Найти тему

Губернатор Югры в Нижневартовске встретилась с жителями дома на Мира, 6А

   Губернатор Югры в Нижневартовске встретилась с жителями дома на Мира, 6А
Губернатор Югры в Нижневартовске встретилась с жителями дома на Мира, 6А

Глава региона Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Нижневартовск провела встречу с жильцами пятиэтажного дома на улице Мира, 6А, пострадавшего 4 декабря 2022 года от обрушения межэтажных перекрытий.

Напомним, в ходе разбора завалов, которые продолжались более двух суток, спасатели полностью разобрали поврежденные конструкции в двух подъездах здания.

Позже экспертиза признала дом подлежащим сносу. Потерпевшими признали жители 66 квартир. Сегодня специалисты занимаются оценкой бывших жилых помещений, выкупную стоимость которых определяют с учетом площади, указанной в данных Росреестра.

Наталья Комарова, как сообщалось ранее, впервые встречалась с пострадавшими жильцами 7 декабря. Новая встреча в месяц спустя вновь была организована по инициативе губернатора Югры.

Первые вопросы, которые глава региона обсуждала с жителями дома, касались ипотечных кредитов — таких квартир в доме 13. Сейчас страховые компании работают с банками для решения вопроса о закрытии ипотечных договоров по взятым обязательствам.

«Обрушение конструкции дома из-за взрыва газа — страховой случай. Работа по закрытию кредитов граждан возобновится 9 января, когда все учреждения вернутся к работе. Процесс построен таким образом, что банк самостоятельно запрашивает и оформляет документы. Соглашения не пересматриваются, перед страховыми компаниями стоит задача в кратчайшие сроки закрыть ипотечные обязательства граждан пострадавшего дома», — сказал мэр Нижневартовска Дмитрий Кощенко.



Он также проинформировал, что всем нуждавшимся администрация города оперативно предоставила жилье из маневренного фонда. Скоро эти квартиры сменятся на постоянные, право выбора остаётся за жильцами.

Жильцы дома обозначили сложность, которая может возникнуть при выделении квартир. Жилые помещения в пятиэтажном доме по улице Мира, 6А, построенном в 1974 году, небольшой площади. Аналогичные по площади квартиры в новых домах Нижневартовска найти сложно.

«У нас была двухкомнатная квартира площадью 41,2 квадратных метра. Сейчас в новых домах квартиры с двумя комнатами имеют площадь минимум 52 квадратных метра. Нам придется доплачивать?» – уточнила одна из жительниц дома.

По информации городской администрации Нижневартовска, сейчас прорабатывается вопрос, чтобы избежать такой меры для жильцов дома, оказавшихся в сложной ситуации. Многие лишились не только жилья, но и всего имущества.

Помощь таким семьям может быть оказана из дополнительных источников в индивидуальном порядке, отметила губернатор. Сейчас же один из главных вопросов — метраж новых квартир.



«Это решение должны утвердить депутаты городской думы. По закону, если дом признан непригодным к проживанию, делается оценка, и в случае предоставления жилья большей площади за него нужно доплачивать. Муниципалитет должен распределять квартиры по установленным правилам. Если дума Нижневартовска примет специальное решение, то нагрузку на себя возьмет городской бюджет», — пояснила Наталья Комарова.

Еще один способ решения квартирного вопроса — получение компенсации в размере рыночной стоимости утраченного жилья. Губернатор порекомендовала людям не торопиться, чтобы принять взвешенное решение, а за информацией о сроках сдачи и условиях продажи жилья, выбранного под средства компенсации, обращаться только к компетентным специалистам, обладающим достоверной информацией.

Кроме того, глава региона поручила администрации Нижневартовска до 20 января утвердить стандарты, которым должна соответствовать квартира, приобретаемая на компенсацию. Они не должны быть жесткими, но исключат покупку ветхого или другого некондиционного жилья.

Сейчас проводится оценка двух соседних пятиэтажек: Мира, 4А и Мира, 8А,
жители которых жаловались на трещины. Оба дома были соединены с пострадавшим арками. Решение об их дальнейшей судьбе будет принято позже на основании специального заключения. Читать в источнике