Найти в Дзене
Алекс символовед

Памятник молодому Достоевскому и его жене в Новокузнецке - выбирайте какой лучше.

22 декабря 2022 года. Цитата ГТРК "Кузбасс" В Новокузнецке возведут памятник Фёдору и Марии Достоевским. Уже готов макет, московский скульптор Алексей Щитов, накануне побывал в Кузбассе (Конец цитаты).

-2

Александр Белорецкий, концепт-скульптор Кузбасса, решил сделать свой проект памятника чете Достоевских в Новокузнецке, и написал такое заявление главе города Новокузнецка Сергею Кузнецову:

Главе города Новокузнецка Кемеровской области

1-му Заместителю Губернатора Кемеровской области

С.Н. Кузнецову.

-3

от концепт-скульптора Александра Белорецкого,

-4

Кемеровская обл.,

Заявление.

Уважаемый Сергей Николаевич!

-5

Прошу извинения за ту недооценку вас как политического деятеля, которую я мог бы где-то допустить! Если где-то я критиковал вашу деятельность в Новокузнецке, по установке памятников то лишь для того, чтобы вас не вводили в заблуждение деятели культуры, типа украинофила - председателя СХР Новокузнецка А. В. Суслова., который в 2018 году подсунул вам проект памятника "Первопроходцам земли кузнецкой", с укронацистским душком, в виде трёх укрооккупантов на лодочке, севшей на скалу.

-6

-7

или новокузнецкого историка волкофила А. Полухина, который подсунул вам коллаж из трёх до-новокузнецких гербов, шизанутость которому придал красный волк, вместо герба Новокузнецка Кемеровской области.

-8

Боюсь что и памятник чете Достоевских, авторства Алексея Щитова, который ваша администрация планирует поставить в Новокузнецке, станет очередным посредственным, и пошлым проектом, который не возвысит, и также запятнает вашу репутацию, как политического деятеля всесибирского масштаба: вы, Сергей Николаевич – политический лидер всесибирского масштаба, а проекты вам навязывают масштаба поселкового, глубоко провинциального!

Предлагаю вам бесплатно проект достойный южной столицы Кузбасса – Новокузнецка: гениальный, не побоюсь этого слова, проект памятника молодому Достоевскому – памятник европейского качества и мирового уровня.

-9

Было бы идеально, если бы прошёл всесибирский, или хотя бы всекузбасский конкурс проектов памятника чете Достоевских, (на котором, безусловно бы выиграл проект Белорецкого – как самый европейский и при этом – народный), чтобы в очередной раз разные Сусловы, и прочие «специалисты» не протолкнули свой очередной глупый и бездарный вариант памятника.

Прервите проклятие токсичных проектов в скульптуре, которые вам предлагались прежде, выберите выдающийся проект памятника чете Достоевских, авторства Белорецкого. Можно авторство Белорецкого не упоминать, потому что, как и в выдающемся проекте «Медицинской троицы»,

-10

Белорецкий выступает не как скульптор или архитектор, а как концептолог, который только компонует лучшие образцы фото и монументального искусства Европы под какую-то идею.

Ниже привожу сравнительные характеристики старого проекта памятника чете Достоевских – 2017-19 года, и проект выдающегося памятника чете Достоевских – 2022 года.

Эскиз памятника Достоевскому и его жене Исаевой.

Список концептуальных и художественных ошибок проекта 2017 г. авторства Алексея Щитова.

-11

1) Сама концепция изображения четы Достоевских, в виде гламурной буржуазной парочки, в будуарной обстановке, является ошибочной.

Всё творчество писателя было антикапиталистическим по духу. Всю жизнь писатель и его семья жили в нужде и в кредитах, отсюда исток ненависти к ростовщикам, выразившаяся в романе про убийство старухи-процентщицы.

-12

Поэтому нужно не изображение пушкинских “Евгения Онегина и Татьяны”,

-13

а изображение ссыльного революционера, в мундире прапорщика.

Фёдор Достоевский в Семипалатинске, 1858 г.
Фёдор Достоевский в Семипалатинске, 1858 г.

