Информационное поле взорвали видеоматериалы, поступающие из Бразилии. Десятки сторонников экс-президента страны Жаира Болсонару, несогласные с результатами состоявшихся выборов, пытались захватить столичные государственные учреждения и совершить политический переворот.
Отдельные журналисты и политические эксперты назвали уличные беспорядки новой «цветной революцией».
Что будет дальше?
Собственную точку зрения по данному вопросу представил международный обозреватель, редактор-лингвист портала «ИноСМИ» Дмитрий Бабич:
***
Беспорядки, случившиеся в столице Бразилии, не являются «цветной» революцией.
«Цветная революция» – это государственный переворот особого рода, который, прежде всего, коллективно поддерживается Западом. Поддерживается представителями ультралиберальной идеологии. Лидерам указанных протестов доверяют США и Евросоюз.
У сторонников экс-президента Болсонару нет ни одного вышеперечисленного элемента.
Дело в том, что Болсонару имеет репутацию сторонника Дональда Трампа. Трамп для нынешней американской власти и той идеологии, которая в настоящее время царит в США и ЕС, является своеобразной красной тряпкой. Поэтому такие политические фигуры как Болсонару априори не могут быть поддержаны ни Вашингтоном, ни Брюсселем.
Судя по всему, в Бразилии происходит попытка сторонников Болсонару обеспечить победу своему кандидату. И не более.
Далеко не каждый государственный переворот, не каждое безобразие, предполагающее разбивание палаточного лагеря на площади, является «цветной революцией».
«Цветная революция» происходит тогда, когда антиконституционные бунтовщики действуют с нулевым для себя риском, а их инициативы полностью поддерживаются коллективным Западом. «Цветные революции» удаются тогда, когда, с одной стороны, присутствует недовольство населения, а с другой – финансовая, дипломатическая и иная поддержка Запада. Оба указанных ингредиента необходимы для победы «цветной» революции.
В Бразилии происходит нечто другое. Фиксируется попытка восстания против итоговых результатов избирательной компании. Но восстание не поддерживается США. Ни о чем не говорит тот факт, что Болсонару уехал в США. Заметим, что представители самых влиятельные кругов США – ультралибералы требуют экстрадиции Болсонару в Бразилию.
Бразильская история еще раз вскрывает подлость «цветных революций». Наивные люди, проживающие в разных странах и до сих пор верящие американской пропаганде, спонтанно захватывают государственные учреждения. Такие прецеденты были, например, в Англии. Но эти бунтовщики не понимают – то что позволено соросовским людям, не позволено другим. Потом участников этих протестных акций сажают на 15-25 лет, и никакие правозащитные организаций за них не вступаются. Человек, одевший звериную шкуру и ворвавшийся в Капитолий в 2020 году, протестовал не за, а против Нэнси Пелоси. В итоге, он был привлечен к ответственности и серьезно пострадал.
Вместе с тем, у участников настоящих «цветных революций» нулевой риск, делают их подлецы, а не герои. Очень важно против кого ты протестуешь и в чьих интересах.