В барских имениях при крепостном праве жили и работали слуги различных специальностей. Считалось, что чем больше у помещика прислуги, тем выше его социальный статус. Наиболее состоятельные помещики могли иметь десятки различных слуг, и это без учёта крестьян.
Отдельным сословием в поместьях были сенные девушки. Какой у них был функционал и почему они так интересно назывались?
Известно, что прислуга у дворян в те далекие времена имела большое значение. Обанкротившиеся бояре пользовались услугами «step girl», иными словами «прислугой на час». Как правило это были слуги, приходящие на пару часов и изображавшие активную деятельность.
Это требовалось только для того, чтобы продемонстрировать соседям, что помещик может в состоянии содержать прислугу и «сохранить уважение».
Сени и сенные девки
Сенями на Руси звалось помещение, располагающееся при входе в дом. Вроде нынешней веранды. Такое помещение было «холодным» или отапливаемым, а могло состоять из двух половин.
Важной функцией этой «комнаты» было удержание тепла внутри дома. Прогретый печами воздух, не уходил через двери наружу, а оставался в сенях. Само понятие «сени» произошло от старославянского слова «сень», что означает укрытие, навес.
Так вот сенные девки жили как раз в сенях. Они являлись универсальной прислугой, которую помещики старались держать рядом с собой. Такая прислуга в любой момент готова была услужить хозяевам. Спать им приходилось в сенях на лавочках, а иногда и прям на полу, положив под себя сено.
Чем занимались сенные девушки
Функции у сенных девок были самые разнообразные. Здесь все решали пожелания барина. Они убирались, стирали одежду, чистили обувь, помогали наряжаться и причесываться, носили воду для гигиенических процедур.
Приходилось сенным девкам исполнять и бесконечные приказы из разряда «принеси-подай». Большинство дворян были разбалованными и ленивыми, поэтому старались попусту не подниматься с места.
Но, невзирая на большое доверие, такого рода слуги оставались подневольными рабынями. Барин запросто мог перепродать сенную девку, кому-то подарить или отдать взамен на охотничью собаку.
Этих девушек могли против воли выдать замуж и, само собой, часто домогались. По пожеланию своих владельцев такая служанка могла навсегда остаться одинокой и не создать семью.
За серьезный проступок сенной девке грозили избиение и даже пытки. Оказавшись в руках хозяев-садистов, служанки даже умирали. Власти, как правило, закрывали глаза на такого рода расправы и наказывали лишь тех бояр, которые убивали слуг только в большом количестве. Яркий тому пример - зверства Дарьи Салтыковой, названной "Кровавой барыней" -