам и праздничным ужинам. А все потому, что здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела. Среди них — старший повар 6 разряда Жанна Семченко.
«У меня времени для общения совсем немного, дрожжевое тесто подходит», — предупредила в начале беседы Жанна Григорьевна.
Готовить вкусно ей всегда нравилось. Домочадцев радовала свежей выпечкой, по-особенному получались у нее аппетитные колдуны. Поэтому вопрос о выборе профессии даже не стоял — Жанна твердо решила: буду поваром.
Первым местом работы у Жанны Семченко была школьная столовая СШ №2. Конечно, работа повара в кафе немного иная, ведь здесь, в отличие от детского питания, нужно готовить другой ассортимент блюд. Но вот главная задача — чтобы еда была вкусной — осталась прежней. А для этого, прежде всего, нужно любить свое дело.
Рабочий день у Жанны Григорьевны начинается с 6.00, порой приходится постоять у пышущей жаром плиты несколько часов, чтобы предложить посетителям достойный ассортимент. Повар знает, что угодить каждому посетителю сложно, но учитывать вкусы людей все же нужно.
В смене вместе с ней трудятся еще два повара — Татьяна Музычина и Татьяна Писаренко, а также кухонная рабочая Ирина Долгова. Кафе «Замок Сапеги» рассчитано на 120 посадочных мест в большом зале и 30 — в малом. В среднем ежедневно повара готовят по 30-40 обедов, иногда — по 100 и более ужинов. Особенно много посетителей бывает в пятницу и субботу, когда быховчане отмечают свадебные и иные торжества, а также накануне профессиональных праздников. В такие дни у поваров особо сложная нагрузка — приготовить нужно много и вкусно!
Праздничное меню в кафе всегда разрабатывается отдельно, этим занимается старший повар вместе с технологом общепита. В меню всегда предлагается несколько видов горячих блюд, есть выбор салатов. А главное — посетители остаются довольны и отзываются о меню хорошо. «Готовят здесь очень вкусно, — делится посетитель Михаил. — Суп наваристый, ароматный, да и котлеты сытные».
Фирменное блюдо от мастера-повара — «Волшебная рыбка». Горбуша, запеченная с помидорами, морковью, сыром и орешками под майонезом, всегда идет на ура. А бабка с домашней колбасой или со свининой по-деревенски, приготовленная в духовке, — просто пальчики оближешь! И все подается к столу с пылу-жару.
В обеденном меню присутствует суп-солянка, который с удовольствием заказывают посетители. «Ту же гречку можно приготовить по-разному, но мы стараемся, чтобы каша была рассыпчатой, вкусной», — не раскрывая секретов, говорит Жанна Григорьевна. — Продукты используем свежие и качественные. Например, сейчас посмотрела, что на выходные нужно заказать майонез, филе куриное, овощи, можно не сомневаться, все привезут своевременно».
Непосредственным начальником у старшего повара является начальник отдела общепита Быховского ОСП Могилевского райпо Ирина Ремизович. С ней можно решить любой вопрос, всегда выслушает и поможет. Вопросы в работе возникают самые разные: то нужно заменить посуду, то отремонтировать оборудование. На кухне все оснащено современной техникой, что значительно помогает в работе.
Помимо приготовления обедов и ужинов, повара занимаются разрубом, разделкой и фасовкой мяса, изготовлением полуфабрикатов по заявкам городских и сельских магазинов. Как рассказывает Жанна Семченко, ежедневно они разрубают и разделывают около 80 кг мяса. Много времени отнимает приготовление полуфабрикатов (котлет, голубцов, блинчиков, пельменей, драников). В общей сложности на кухне готовится около 10 кг различных полуфабрикатов.
А еще повара выпекают для кафе «Быховчанка» беляши, чебуреки, сосиски в тесте и пиццы, а также хлеб подовой для своего кафе и магазина «Родны кут». Все нужно успеть сделать своевременно, поэтому у старшего повара все под контролем: от получения продуктов, процесса приготовления пищи до раздачи готовых блюд. Жанна Григорьевна всегда прислушивается к мнению посетителей и самая высокая благодарность для повара их искреннее «Спасибо!».
В этом году к профессиональному празднику — Дню потребительской кооперации — за многолетний добросовестный Жанна Семченко была награждена Грамотой Могилевского райпо.
Жанна Григорьевна по-настоящему любит свою работу — и в этом, пожалуй, весь секрет ее мастерства и высокого профессионализма. Даже свой недавний юбилей она отметила в своем родном кафе «Замок Сапеги». За столом собрались родные и близкие люди, а приготовлением вкусных и разнообразных блюд занимались ее коллеги под руководством второго старшего мастера-повара 6 разряда Людмилы Максимовой. Кстати, она тоже профессионал своего дела и ее личный вклад в развитие потребительской кооперации был отмечен Благодарностью правления Белкоопсоюза.
Кстати, к ближайшим новогодним праздникам повара кафе «Замок Сапеги» порадуют посетителей как всегда вкусными и оригинальными блюдами.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.