Всем привет!
Многие меня спрашивают, а какие вкусовые качества у берша? Так вот, отвечаю, что он как внешне, так и по вкусу очень похож на судака, только мясо берша гораздо нежнее, жирнее и практически белое, что вызовет у гурмана только положительные эмоции. Очень мелкие косточки у него отсутствуют, поэтому боязнь получить травму отсутствует.
Я сам лично очень ценю и уважаю вкусовые качества берша и ставлю его даже перед судаком.
Берш великолепен, будучи приготовлен в любом виде. Его можно коптить, вялить, солить и жарить. Из него получается отличная, ни с чем не сравнимая уха. Деликатесом по праву считается малосольный берш, а так же его мясо, замаринованное с приправами в кислом вине или лимонном соке.
Благодаря жирному мясу он, в отличие от судака, получается нежным и сочным.
Оно низкокалорийное, отлично усваивается организмом человека, укрепляет кости, способствует восстановлению тканей.
Мясо берша очень полезно для детей, способствует физическому и умственному развитию, рекомендуется всем больным и людям находящимся после болезни, из-за содержания комплекса витаминов, таких как: аминокислоты, ценные минеральные вещества (йод, калий, кобальт).