Продолжаю погружаться в дивный и прекрасный новый мир современных цифровых технологий в целом и терминов в частности. И чем дальше, тем становится всё чудесатее и чудесатее!
Любовь представителей нашего российского креативного класса ("креакла" не пишу!) к разного рода новомодным словечкам настолько же беспредельна и безгранична, насколько и объяснима. Практически все передовые термины, понятия, идеи и программное обеспечение идут к нам с Запада, - исключая, может, разве что нашу гордость - полурусско-полуанглоязычный гибрид "Тильду". Основная масса программ для удалённой работы англоязычные, программирование и дизайн также настоятельно требуют владения английским хотя бы на среднем уровне, и они также являются международными профессиями, где при работе в командах из разных стран просто нет выбора - на каком языке будет происходить общение. Хуже того, я и сам грешен - работать в любом русскоязычном графическом пакете для меня мучение.
И чего же ты тогда, друг, - спросите вы, - прицепился вдруг, к "фотобашу"? Сейчас попробую разобраться сам и изложить свою точку зрения тут. Практически каждый день мне попадаются новые слова, догадаться о значении которых исходя из своего опыта и среднего уровня владения английским, а также из контекста изучаемого материала я не могу, что вынуждает искать значение этих слов в интернете. И, смею предположить, что это не я один такой.
И вот тут примерно в половине случаев меня, что называется, "зло берёт". Безусловно есть ситуации, когда новое слово реально необходимо, и оно действительно возникает потому, что обозначает нечто новое, чего раньше не существовало ни в природе, ни в русском языке, то есть его появление представляется вполне логичным, обоснованным и объективно необходимым. В этих случаях нужно просто принимать новую реальность и учить эти новые слова. Но это только в 50% случаев.
Что же до второй половины, то мне представляется, что это просто какое-то "новоязобесие", - вот я, кстати, и сам поддался тому же явлению, которое собрался критиковать, и сходу, в процессе написания данной заметки, тоже придумал новое слово, - пусть и без английского корня и окончания на -ing. (Если бы писал бы этот текст на смартфоне, то, вероятно, поставил бы в этом месте смайлик "Стыд/Покраснел").
Почему же именно "фотобаш" заставил меня написать эту заметку? Да потому, что именно это слово переполнило чашу моего терпения, вызвало всплеск негодования и целого ряда других негативных эмоций, - если бы я не наткнулся на этот злополучный термин, то, вероятнее всего, просто и не стал бы ничего писать.
Если вы возьмёте некую самую обыденную вещь, явление или процесс, - или даже не целый процесс, а только какую-то, пусть даже самую малую, ничтожную и чисто техническую его часть, - но назовёте её как-то современно, по-модному, - и, желательно, с окончанием на -ing, - то вы немедленно получите целое огромное новое просторное поле для модных разговоров в чатах, на онлайн-вебинарах и кофейнях, всяческого позирования и красования, самолюбования и самоупоения, а также (Упс!) новоиспечения платных курсов по изучению этого нового и прекрасного.
С моей точки зрения, "фотобаш" - это прямо-таки как раз клинический случай, когда новое слово возникло буквально на ровном месте, - в том случае, когда для его появления не было никаких объективных оснований, потребности или необходимости.
Прежде, чем читать дальше, предлагаю внимательно прочесть скриншот, опубликованый в начале заметки. Ничего не понять. Призадуматься. Прочесть ещё раз. Вспомнить слово "чудесатее". Чутка проскроллить Яндекс и открыть для себя ещё один ещё более новый и ещё более замечательный термин "фотобашинг". Выдохнуть. С трудом сдержать тошноту, - что, неужели тот, кто создаёт фотожабу, занимается "фотожабингом"?! Вспомнить словосочетание "всё чудесатее и чудесатее". В ходе написания заметки я опять и снова прямо по ходу пьесы родил ещё одно замечательно новое слово - "фотожабинг"! Ну разве я не красавчик?! А вот вам ещё одно: "фотожабер"! Это, если кто не понял, название новой чудесной профессии XXI века, - она, как водится, позволяет работать полностью удалённо из любой точки земного шара, не зависеть от трамвая и работодателя и да, - переехать на Бали! Вероятно мне стоит задуматься о том, чтобы открыть онлайн-школу фотожабинга, продавать курсы и начать готовить на них специалистов соответствующего профиля. Дизайнер по фотожабам как-то не звучит, а вот дизайнер-фотожабер? Пожалуй так уже намного лучше! А тот, кто пишет тексты для фотожаб будет фотожаботекстовиком? Или фотожабокопирайтером? Над этим, вероятно, ещё стоит подумать... В общем кто за то, чтобы я открыл онлайн-школу фотожабинга - пишите в комментариях "ЗА!"
