Найти тему
Драгункин обо всем

Я наконец-то решаю спор Аристотеля с Платоном о постулате «идея-предмет».

Когда самого засекреченного академика СССР Я.Б.Зельдовича спросили: «Что Вы скажете по поводу философского понимания «единства формы и содержания», этот поистине великий человек ответил: «Вопрос вообще не философский … «Форма должна быть такой, чтобы её хотелось взять на содержание!» … Шутка, но отсюда мы можем двигаться и в другом направлении.

По Платону каждый предмет имеет 2 составляющих: «материальную» и «нематериальную». «Материальная» составляющая - это и есть сам предмет, а «нематериальная» составляющая - это «идея» того, для чего этот «предмет» предназначен. То есть по Платону «просто предмета» нет, а есть только пара «идея-предмет». Например, имеется «стул». Он может быть деревянным, металлическим, пластмассовым, штучным, серийным, «венским» или производства «Фабрики имени Пети Козлова» - то есть любым, но его функция, а по-платоновски - его «идея», всё равно заключается в том, чтобы предоставить человеку возможность на него сесть, чтобы человек мог на нём сидеть (даже если этот «стул» позднее превратился в музейный экспонат). И уже на этом этапе я вынужден «внедриться». Чтобы избежать путаницы, предлагаю считать, что «функция» присуща «предмету», уже обретшему материальное воплощение, а «идея» присуща «понятию о предмете», пока сам «предмет» физически ещё не существует (Теперь бездельники засыплют меня комментами о том, что я «сообщаю прописные истины» - Но почему же до меня их никто так не «прописáл»?).

Аристотель, будучи самым любимым и способным учеником Платона, расходился с ним при этом именно касательно конкретизации постулата «идея-предмет». Нет, он ничего не имел против самóй этой формулировки - расхождение заключалось лишь в том, что Платон считал, что «идея» принадлежит космосу и находится в нём, далеко от Земли, тогда как Аристотель был уверен в том, что «идея» (являясь обязательным атрибутом любого «предмета») находится здесь, на Земле, и существует не отдельно от предмета, не «сама по себе», а неотрывно от «предмета».

Сам постулат «идея-предмет» гениален, поскольку он открывает мозгу человека (а ведь «идеи» приходят именно туда!) бесконечные возможности для «технического творчества» - то есть для превращения «идей» в «предметы» - и вдохновляет его тем, что даже «если что-то ещё не изобретено», то «идея» (существования) того или иного «предмета» всё равно имеется, и рано или поздно она кого-то осенит - как это происходило, например, с Жюль-Верном или с американцем Морганом Робертсоном, за 14 лет до гибели «Титаника» в романе «Тщетность, или крушение “Титана”» с точностью до деталей описáвшим конструкцию «Титаника» (и его гибель!).

Да, это действительно круто! И вот для этого-то и нужна философия! Но в заголовке к этой статье я обещал первым в мире «примирить» Аристотеля с Платоном - И это реально! Единственно, теперь я уже буду вынужден цитировать самогó себя и говорить вещи, которые после этой статьи станут «явными». Так вот … Всё очень просто … Мироздание является бесконечным единым целым - а это значит, что «космос» и «Земля» находятся в одном и том же «пространстве» (ведь небо начинается от самой земли, не так ли?). Следовательно, самó по себе местонахождение «идеи» перестаёт быть предметом спора, поскольку (я допускаю) и с практической, и с философской позиции становится не важным, в какой именно точке Мироздания «идея» находится! Главное, что она - есть! Так что они оба - и Платон, и Аристотель - правы!

Ну и я заодно!

PS. Кстати, посмотрите на иллюстрацию к данной статье - ватиканскую фреску Рафаэля под названием "Афинская школа". Две центральные фигуры (в натуральную величину, между прочим!) - это Платон (с внешностью Леонардо да Винчи) и Аристотель. Обратите особое внимание на их правые руки! Платон указывает "наверх", в "космос", тогда как Аристотель твёрдо и уверенно демонстрирует "земное местонахождение "идеи"!

***