Вместе с наступлением нового 2023 года, появились и новые схемы для обмана людей у мошенников. Многие из них не брезгают обманом даже пенсионеров, поэтому 2 схемы, про которые мы сегодня расскажем, лучше обсудить и со своими пожилыми родственниками, чтобы они не попались на них.
Фальшивые квитанции за услуги ЖКХ
Довольно частая практика в России, что в преддверии Нового года и после него, граждане получают информацию об изменении стоимости тарифов или перерасчеты итоговых стоимостей услуг. Аферисты решили не упускать такую "золотую жилу".
На этой неделе представители Сбербанка предупредили в рассылке своих клиентов, что участились случаи, когда мошенники отправляют на электронную почту фальшивые квитанции либо на оплату услуг ЖКХ, либо на перерасчет, в связи с повышением тарифов.
И хоть год только начался, но уже более 90 человек повелись на эту уловку, оплатили по такой квитанции и потеряли свои деньги. Причем не только перечисленные мошенникам, но и те, которые были у них на карте.
Как этого избежать? Очень просто - всегда перепроверять такие сообщения. Особенно, если они вызывают у вас сомнения или для оплаты вам предлагают перейти на сайт и ввести свои платежные данные.
Мошенники звонят тем, кто только получил пластиковую банковскую карту
Довольно популярная услуга по доставке новых банковских карт уже давно стала естественной у наших граждан. Правда вместе с ней появилась новая проблема - мошенники звонят тем, кто только что получил карту, представляются сотрудниками банка и просят продиктовать данные карты (например CVC-код) для её активации.
По поводу этой схемы развода была даже целая статья у "Известий", согласно которой журналисты пришли к выводу, что контакты таких клиентов "сливают" мошенникам сами сотрудники банков.
Как этого избежать? Опять же просто - никогда не называть личные платежные данные никому в телефонном разговоре, даже если человек представляется сотрудником банка.
___
Будьте внимательны и предупредите об этих схемах своих пожилых родственников!
___
Читайте далее: