Найти в Дзене
Тест Опросыч

Кино-тест: узнайте советский (мульт)фильм по… лестнице

Лестницы – это вам не абы что. Это очень важно. По сути, вся история мирового кинематографа началась с лестниц.

Не верите?

А вы вспомните один из самых первых советских фильмов – «Броненосец "Потемкин"» 1925 г. от Сергея Эйзенштейна. Ведь там одна из самых обширных и ярких сцен была показана именно на лестнице – знаменитой Потемкинской у Черного моря.

Между прочим, эта картина:

  • была снята на первой кинофабрике «Госкино»;
  • как критиками и режиссерами, так и зрителями многократно признавалась одним из лучших фильмов, а то и лучшим фильмов всех времен и народов.

Ну, а дальше «и всё заверте…». И в разное время в различных фильмах лестницы показывали в самых многообразных ракурсах, контекстах и ролях, например:

1) романтических.

Так, на лестницах герои встречались, влюблялись, расставались, выясняли отношения…

Вспомним, допустим, «Того самого Мюнхгаузена» 1979 г. от Марка Захарова. Там заглавный герой постоянно пользовался лестницами в своих гороическо-лиричных целях – то к любимой в окошко лазил, чтобы в любви ей признаться, то на пушку поднимался, чтобы доказать, что сам он никогда не обманывает…

Кстати, персонаж другого советского фильма – комедии Эльдара Рязанова 1975 г. «Ирония судьбы, или С легким паром!» – сетовал: «В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам». А это явно был на намек на отсутствие веревочных лестниц;

2) эпохальных.

К примеру, лестницы нередко показывали во дворцах. По ним спускались царственные особы или поднимались те, кто хотел их свергнуть.

Царственных особ показывали в исторических картинах об имперском периоде, а их ниспровергателей – в фильмах о революции;

3) торжественных.

Скажем, в кино Александра Роу 1961 г. «Вечера на хуторе близ Диканьки» казаков на лестнице встречали императрица Екатерина II и «бери выше» – сам Григорий Потемкин.

А в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича 1978 г. «Д’Артаньян и три мушкетера» на шикарной лестнице королевского замка проводили бал, показывали Марлезонский балет, а также интриговали и т. п.;

4) дуэльных.

На ступеньках фехтовали все... Да взять тех же мушкетеров, или их отечественную разновидность – гардемаринов, или героев в экранизациях классиков, вот хоть «Вильяма нашего Шекспира»... Что ни говори, а сражения на лестницах всегда выглядели особенно эффектно;

5) юмористических.

Например, по перилам под веселую музычку спускались комсомолец Шурик и хулиган Федя в комедии Леонида Гайдая 1965 г. «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».

Кадр из советской комедии Гайдая
Кадр из советской комедии Гайдая

Но довольно теории.

Перейдем к практике – проверим, насколько вы сами сможете узнать советский фильм или мультик по такой, как оказывается, не мелочи, а важной детали, как лестница.

Уважаемые читатели, дополняйте ваши примеры: где еще в кино или мультах мелькали лестницы? И поделитесь в комментарии: сколько баллов в тесте вы заработали? Интересно же. ;)

А про другие лестницы в неожиданных ракурсах читайте мою Дзен-статью «"Статистические красавицы" из "Служебного романа": как можно краситься в офисе?». И еще отгадывайте похожий по стилистике любопытный кино-тест «Назовите фильм по скамейке».

#тесты #кино #психология #развлечения #викторины #советское кино

Кино-тест: узнайте советский (мульт)фильм по… лестнице