Одни предприниматели назначают цены услуг «по ощущениям», другие — ориентируются на конкурентов, третьи — честно считают траты, но порой забывают о некоторых расходах или не знают, как их учесть в стоимости работ. Эта статья для вас, если вы узнали себя в одном из описаний.
Реальная себестоимость выполненной работы — большая загадка для многих предпринимателей. Чтобы её посчитать, нужно учесть все-все траты: от расходников и зарплаты сотрудникам до арендной платы и оборудования. Мы собрали пошаговую инструкцию, как рассчитать себестоимость работы на примере строительной компании.
Ещё создали шаблон для расчета себестоимости работы. Можете скачать его и заполнять по ходу статьи тратами своего бизнеса.
Скачать бесплатно шаблон, чтобы посчитать полную себестоимость работ
Первый шаг. Считаем сокращенную себестоимость
Сокращенная и полная — это виды себестоимости продукции, работ и услуг. Нужна посчитать обе, чтобы назначить выгодную для бизнеса цену.
Сокращенная себестоимость включает траты на материалы, сырье и работу мастера, который её выполняет. Другими словами, это переменные расходы. Они зависят от количества оказанных услуг: чем больше домов строит компания, тем выше эта категория трат.
Себестоимость и стоимость работы следует считать для каждой услуги отдельно. Чтобы упростить задачу, можно составить список всех расходов в таблице и разделить их по категориям.
Второй шаг. Считаем полную себестоимость выполнения работ
Полная себестоимость работ включает в себя расходы, которые не связаны напрямую с услугой. Например, зарплата административному персоналу или арендная плата за офис компании. Такие траты называют постоянными или косвенными:
- заработная плата управляющего и административного персонала;
- расходы на связь и интернет, программы и приложения для работы;
- коммунальные услуги и хозяйственные расходы;
- реклама и другие траты на маркетинг;
- аренда офиса, склада и других помещений;
- обучение и тренинги.
После подсчета всех затрат, включаемых в себестоимость работ, нужно распределить их по услугам компании. Для этого нужно вычислить, какой процент выручки приносит каждая.
Третий шаг. Ищем пути снижения себестоимости работ
Порой случается так: посчитали всё правильно, но планируемую выручку не заработали. Чтобы предотвратить такую ситуацию, стоит оптимизировать расходы. Для этого нужно провести анализ себестоимости работ и поискать возможности снижения трат.
Например, снизить себестоимость монтажных работ за счёт уменьшения затрат на сырье. Можно найти нового поставщика или заказать более крупную партию монтажной пены по оптовой цене.
❗️ Полную себестоимость произведенных работ получится посчитать, если:
компания ведет отчет о прибылях и убытках (ОПиУ) и отчет о движении денежных средств (ДДС);вычислять полную себестоимость без НДС.
Посчитаем за вас и найдем способ снизить себестоимость работ
Финансовый директор учтет все расходы в себестоимости работ, чтобы создать ценовую политику, которая принесет вашей компании прибыль. Приходите на бесплатную онлайн-экскурсию по аутсорсингу финансового учёта. Мы расскажем и покажем, как устроена работа с финдиректором.