Новой нормой предлагается придать им официальный статус «газообразного топлива». Автором инициативы выступил Андрей Кутепов, глава комитета Совфеда по экономической политике. По его словам, к альтернативам относятся сжиженный углеводородный газ, сжиженный и компримированный (сжатый) природный газ - они могут быть использованы для бытовых нужд населения.
Сейчас законодательство регулирует порядок поставки и использования для газоснабжения населения и промышленных предприятий исключительно природного газа. При этом в труднодоступных районах, где отсутствуют или не развиты газораспределительные сети, газификация с использованием природного газа экономически нецелесообразна. С использованием же альтернативных источников энергии газификация в регионах может быть проведена эффективнее – и при значительной экономии федерального и местных бюджетов.
Той же инициативой предлагается госрегулирование платы за технологическое присоединение к единой системе цифрового учета газовых баллонов, сосудов под давлением, используемых для оборудования транспорта с газовым топливом. Норма также касается перевозки, хранения, доставки сжиженных и сжатых газов до конечных потребителей.
Отмечается, в частности, что производство сжиженного углеводородного газа в РФ в настоящий момент составляет около 16 миллионов тонн в год, при этом лишь 3-4% газа используется для нужд населения. При обороте этого вида газа объём его потребления в коммунальных целях в стране может составить 4-5 миллионов тонн. А это уже сопоставимо с объемами экспорта до введения санкционных ограничений.