Где-то там маленькая Эстония продолжает удивлять своими успехами в геополитической школе по расставанию с Россией.
И вот результат за последние неделю.
- Эстонский президент А. Карис посетил город Силламяэ по пути из Таллина в Нарву. А потом с соцсетях послал съездить туда и своих министров.
Мотивация следующая: теперь это не закрытый, а открытый город с 12-тью тысячами населения.
Завотделом образования города Рантс пожаловалась, что лишь для 2-х % жителей города Силламяэ эстонский является домашним языком. А все потому, что это был идеальный советский город “Нарва-10”, где и рождалась первая атомная бомба СССР. Расположен он на российско-эстонской границе.
До революции 1917 года - курортное место недалеко от столицы Санкт-Петербурга. Здесь была дача Ивана Павлова - первого российского нобелевского лауреата. Сюда приезжали на отдых Чайковский и Бальмонт, Бенуа и другие российские знаменитости.
В 1920-х в округе нашли сланцы, которые и были позже использованы для получения урана. В 1940-х годах Советское руководство начало строительство города со стратегически важным оборонным предприятием. Сюда со всей огромной страны на постоянное место жительства приехали высококвалифицированные специалисты.
Генплан Силламяэ и детальную планировку старательно и творчески разработали специалисты из Ленинградского Госспецпроектного института №12.
Город химиков-атомщиков расположился на естественных террасах, уходящих к Финскому заливу.
Позже уран стали добывать на других месторождениях. На закрытом предприятии в закрытом городе Силламяэ перерабатывали обычную урановую руду из Чехословакии, Румынии, ГДР. На химическом заводе обогащали редкие и редкоземельные металлы (тантал, неодим и др) для нужд электроники, космической промышленности, авиации. Завод занимал одно из лидирующих мест в мировом масштабе. Вот такое наследство досталось Эстонии от СССР.
Сегодня государство пытается сделать из Силламяэ туристический центр. И хотя в нем нет средневековой архитектуры или санаториев, но прекрасная картинка уникальной советской архитектуры в неоклассическом стиле, секретная история секретного города со своим характером и колоритом может привлечет туристов из Западной Европы.
2. Очередной маркетинговый ход - 4 января стало известно, что власть намерена убрать из Нарвы еще два советских памятника.
В конце декабря директор Эстонского военного музея Хеллар Лилль объявил об увеличении на 30% количества посетителей из-за размещенного в музее танка Т-34. Того самого, что сняли с пьедестала в Нарве. Согласитесь, гениальный придумка, чтобы раскрутить музей.
Теперь же наметили демонтировать мемориальную доску с именами погибших в Великой Отечественной войне жителями Нарвы и памятник на месте захоронения красноармейцев, погибших в 1918 году в боях за Нарву.
Помогать в сносе будет проводить все тот же Эстонский военный музей.
Думаю, что без комментариев понятно, почему бескомпромиссно взялись за Нарву, за стирание ее истории.
3. Своеобразный маневр в искоренении русского языка предложило эстонское Министерство образования и науки.
В школах с сентября 2023 года вторым иностранным языком для выбора будут предлагать кроме русского еще какой-нибудь. Английский язык обязателен для изучения - это иняз категории А. Только вот где найти преподавателей для этих других языков категории Б ответа пока нет. Первенству русского языка как иностранного пытаются положить конец!
4. Эстония отказалась от выпуска бумажных газет по понедельникам, причем на эстонском языке.
Объясняют финансовыми проблемами, в том числе из-за повышения почтовых расценок на доставку периодики на дом. А вот британские СМИ поясняют подобные действия повышением цен на бумагу из-за антироссийских санкций.
Без древесины из России туговато.
5. Удивил и Языковой департамент Эстонии. Его глава И. Тумуск посоветовал эстонцам помочь приезжим из Украины освоить эстонский язык, обучая их хотя бы по слову. Но не чтобы показать свое гостеприимство, а для того, чтобы украинцам не дать раствориться в русской общине.
Ограничений на применение русского языка, по словам того же Тумуска, нет на заводах и фабриках.
Действительно, к чему. Пусть работают.
Так и живут наши соседи. А как говорит русская пословица: “Каковы соседи, такова и беседа”.
Пишите комментарии, ставьте лайки, дорогие читатели!