Найти тему

Брачный договор, как средство защиты недвижимости при банкротстве одного из супругов.

По моим наблюдениям, люди, довольно, часто задаются вопросом о составлении брачного договора между супругами на ипотечное жилье и не только в виду того, что один из супругов находится в процедуре банкротства или планирует её. Они считают, что тем самым смогут вывести такое имущество из конкурсной массы.

Я всегда задаю вопрос, а кто же посоветовал Вам таким способом решить проблему, как правило, в большинстве случаев, ответ "Интернет".

Фраза "в интернете так написано" встречается настолько часто в юридической деятельности, что достойна отдельной статьи из оперы "на заборе тоже написано".

Для того чтобы понять, к чему может привести составление брачного договора в этом случае, необходимо понимать некоторые основы законодательства в этой сфере, ну, во-первых, что такое брачный договор?!

Ну как бы банально это не звучало, но брачный договор в первую очередь договор и сделка, а значит может быть расторгнут и признан недействительным. Не будем углубляться далеко в дебри и сразу скажем, что оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

А что делает в этом случае брачный договор, как не нарушает права третьего лица?! В данном случае явное нарушение прав кредитора, даже не важно, ипотечное это имущество или имущество без обременения.

Существует известное выражение: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого». И этот пример является наиболее ярким подтверждением данного высказывания.

Кроме того, очень важно не упускать такой момент, как п.1 ст.46 Семейного кодекса РФ, который черным по белому установил обязанность супругов уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Это теория рассматриваемого вопроса, а что же с практикой?!

Любой опытный арбитражный управляющий подтвердит эти суждения и скажет, что даже если вы и заключите этот брачный договор и имущество прейдет в единоличную собственность второго супруга, не участвовавшего в процедуре банкротства, то по требованию любого конкурсного кредитора или арбитражного управляющего эта сделка будет оспорена и все вернется на свои места.

Подведем итог вышесказанному:

Брачные договоры могут оспариваться в деле о банкротстве должника-гражданина. При оспаривании брачных договоров в деле о банкротстве могут использоваться основания для недействительности сделок, предусмотренные ГК РФ, а также установленные Законом о банкротстве специальные основания недействительности. Заключая такую сделку вы никак не обезопасите свое имущество. Сделку признают недействительной, а взыскание будет обращено на долю супруга-должника в совместном имуществе.

Подтверждением служит и многочисленная судебная практика. Однако все равно находятся те, кто игнорируя все предостережения, делают так как написано в Интернете.

Всегда рада оказать содействие и помощь в решении вашего юридического вопроса, ваша Анна Руслановна! 😉
тел.:
8(938)505-00-40.

Юридическая компания "Альянс Защиты"

г.Краснодар