Это не я придумала. Это нам во время учёбы рассказывали, возможно, на почвоведении. А может, и на цветоводстве, ведь там порой были интересные отступления от стандартной программы.
Впрочем, неважно, кто и где. Важен смысл того, что делали раньше.
Делали наверняка не все земледельцы. Я даже в этом почти уверена, что не все!
Наверняка только самые "продвинутые" для тех времён садоводы и огородники. Наверное, интуитивно?
Может, кто научил и передавалось из поколения в поколение?
Не суть важно, расскажу просто для информации. Вряд ли кто теперь так будет делать. Хотя...
Итак, деревня, село, хутор и т.п.
То есть место действия - сельская местность, где выращивают в основном овощи, хотя и всем остальным не брезгуют. Себе выращивают или на продажу, не важно.
Главное, чтобы урожай радовал, чтобы земля "родила"!
А если зима была морозная и без снега? Или малоснежная? Землица промёрзла и... И там, в верхнем слое, приказали долго жить почти все жители почвы. И вредные (что хорошо), и полезные (что плохо).
Что тут можно сделать? Ничего?
Сейчас, понятно, можно туда напустить покупную "живность". Кстати, кто пробовал и что именно? И как результат?
А оказывается, можно было и тогда. Быстренько, после того, как земля оттает и солнышко чуть пригреет, запустить/ускорить процесс оживления почвы.
Можно сказать, катализатор добавить!
Правда, об этом надо было позаботиться... осенью! До того, как начнутся заморозки.
Что делали? Осень...
Нагребали бадейку-другую земли там, где "бактериев" было в достатке.
На плодородной грядке, на птичьем или скотном дворе. А то и в старой компостной куче, где всё уже перепрело.
Можно везде по чуть-чуть набрать. Конечно, не с проезжего тракта, где всё вытоптано и одна пыль.
И всё это надо было поставить в не промерзающее место. И не давать почве пересыхать, чтобы постоянно оставалась чуть (чуть!) влажной. Ну и всё, дальше ждать...
Весна пришла!
Тара с грунтом переносится на огород, в парник и т.д., где почва почти подготовлена к посеву или посадке рассады. Туда, где радикальная перекопка уже не нужна.
Рассыпается "живая землица" маленькими горсточками по рыхлому уже не ледяному грунту и сразу заделывается, в луночки или граблями. Чтобы то, что раскидали, где кишат полезные микроорганизмы, не пересохло на весеннем солнышке и ветру, а сразу же попало в благоприятную среду. Начало бы быстро размножаться, оживляя почву!
Вот и весь секрет. Пожалуй, в этом что-то есть! А вы как считаете?
© Марина Бакушева