Но давайте серьёзно. Сколько бы раз вы не прочли текст скриншота, вы не сможете ответить на один простейший вопрос - что же такое уникальное делает "фотобашер" (или таки "фотобашист"?), чего не делает обычный графический дизайнер?! Я несколько раз перечитал текст целиком. Потом перечитал каждое отдельное предложение. Потом каждое отдельное слово. Несколько раз! Честно! Но так и не смог найти ответ. Из чего я сделал вывод, что слово "фотобаш" - это смысловая пена, словесный мусор. Это слово вредно, - оно засоряет язык и забивает мозг бессмысленной информацией. Оно вводит в заблуждение клиентов, а адептам "Церкви Новояза" даёт ложное чувство собственной гордости, исключительности, уникальности и сопричастности, - и всё это меня страшно раздражает!
Язык - это живой организм. Он постоянно меняется, - какие-то его "клетки-слова" практически каждый день рождаются, какие-то обновляются, а какие-то отмирают. Останутся те слова, которые действительно нужны, а все прочие тихо исчезнут. Что будет с "фотобашем"? - Бог весть! Возможно я не прав, и это слово действительно нужно, и оно останется не только в профессиональном жаргоне, но и войдёт в "большой язык" на правах полноценного, всем нужного и понятного слова. Но мне почему-то кажется, что это слово - пена, и оно не приживётся. Что ж, - поживём, - увидим!
Ещё один скриншот. Уникальность этого текста в том, что в нём меня бесит буквально каждое предложение: "Фотобаш - это техника создания изображений при помощи фотографии". Вопрос: А что такое фотография? - Может это "Техника создания изображений, которые в дальнейшем могут быть использованы в процессе фотобаша"?! "Суть метода в следующем: художник перетаскивает фотографии на свой рисунок для создания скетча или концепта..." А, - то есть это прямо-таки "метод"? Значит я, оказывается, "фотобашу", когда перемещаю или импортирую какое-то фото или растровый файл в любой из графических пакетов? Зато "фотобашу скетч" - как звучит! Или "я тут вчера зафотобашил парочку отпадных концептов" - Малевич нервно ворочается в гробу!
А Микелянджело, видимо, "перетаскивал" краски на потолок Сикстинской капеллы?! Блин! Держите меня семеро! "Скетч или концепт", - Господа! Вы позабыли не только такое устаревшее и простонародное, хотя и универсальное слово, как "эскиз", но и новомодное "креатив", которое сейчас пихают вообще всюду! Сжав зубы в кулак, читаем дальше: "...после чего обрабатывает и дорисовывает всё так, чтобы итоговая работа стала цельной композицией". Стабилизируем дыхание и пытаемся думать: если мы просто перетащили фото и оставили как есть, не обрабатывали их потом дополнительно - то это фотобаш, или не фотобаш? И если итоговая работа так и не стала цельной композицией - то это тоже не фотобаш? Мне кто-нибудь внятно объяснит, где проходит граница между "фотобашем / фотобашингом" и "обычной" работой с растровыми изображениями? И зачем нужно было городить весь этот терминологический баш-огород?! Нас пытаются убедить в том, что фотобаш - это такая целая уникальная методика работы с фотоизображениями, - со своими экспертами, гуру, платными курсами и прочим.
Но в моём понимании ваш так называемый фотобаш - это просто использование в любой работе над визуальными проектами готовых фото. Не существует никакой весомой причины придумывать для этих простых манипуляций какой-то отдельный новый термин, поскольку десятки лет мир во всех видах визуальных искусств прекрасно обходился без такового. Но нет, - для таких простых действий, как загрузка файлов в графический редактор и их последующая обработка зачем-то раздувается в целую тему, новое направление в визуальных искусствах! Может мне кто-то объяснить, почему подобное происходит, и кем и с какой целью делается?
Если мы, к примеру, обзовём дизайн, выполненный дизайнером-левшой "леворукодизом", а правшой - "праворукингом" или "праворукокреативингом", и начнём повсюду продвигать эти термины с камланием, которое сейчас в среде копирайтеров модно в отношении так называемого "tone of voice", то что мы получим в итоге?!
За последние пару месяцев я прошёл два с половиной онлайн-интенсива по новым профессиям, связанным с веб-дизайном. И, с одной стороны, я весьма признателен их организаторам, так как узнал на этих вебинарах много всего нового и полезного для себя, - в том числе и открыл для себя много новых слов. И несмотря на то, что ведущие во время обучения часто ошибаются в произношении не только английских, но даже и некоторых довольно простых русских слов, и круг путают с овалом, а квадрат с прямоугольником, в принципе никогда не употребляют слово "композиция", а обучение, по-сути, сводят к рекомендациям "тыкнуть сюда" или "нажать на это", подобные мероприятия полезны - вне всякого сомнения. Они дают возможность организаторам продавать свои платные курсы, а участникам - получить начальное представление о современных цифровых профессиях. И огромное изобилие бессмысленных терминов, значение которых, как мне кажется, до конца не понимают даже те, кто их употребляет, и кто ими злоупотребляет, сильно мешает процессу коммуникации.
