Найти в Дзене
Туристер.Ру

Меж двух Америк: Панама в фото и отзыве туриста

Панама наверняка известна вам благодаря Панамскому каналу, созданному на узком перешейке между Южной и Северной Америками и значительно сократившему путь из Тихого океана в Атлантический. Но много ли вы знаете о Панаме кроме того? Ведь сегодня она является одной из наиболее развитых стран Центральной Америки и завоевывает внимание туриста не только Нового, но и Старого Света. Столицей Панамы является одноименный город, основанный в 1519 г.

Панамский канал, центр с небоскребами и кварталы, напоминающие о колониальном прошлом страны, — таким увидел столицу Панамы Константин Павлов в ходе большого путешествия по странам Центральной Америки. Своими ощущениями и фото он поделился в цикле рассказов на Туристер.Ру, здесь приводим часть. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Эта активность, я имею в виду, поездку на Панамский канал, стала первой, что мы организовали в Панама-сити, да, собственно говоря, она была стартовой и в расписании всего нашего центрально-американского вояжа, ибо речь идёт о первом его дне.
Панамский канал © Константин Павлов
Панамский канал © Константин Павлов
Среди нескольких вариантов осмотра Панамского канала мы выбрали самый простой и оттого самый популярный: приехать на специально оборудованную смотровую площадку, что расположена практически в центре Панама-сити.
Судно на Панамском канале © Константин Павлов
Судно на Панамском канале © Константин Павлов
Национальный парк Метрополитано, расположен в черте города, поэтому ехали мы не долго и недорого, вроде как $4 за поездку.
Мы знали, что этот национальный парк, хоть и носит статус городского, имеет весьма обширную территорию, целых 230 га, практически полностью покрытую тропическим лесом.
Панама Сити со смотровой площадки в нацпарке «Метрополитано» © Константин Павлов
Панама Сити со смотровой площадки в нацпарке «Метрополитано» © Константин Павлов
Эта была первая наша встреча с природой Центральной Америки, поэтому мы ожидали увидеть диковинных птиц, экзотических животных, ну, или хоть кого-то. Ожидания оправдались отчасти, случилось третье, увидели хоть кого-то.
© Константин Павлов
© Константин Павлов
В небольшом мелком водоёме со стоячей водой и илистыми берегами, что находился на территории парка, мы увидели хороших знакомых, коих сразу признали. Это были черепашки, называемые красноухие…
© Константин Павлов
© Константин Павлов
Оказавшись в Панама-сити, обязательно поезжайте на fish market и вдоволь там откушайте чего, Бог послал. Вот такой мой вам бесценный совет.
Можно, конечно, просто купить свежую рыбу, или там, кальмара с осьминогом, и самим сварганить что-нибудь вкусненькое.
Прилавки на fish market © Константин Павлов
Прилавки на fish market © Константин Павлов
На fish market мы ели два раза, в первый день, прибыв сюда после прогулки по парку Метрополитано, и в самый последний день, перед вылетом домой. Заказывали много чего, понятное дело, из рыбы и морепродуктов, но обязательно среди заказанных блюд было севиче.
Казалось бы, всё просто. Нарезаешь мелкими частями сырую рыбу или морепродукты, мне вот осьминог очень даже хорошо зашёл, берешь лайм, может лук или зелень… Согласитесь не трудный рецепт.
Панама © Константин Павлов
Панама © Константин Павлов
…подобно тиаре английской королевы, украшенной многочисленными бриллиантами и рубинами, центральные районы Панама-сити обильно усеяны небоскрёбами и представляют собой при взгляде со стороны довольно яркую урбанистическую картинку.
А вот наличие колониального района города лично для меня стало открытием.
С чего начать осмотр исторического квартала? Это не сильно сложная задача. Конечно, с plaza de la Independencia, площади Независимости, которую также знают как Кафедральная площадь.
Кафедральная площадь Панамы © Константин Павлов
Кафедральная площадь Панамы © Константин Павлов
Почему то, именно внутри храма объявляли о независимости Панамы, причем дважды. В 1821 году была провозглашена независимость Панамы (тогда эта территория официально именовалась вице-королевство Новая Гранада) от Испании с декларацией вхождения Новой Гранады в состав государства Великая Колумбия.
Кафедральный собор Панамы © Константин Павлов
Кафедральный собор Панамы © Константин Павлов
А в 1903 году, здесь же в соборе, объявили о независимости уже от Колумбии и об образовании Панамской Республики, вроде как независимого государства.
...следующим объектом прогулки по Casco Viejo будет уютная и симпатичная plaza Bolivar — площадь Боливара, основанная в честь знаменитого освободителя Латинской Америки, генерала Симона Боливара.
Plaza Simón Bolívar © Константин Павлов
Plaza Simón Bolívar © Константин Павлов
Территория Casco Viejo хоть и перенасыщена историческими объектами, но всё же небольшая. Два-три часа, чтобы обойти её не спеша, будет вполне достаточно.
© Константин Павлов
© Константин Павлов
Окончилась наша прогулка по Casco Viejo на plaza de Francia, площади Франции, которую мы сразу признали за таковую по обелиску, увенчанному гальским петухом, заносчивым и задиристым символом Франции.
Plaza de Francia © Константин Павлов
Plaza de Francia © Константин Павлов
А потом долго, наверное, километра четыре или пять, шли по великолепно оборудованной живописной набережной Панама-сити в направлении на небоскрёбы, на местный downtown, где располагался наш скромный отель.
© Константин Павлов
© Константин Павлов

Полезные сервисы Туристер.Ру

Текст и фото: Туристер.Ру