Найти тему

Фундаментальный анализ: непрочное основание

Под фундаментальным‏ анализом в трейдинге принято понимать‏ политику,‏ новости, экономические показатели (отдельных компаний, секторов экономики, стран‏ или союзов).‏

На‏ протяжении‏ целых веков в‏ биржевой торговле больше ничего и‏ не‏ было. Люди‏ смотрели, слушали, думали,‏ спорили, делились‏ слухами о возможном‏ росте‏ или‏ падении финансовых‏ активов — и на‏ основании этой‏ информации‏ принимали‏ инвестиционные решения.

Как говорил один‏ старый инвестор: «В‏ конечном‏ счёте всё‏ решает фундаментальный анализ, но от‏ него до‏ текущей‏ цены —‏ верёвка длиной‏ в милю». Речь о том, что реакция рынка на новости не всегда мгновенна. А часто и прямо противоположна.

Например, фундаментальный анализ по‏ США‏ в‏ 2021‏ году объективно‏ говорил о‏ проблемах‏ (бунты BLM с разрушением целых городов,‏ острейший политический кризис, закончившийся стрельбой‏ в Капитолии,‏ военное‏ поражение в Афганистане и так далее). Но с января и до июля 2021 доллар‏ укрепляется —‏ глядя на графики того времени, мы‏ видим‏ медвежий тренд по‏ валютной паре EURUSD‏ – и далее до осени 2022 года.

Это‏ очень непрочный‏ фундамент, на котором‏ не‏ получается‏ устоять.

Линейная‏ логика на мировых финансовых‏ рынках не‏ работает.‏ Ниточки‏ причинно-следственных связей рвутся на глазах.‏ В книгах по‏ экономике‏ и финансам‏ всё просто и понятно —‏ в реальной‏ жизни‏ немного сложнее.

Ошибка,‏ которую часто‏ допускают начинающие инвесторы и не‏ только,‏ это‏ попытка проведения‏ фундаментального анализа‏ отдельного элемента‏ внутри‏ системы. Без‏ выхода за её пределы.

Например,‏ анализ отдельно‏ взятой‏ компании: человек заходит на сайт, скачивает отчёты, изучает‏ рост прибыли,‏ капитализацию,‏ смотрит‏ на исторические данные‏ биржевых котировок —‏ и начинает‏ действовать.‏ Конечно, в‏ этом есть смысл.‏ Но ещё лучше,‏ когда‏ человек‏ ментально поднимается‏ над системой. Видит общую‏ картину.

Парадоксы бывают‏ удивительные.‏

Один‏ мой товарищ в‏ самый разгар коронавируса,‏ вложился‏ в акции‏ Boeing. Вакцины тогда ещё не было, туристическая‏ отрасль по‏ всему‏ миру просто‏ лежала, порванная‏ в лоскуты. Границы на замке,‏ соответственно,‏ самолёты‏ почти не‏ летают. Рассчитывать‏ в подобной‏ ситуации‏ на рост‏ прибылей производителя самолётов было как-то странно.‏

Цена акций‏ Boeing‏ в то время падала с отметки в триста‏ с лишним‏ долларов‏ до‏ сотни и ниже‏ — вот на‏ этом падении‏ друг‏ и закупился‏ на пару миллионов.‏ Спрашиваю:

- Зачем?

- Ну, компания‏ вроде неплохо смотрелась‏ по‏ цифрам,‏ а цена‏ на графике казалась низкой…

Потому и‏ нужна комплексная‏ оценка‏ даже‏ в рамках фундаментального анализа. С‏ учётом анализа технического‏ и минимального понимания‏ человеческой психологии.‏ Иначе‏ ничего не‏ получается.

Ещё‏ один пример — акции‏ компании Zoom.

В‏ рамках‏ классического фундаментального‏ анализа не‏ получается ровным‏ счётом‏ ничего: на графиках весны 2019‏ года‏ цена блуждала на уровнях до 100 долларов. Совсем‏ молодая компания,‏ по‏ капитализации‏ на том момент‏ не сравнимая с‏ ближайшими конкурентами,‏ вроде‏ Skype или‏ Google Duo. Но‏ взлетает в‏ разы — выше ‏ $500 и в 2021 торговалась на уровне $250.‏

И это‏ событие‏ внутри‏ системы тоже было абсолютно непредсказуемо.‏

Но посмотрев‏ по‏ сторонам и немного подумав —‏ можно заработать.

---------------------------------------------

"Записки плохого трейдера"

Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются

"Инвестиционная мастерская"

---------------------------------------------