Образно говоря, молодое поколение - это такие "цифровые Маугли", которые хотя и путают круг с овалом, а квадрат с прямоугольником, и не ведают слова "композиция", но зато шустро прыгают с одной цифровой ветки на другую, с другой онлайн-лианы на третью, торя дорогу другим своим соплеменникам, указывая тем, куда нужно "тыкать" и где нажимать, и незнание законов Ньютона которым вообще никак не вредит. А нам, представителям старшего поколения, знающим, что такое композиция, а также о существовании законов Ньютона, но неспособным скакать по веткам из-за больной поясницы, остаётся только наблюдать за этим онлайн-праздником цифровой жизни да приговаривать "О времена, о нравы!"
Перечитал сейчас уже написанную часть текста и понял, что, вероятно, массовый нерест новыми словами-икринками вызван, во-первых, тем, что цифровые дизайн и медиа развиваются настолько стремительно, что новых понятий и терминов реально не хватает. Во-вторых, в эту молодую отрасль приходит огромная масса молодых людей без какого-либо художественного, дизайнерского или любого смежного профильного образования. Возможно они слышали и знают слово "композиция", но в их среде оно не в ходу, и они реально не понимают, как, когда и зачем его нужно употреблять. Вывод? - Понять и простить!
Хорошо, - скажете вы. Ну не нравится тебе какое-то новое слово, понятие, термин, - и что? Ведь это же, в сущности, мелочь, ерунда, пустяк, - стоит ли из-за этого так заводится и, тем более, писать такие эмоциональные лонгриды?! (Эта моя заметка, - или заметки, - это лонгрид, кстати, или не лонгрид? Где проходит граница между лонгридом и не-лонгридом? Как её ощутить или вычислить - по количеству знаков, - между первой и второй тысячей? Пишите в комментариях, мне реально интересно!)
На самом деле я могу объяснить, почему завёлся. Потому, что смысловая пена новых терминов просто захлёстывает. Если вы хотите понять, что означает какое-то новое слово или незнакомый термин, то написав запрос в Google или Яндекс, вы скорее всего, не получите ясного, чёткого и понятного ответа на свой вопрос, а получите вместо этого как минимум три новых вопроса, - и это, на мой взгляд, уже просто какое-то информационное безумие.
Думал, что хуже текста, чем во втором скриншоте не может быть уже ничего, но ошибся, - всегда может быть ещё хуже, - последний, третий, пробивает очередное дно. "Веб, UX и UI - это уровни"? "Дизайна"? "В одном диджитал-бренде"!? Я не могу это комментировать. Правда, реально.
А вот дальше готов рискнуть: "Веб-дизайнер развивает..." - не создаёт, не разрабатывает, а развивает. Ок, пусть так. Но если UI-дизайнер опять-таки "развивает", то почему UX-дизайнер "прокачивает"?! Кто может объяснить разницу между "развивает" и "прокачивает"? Что, - никто не может? Совсем?! - Тогда все вон из класса, урок закончен!
P.S. "Что нужно знать UX UI дизайнер?" - О! Однако моя твоя понимай!
***
Наверное читатель, который смог осилить мой текст до этого места, уже вправе мягко одёрнуть меня и сказать, что я просто старый брюзга, который устал от жизни и не поспевает за развитием дивного современного цифрового мира, и поэтому не стоит его, то есть меня, слушать. И отчасти такой читатель будет прав. Но вот если такой читатель скажет, что от меня идёт только один негатив, и возопит о необходимости привести позитивные примеры новых слов, которых у меня, вероятнее всего, нет, поскольку я тихо ненавижу их все из-за неспособности понимать и воспринимать нечто новое, etc., то он будет неправ - как минимум один пример дивного нового слова из современной цифровой эпохи у меня таки есть, и это слово - "нейроиллюстратор". Даже такой старый брюзга и ортодокс, как я, ужасно не любящий всё новое и остромодное, сразу понял, - и что это слово означает, и что оно очень важное, нужное, красивое, звучное и, самое главное, наполненное глубоким смыслом! Я обеими руками за такие новые слова и уверен, что он точно приживётся в языке!
P.P.S. Ещё несколько примеров, которые, как минимум, озадачивают:
1. Тот же "UX/UI" - при желании можно найти более осмысленное объяснение как самим этим терминам, так и различию между ними, но в тех случаях, когда речь идёт о процессе в целом, чем плох более простой, привычный и всем понятный термин веб-дизайн? Или дизайн интерфейсов?
2. "Технический специалист" - эти два слова не могут быть наименованием профессии, поскольку не несут отдельной смысловой нагрузки, не обладают различительной, скажем так, способностью, а только описывают некие общие признаки. Вот, например, в названии профессии "сантехник" есть корень "сан-" санитарный, а в профессии "зуботехник", соответственно, к слову техник спереди приставлен корень "зуб-", - и они, оба эти корня, указывают на понятные и явные признаки, указывающие на то, в какой именно отрасли или профессии трудится данный технический специалист.
3. "Декомпозиция" - а чем был плох старый добрый "анализ"?