Из разговора на тренировке.
– Ха-ха. А зачем он столько лет тренируется и никакого толка? Если даже за 18 лет он не стал КМС, то зачем продолжать тратить время?
– Ну и что, что он не КМС, зато посмотри каким здоровьем он обладает в свои 35 лет.
Это вырезка из разговора, услышанного мною в одной из раздевалок, между молодыми спортсменами, обсуждавшими взрослого "дядю", который, как начал заниматься в 2005 году, так и продолжает по сей день. С точки зрения популярной в обществе мысли, его действия действительно выглядят чудачеством. Как правило, в его-то возрасте, большая часть "обычных" мужчин отращивает пивное или не пивное пузико, обзаводится вторым подбородком, мышцы их дряхлеют, дыхалка падает на "ноль". В итоге, они становятся неспособными даже сдать половину жалких, с учетом возраста, нормативов для бронзы ГТО.
Конечно, физическая форма, а с нею вытекающее отсюда здоровье далеко не главное в жизни. Однако, для того, чтобы полноценно жить и максимально продлить свой век дабы принести пользу потомству без нее не обойтись.
Сейчас я распишу плюсы занятий единоборствами когда вам за 30.
Плюсы занятий единоборствами.
1. Вы всегда будете в форме.
Тренировки единоборствами не могут обойтись без активной физической нагрузки. Любой боец это атлет, с хорошо развитой мускулатурой, гибкостью и координацией движений. На занятиях во всех школах уделяют пристальное внимание ОФП (общей физической подготовке). Необязательно, что при тренировках единоборствами, вы будете обладать телосложением бодибилдера или лифтера, но мышечная крепость будет точно. Так же, в процессе занятий, идет активная жиросжигающая нагрузка, которая позволит держать свой вес в норме. А развитие гибкости позволит дольше сохранять молодость и здоровье суставов (ведь при растяжке мышц и связок они лучше питаются).
2. Повышается возможность дать отпор врагу/ам в ЧС.
Конечно, гораздо лучше когда конфликтов не случается вовсе. Будет совсем прекрасно, если вам никогда не доведется драться. Но бывает так, что иногда, боя избежать не получится. Обычно, и я с этим согласен, что с собой всегда следует носить разрешенные средства самообороны. Но, развитая реакция, никогда не помешает при владении разрешенным оружием. Приведу пример.
Как-то в 2009 или 2010 году я принимал участие в состязаниях на ножах. Бились мы не настоящими, а макетами. Я выиграл три схватки и лишь в финале уступил такому же спортсмену. В боях я ничего нового не придумал. Был легок на ногах, как учили еще в боксе, а потом в секции рукопашного боя. В момент атаки соперника отпрыгивал и тут же на контратаке (что много раз отрабатывал с партнером и на лапах) делал, чем-то похожий на джеб, свой выпад и практически всегда поражал оппонента если не с первого, то со второго или третьего раза точно. Наработанная реакция проф. спортсмена была выше, нежели у неподготовленных людей. Здесь следует заметить, что среди соревнующихся, похоже, не было тех, кто бы серьезно занимался ножевым боем.
К тому же, многие Боевые Искусства, включают в себя занятие различными видами оружия. Скажем так, что техника сражения оружием является неотделимой частью от БИ, а рукопашный бой лишь один (самый распространенный по понятным причинам) из аспектов, о чем я писал вот здесь – "Из чего состоят Боевые Искусства и к чему сейчас следует готовиться".
Таким образом, вы можете любить драться или не любить, но уметь драться обязаны. И совсем не брать в расчет столь важный жизненный навык никак нельзя. А о том, как спортивные единоборства могут помочь вам при самообороне, я написал отдельную статью – "Как спортивные единоборства помогут при самообороне на улице".
Интересный досуг.
Боевые искусства и единоборства это всегда интересно. Разучивание новой техники или отработка старой, новые виды упражнений, игровой азарт во время схваток и многое другое.
Итог.
Тренировки единоборствами это важный вклад в свое развитие. Например, сложно считать человека успешным, если у него при финансовом благополучии имеются большие проблемы со здоровьем. Так, смешным выглядит "хвастовство" индивида с высокими гонорарами, но который при этом одновременно то и дело жалуется на физические недомогания, приобретенные им в следствии погони за удовлетворением страстей и стремлением к хорошему заработку. Конечно, бывает и так, что человек становится жертвой определенных обстоятельств как: несчастные случаи, "проигрыш" в генетической лотерее и многие другие. Но, согласитесь, в наших с вами силах правильными действиями улучшить свое здоровье или, наоборот, ухудшить его.
При правильном подходе к тренировочному процессу, можно не только сохранить, но и улучшить свое здоровье. Для тех же, кто решился начать тренировки, но не решается на это, вот статья.