На протяжении всей своей истории, человечество пыталось найти способ общения с потусторонним или загробным миром. Для этого человек обращался к людям с экстрасенсорными способностями: магам, колдунам, шаманам и прорицателям. Или же попадал напрямую к шарлатанам, выдававших себя за медиумов или чревовещателей. Тут уж кому как везло. Наряду с этим, люди нередко объединялись в группы, для проведения спиритических обрядов на дому. И первый атрибут, который вспоминается при упоминании такого спиритического сеанса - это так называемая “Доска Уиджа”.
Что же из себя представляет доска для общения с представителями потустороннего мира? Это доска, на поверхность которой нанесены цифры и буквы. В процессе спиритического сеанса по ней неким “волшебным” образом перемещается предмет-указка, утягивающий за собой руку человека, который задает вопросы потусторонним сущностям. Из букв и цифр должен складываться ответ. Но почему этот “магический” предмет называется “Доска Уиджа”?
Удивительно, но Уидж не есть имя изобретателя этого приспособления для налаживания контакта с загробным миром. Давайте обо всем по порядку. Вторая половина XIX века - это время возросшего интереса ко всему, что связано с загробным миром. По всему миру как на дрожжах растет количество открывающихся магических и спиритических салонов. Становиться модным собираться у кого-то на дому для проведения совместных спиритических сеансов. Нередко на них приглашают медиумов, имена которых на слуху или их деятельность получила широкую огласку в прессе.
На момент появления “Доски Уиджа”, наибольшую практику имели медиумы, которых приглашали для проведения сеанса “столоверчения” или “перестука”. Суть такого мероприятия заключалось в том, что медиум, чувствительный к “тонким материям” загробного мира, передавал вопросы присутствовавших в помещении людей, неким потусторонним сущностям, которых он предварительно вызывал по запросу того или иного участника сеанса.
В дальнейшем, если медиум не был чревовещателем, вызванная из небытия сущность, должна была отвечать на вопросы посредством стука по поверхности стола. Условно говоря, один стук мог означать - “Да”, два удара по столу - “Нет”. Но, поскольку метод перестукивания с “призраками” во-первых, был мало информативным, а во-вторых, породил целую армию шарлатанов, которые сами тем или иным способом имитировали ответы из загробного мира, назрела необходимость создания нового атрибута, для проведения спиритических обрядов.
Как известно, спрос рождает предложение. Для создателей “Доски Уиджа”, было совершенно очевидно, что основным критерием в работе их “прибора” будет не его технический потенциал, а внешний вид и относительно невысокая стоимость. Все остальное сделает вера потенциальных покупателей, в то, что с помощью этой доски, каждый желающий сможет общаться с представителями иного мира. Плюсом к этому выступала сама обстановка царящая на спиритических сеансах. Густой полумрак, разгоняемый лишь дрожащим светом от свечей и общий настрой присутствующих. Поэтому, когда кусочек отполированного дерева начинал скользить по гладкой поверхности доски, замирая время от времени на тех или иных буквах и цифрах, это воспринималось, как должное, потому как ничего другого от “Доски Уиджа” никто и не ожидал.
И так. В 1891 году американский изобретатель Элайджа Бонд, получил патент на свое изобретение под названием “Доска Уиджа”. Это была доска, с хорошо отполированной поверхностью, нередко покрытая для наилучшего скольжения мебельным лаком. На поле для гадания были нанесены буквы латинского алфавита, шкала цифр от 0 до 9, а также слова “Да” и “Нет” для односложных ответов. На некоторые доски с этой же целью добавлялись слова “Здравствуй” и “До свидания”. В качестве “курсора” к доске прилагался небольшой, также хорошо отполированный для лучшего скольжения предмет, с отверстием для прочтения выпадающих в процессе сеанса букв и цифр.
Есть две версии по разному объясняющие название “Доски Уиджа”. По одной из них, если внимательно присмотреться к слову “Ouija”, то в нем можно увидеть сразу два слова “Да” - на французском и немецком языках. Другая, оккультная версия, гласит о том, что когда сам Элайджа Бонд спросил у доски, как ее назвать, та “высветила” буквы из которых сложилось слово “Уиджа”. По мнению некоторых исследователей, так звучало пожелание удачи на языке жителей Древнего Египта.
Интересно, что в конце XIX века некая Перл Карран сумела прославиться после публикации своих книг, написанных по ее заверениям при помощи “Доски Уиджа”, под диктовку давно умершей женщины по имени Пэйшенс Уорт. А известный спиритуалист Джеймс Меррил и вовсе стал лауреатом Пулитцеровской премии, за свои произведения написанные по его словам под диктовку потусторонних сущностей. К слову сказать, русские писатели такие как: Федор Достоевский, Валерий Брюсов, Андрей Белый и др., увлекались оккультизмом и нередко принимали участие в спиритических сеансах.
P.S. от автора. Как мне кажется, по большому счету “Доска Уиджа”, оказалась в итоге успешным бизнес-проектом. Ее изобретатель Элайджа Бонд, хотя и продал со временем патент на свое изобретение компании Чарльза Кеннарда, продолжал получать процент с продаж готовой продукции. Цена “Доски Уиджа” в Америке 1890-х годов, составляла в среднем полтора доллара и в зависимости от качества исполнения и материалов, доходила до 4 долларов 85 центов за штуку. При этом продажи изделия по всему миру исчислялись сотнями тысяч.
Пишите в своих комментариях, что Вы думаете о спиритических сеансах в общем и о “Досках Уиджа” в частности.
Текст публикации является уникальным
Если Вам понравился материал публикации, подписывайтесь на канал «РиториRoom». Лучшей наградой для автора, будет Ваше отношение к прочитанному, поэтому, ставьте лайки и дизлайки, главное, не оставайтесь равнодушными! Любые корректные комментарии по теме публикации приветствуются и не останутся без внимания. Надеюсь, до новых встреч!