2) Лицо Достоевского похоже на 40-летнего Достоевского,

-15

а не 35-летнего Достоевского, который женился в Кузнецке, в 1857 году.

Достоевский и Валиханов Семипалатинск, 1858 г.
Достоевский и Валиханов Семипалатинск, 1858 г.

35-летний Достоевский не похож на известные портреты Достоевского более позднего периода, настолько, что его невозможно узнать.

Смотрите портрет Достоевского с Валихановым, 1858 года, чтобы понять, как выглядел писатель в 1857 году.

3) Мизансцена выстроена неправильно: Исаева сидит спиной к зрителям. Достоевский словно пытается вырвать стул из-под неё. Левой рукой петрашевец прячет за спиной какой-то предмет, словно хочет им огреть свою супругу!

-17

4) Постамент слишком низкий, поэтому не соответствует рангу самого писателя, культурной значимости факта бракосочетания великого писателя в Кузнецке, в будущем Новокузнецке.

5) Композиция выглядит стандартно, словно её делал красноярский скульптор К.М. Зинич. Подобными стандартными статуями писателей и деятелей заставлен весь регион. Поэтому статую гения должен проектировать другой, хотя бы “непризнанный гений”, типа Белорецкого, ибо гения может понять другой гений!

-18

6) Из плюсов композиции: автор правильно понял, что первая супруга Достоевского не должна стоять вровень с писателем. Потому что брак не принёс супружеской паре Достоевских счастья и был недолгим, и потому, что Исаева не была писателем, или деятелем, равным писателю и деятелю Достоевскому.

Проект памятника Достоевскому и его жене Исаевой.

Список концептуальных и художественных преимуществ проекта 2022 г.

-19

1) Кредо Белорецкого - не выдумывать композицию, а взять за основу

мизансцены реальное фото данного исторического периода.

Потому что Провидение (Бог) выше фантазии художника.

Всё творчество писателя было антикапиталистическим по духу.

Всю жизнь писатель и его семья жили в нужде и в кредитах.

Поэтому, чтобы уменьшить будуарную буржуазность мизансцены, на

ещё находящемся под тайным надзором бывшем петрашевце -

мундир прапорщика.

В день коронации Александра ll петрашевцы были помилованы и 20 октября 1856 года Достоевский был произведён в прапорщики.

-20

2) Лицо Достоевского похоже на 35-летнего Достоевского, который женился в Кузнецке,

в 1857 году. 35-летний Достоевский не похож на известные портреты Достоевского более позднего периода, настолько, что его невозможно узнать. Смотрите портрет Достоевского с Валихановым, 1858 года, чтобы понять, как выглядел писатель в 1857 году.

3) Мизансцена выстроена правильно: статуя Достоевского формирует вершину ренессансного треугольника, а два нижних края формируют Исаева и столик с вазой с цветами. Оригинальный приём в композиции памятника - на столике стоит ваза с живыми цветами. Бессмертная фраза писателя: Красота спасёт мир.

-21

4) Постамент выше, чем высота скульптуры, поэтому соответствует по высоте рангу писателя, культурной значимости факта бракосочетания великого писателя в Кузнецке, - в будущем Новокузнецке.

5) Композиция выглядит оригинально и по-европейски. Выглядит лучшим в мире памятником молодому Достоевскому. Главное достоинство - композиция выдержана на грани достоверности события, близкого каждому, и элитарности, достойной великого русского писателя. Этим отличаются скульптурные проекты Белорецкого:

удивительное сочетание достоверности и элитарности!

6) На европейском “королевском” постаменте герб Кузнецка Томской губернии - из яркой меди.

-22

Надпись золотом цитата Достоевского: Женщины - наша большая надежда, может быть, послужат всей России в самую роковую минуту”. Понизу выгравирована подпись Фёдора Достоевского.

-23

С Уважением! Александр Белорецкий. 11.11.2022 г.

Вид на памятник чете Достоевских на ландшафте.
Вид на памятник чете Достоевских на ландшафте.