Я бы хотел остановиться на трёх удивительных явлениях в моей жизни, которые наложили отпечаток на моё восприятие нашего мира.
Первое такое явление произошло в 1964 или 1965 году. Это явление можно причислить к категории так называемого полтергейста[1]. Всё началось где-то в седьмом классе. Я помню, что я вернулся из школы, куда я ходил в первую утреннюю смену. Это было где-то около половины второго. Придя домой, я пообедал сам, потому что в доме никого не было, затем, отдохнув немного, я решил сделать домашнее задание. В большой комнате у нас стоял стол, за которым я делал уроки. Мой брат тогда ходил в школу во вторую смену и поэтому его дома не было. Я сделал задание по русскому языку, и как раз в этот момент домой с работы вернулся отец.
Я положил ручку на стол и пошёл открывать ему дверь. Он вошёл и спросил, пообедал ли я. Затем я вернулся к столу и решил продолжить делать домашнее задание по математике. Сев за стол, я, однако, обнаружил, что ручки нет там, где её оставил. Я встал из-за стола и пошёл к в другую комнату чтобы проверить, там ли оставил её. Но ручки там не было. Я вернулся к столу и стал осматривать всё, что было на столе, под столом, на подоконнике, на стуле, но, к сожалению, ручки нигде не было. Мой отец спросил меня, что я искал. Я объяснил ему, что произошло, и мы стали искать мою ручку вместе.
В доме, кроме этой ручки в этот момент, не было другой. Мы поискали с ним минут 15, но ручку не нашли. Отец сказал мне, что я сошёл с ума. Но я знал, что я оставил свою ручку на столе перед тем, как встать и пойти открыть дверь отцу. Он не совсем поверил мне. Пришлось ждать прихода младшего брата, у которого была ручка, но он должен был прийти только в 7:00 вечера.
Пришла моя мама и сказала, что будем ужинать, как только придёт из школы брат. Мы наконец пришли все вчетвером на кухню и сели ужинать. За ужином я рассказал всем о том, что за мной произошло. Никто из них не поверил тогда мне.
Я сидел сильно расстроенный и в задумчивости ужинал, всё время думая о пропавшей ручке. Напротив кухонного стола у нас было окно, которое выходило практически в закрытое пространство позади дома. Там был сплошной деревянный забор, который полностью закрывал и солнце, небо. Между забором и стеной дома было маленько пространство сантиметров в 50. В кухонном окне была форточка, которая всегда была закрыта.
Я не мог представить себе, куда запропастилась моя драгоценная авторучка[2]. И в тот самый момент мой взгляд упал на подоконник окна… с наружной стороны между забором и подоконником я увидел свою ручку. Я просто застыл в изумлении! Ведь я не выходил из дому и не выносил ничего из комнаты, когда открывал дверь отцу. Я протянул руку и молча указал пальцем на ручку. И снова мне не поверили. Они все говорили, что это я сам положил ручку туда, на подоконник. Но снаружи протиснуться к подоконнику было невозможно. После ужина я открыл форточку и достал ручку при помощи верёвочки.
Это было первое таинственное явление.
Второе завораживающее явление произошло спустя два года в августе 1966 года в Адлере близ Сочи. Мне запомнился невероятный случай: солнечный мираж Гало. Он стоит перед моими глазами уже столько лет! Это очень пугающее зрелище, которое случается иногда на Черноморском побережье Кавказа, когда солнце на закате оказывается в точке, когда оно отражается от ледников Кавказских гор и его изображение проецируется на небесном своде, как в огромном зеркале. Особенно зрелищно это явление в ночное тёмное время. Представьте себе картину: вы сидите на берегу моря лицом к Сочи. Справа – горы Кавказа, слева – море, Турция. Часов в 10 вечера ваш взгляд привлекает яркая, ослепительная точка где-то в горах, которая, мерцая и постепенно разрастаясь в слепящий глаза круг, в течение 20 минут заполняет собой ровно половину небесного свода, разделяя его на две чёткие контрастные сферы. Справа яркий солнечный день, а слева над морем – тёмная ночь. Представили? Через 20 минут это чудо начинает мерцать и, постепенно сжимаясь, превращается обратно в круг, а затем яркую точку, которая потом исчезает. И снова тёмная ночь…
И это страшно интересно!
Третье незабываемое явление произошло, когда я и ещё 10 человек моих приятелей в течение 20 минут наблюдали НЛО в небе над Ростовом-на-Дону в октябре 1967 года примерно в 19 часов. Этот зрительный контакт, который одновременно наблюдался в городах Ростовской области, зарегистрирован в реестре НЛО. Вот моё описание:
Вечером 18 октября 1967 года в светлых ещё сумерках мы с друзьями сидели на ступеньках нового здания райкома комсомола на пр. Ленина в г. Ростове-на-Дону, приблизительно в 18 час. 15 мин. Через несколько секунд мы увидели над головой тело, летящее бесшумно на неопределённой высоте, но, по-моему, не менее 5-7 км от Земли. Тело было, по-видимому, дискообразной или шаровой формы, т. к. подсвеченный край предмета имел форму светящегося или горящего полумесяца, оранжевого или жёлто-оранжевого цвета. Впереди объекта летели три светящиеся точки на постоянном расстоянии одного-двух поперечников большого тела. От этих тел отлетали небольшие искры. Для большого тела эти искры исходили из концов полумесяца. Летящий объект внезапно остановился и находился в полном покое несколько секунд, после чего он резко метнулся в сторону и снова замер в воздухе. Такие перемещения это тело проделывало несколько раз совершенно бесшумно на наших глазах. Объект перемещался в небе не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Нашему изумлению не было предела. Кто-то высказал предположение, что это осветительная ракета. Но такие ракеты какое-то время висят в воздухе, медленно опускаясь и затухая. Так продолжалось минут 20. Затем этот объект стал перемещаться с огромной скоростью, совершенно бесшумно, с запада на восток на более длинные расстояния, но всегда после таких манёвров резко застывал в воздухе. Через 20 минут после того «представления» тело стало медленно двигаться с запада на восток в сторону завода Ростсельмаш, и мы потеряли его из виду.
[1] Действиям полтергейста, как правило, приписывают посторонние шумы (стук, шаги), исчезновение или самопроизвольное перемещение предметов, а также возгорания.
[2] Несколько лет до этого случая школьники младших классов писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы. Эти чернильницы мы приносили в школу в специальных матерчатых мешочках и ставили их на парту. А наливными авторучками можно было пользоваться с шестого класса. Поэтому авторучка тогда была на вес золота.