Найти в Дзене

Невероятные истории

Самым богатым человеком на планете считается основатель Amazon Джефф Безос (182 миллиарда долларов). Но даже если у него денег было бы в два раза больше он бы не догнал ,некогда жившего Манса Муса. В 14 веке он был хозяином крупнейших в мире залежей золота и соли, что обеспечило его доход. Манса Муса 25 лет успешно правил Малийской империей — одним из самых могущественных государств средневековой Западной Африки. После правления Манса Муса страну развалили , и та распалась на несколько частей, погрязнув в междоусобицах. Однако его до сих пор помнят и чтут в его родном Мали.

Государство Мали 14 века — одно из самых процветающих государств Африки. Появилось оно в 1230 году на обломках империи Ганы, новая страна динамично развивалась и захватывала новые территории, несмотря на политическую нестабильность — султаны свергали друг друга, узурпировали трон, погибали от рук бандитов.

Золото наравне с солью были главными «полезными ископаемыми» в Мали, за счёт чего пополнялся бюджет страны. Соль тогда ценилась на уровне золота, особенно в Африке — она сохраняла продукты, особенно во время долгих переходов по Сахаре. Развивалась в Мали и добыча слоновой кости. На плодородных землях дельты Нигера активно развивалось сельское хозяйство.

В начале правления Муса пытался обратить всё население империи в ислам. Сперва начинание было успешным, но золотодобытчики из южных провинций страны, сторонники традиционных верований, возмутились и в знак протеста сорвали работу. Доходы казны резко сократились, а Манса стал терпимее к немусульманам, живущим в Мали.

От всех граждан, вне зависимости от вероисповедания, требовалось лишь платить налоги и служить в призывной армии. В его стране нашли приют мусульманские беженцы с Пиренейского полуострова, бежавшие от Реконкисты. В совершенстве владея арабским языком, Муса наладил дружеские и торговые отношения с соседями.

Все рассказы о сказочном богатстве Мусы невероятно захватывают дух. Сейчас почти невозможно разобраться, насколько в действительности был богат и могущественен он на самом деле. Все историки сходятся во мнении, что Манса Муса был богаче, чем кто-либо мог бы описать.

В 2012 году американский веб-сайт Celebrity Net Worth попробовал подсчитать каких же размеров достигало богатство этого человека. Издание получило сумму в 400 миллиардов долларов. Эксперты же утверждают, что размер сосотояния Мусы просто невозможно ограничить какими-то рамками и описать определённым числом.

-2

Вот список самых богатых людей всех времен :

Манса Муса (1280-1337, король Малийской империи) - богатство неописуемое;
Август Цезарь (63 г. до н.э. - 14 г. н.э., римский император) - 4,6 трлн долларов;
Чжао Сюй (1048-1085, император Сун Шэньцзун в Китае) - неисчислимое богатство;
Акбар I (1542-1605, император индийской династии Великих Моголов) - богатство неисчислимое;
Эндрю Карнеги (1835-1919, шотландско-американский промышленник) - 372 миллиарда долларов;
Джон Д. Рокфеллер (1839-1937), американский бизнес-магнат) - 341 миллиардов долларов;
Николай Александрович Романов (1868-1918, российский царь) - 300 миллиардов долларов;
Мир Осман Али Хан (1886-1967, король Индии) - 230 миллиардов долларов;
Вильгельм Завоеватель (1028-1087) - 229,5 миллиардов долларов;
Муаммар Каддафи (1942-2011, давний правитель Ливии) - 200 миллиардов долларов.


Несмотря на все сказочные богатства Мали, сама империя оставалась малоизвестной остальному миру. Всё изменилось благодаря одному знаковому историческому событию. Манса Муса был весьма набожным мусульманином. Однажды он решил совершить паломничество в Мекку. Для этого нужно было преодолеть многие километры песков Сахары и Египет.
Царь покинул родину в сопровождении грандиозного каравана, состоящего из 60 000 человек. Манса Муса взял с собой весь свой королевский двор, чиновников, солдат, торговцев, погонщиков верблюдов и 12000 рабов. Для пропитания всей этой тьмы людей гнали огромные стада овец и коз. Это был не караван — это был огромный город, движущийся через пустыню. Муса даже взял с собой передвижную мечеть, чтобы в пути можно было помолиться.

-3

Конечно, Манса Муса растратил огромное количество золота во время своего паломничества. Но именно эта чрезмерная щедрость и привлекла столь пристальное внимание всего мира к неизвестной доселе стране. Это буквально нанесло Мали на карту. Каталонский Атлас 1375 года содержит изображение африканского правителя, восседающего на золотом троне на вершине Тимбукту, с золотым слитком в руке.
Современные историки тщетно пытаются оценить размер богатства Мансы Мусы. К сожалению, это невозможно. Нельзя объять необъятное. После смерти африканского царя в 1337 году в возрасте 57 лет, империю унаследовали его сыновья. Они не смогли достойно продолжить дело отца. Государство раздробилось. Империя прекратила своё существование. Запоздалое прибытие европейцев лишь сделало их свидетелями агонии великого государства.
Специалисты говорят, что история средневекового периода даже сегодня рассматривается только как история Запада. Поэтому империя Мали и история Мансы Мусы не столь широко известны.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Будет еще много чего интересного.