Помните, были такие наборы открыток с самым разным - видами музеев, городов, тематические к празднику. Вот мне попался такой набор. Называется он "Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав". Даже я такого не видела. Советы полезные, но боже мой, надеюсь, что никогда у нас не будет повода заменять лопухом картофель или делать муку из корней рогоза широколистного, по простому камыш (ну у нас так в селе его называли).
А рецептами все же поделюсь. Они не все не подходящие, некоторые часто применяю.
Жаркое из лопуха не желаете?
Написано, что в корнях лопуха содержатся вещества, позволяющие заменять им картофель, свежие листья можно использовать для варки супа или приготовления салата. Ну не знаю, мне запах лопуха катастрофически неприятен, а уж корни вареные те вовсе воняют. Знаю, поскольку выкапывала и делала себе настой для укрепления волос. Но на безрыбье и рак рыба. Вот, оказывается, ели и лопух.
Салатик из победного лука
А вот победный лук или черемша действительно вкусный. Весной ее часто покупаю и смешав с майонезом и вареными яйцами, получаю невероятной вкусноты блюдо. Черемша чесночком отдает, но не острая. Пальчики оближешь.
Салат из цикория
Пока пила только кофе с цикорием. Салат не пробовала, авторы сборник предлагают использовать цикорий для салатов. Ну, возможно. Хотя зачем?
Борщик, биточки из крапивы
Вкуснейший, обязательно попробуйте. А еще из крапивы делают чай.
Щи из осота
Не пробовала, но корова это растение хрумкала с удовольствием, потому, думаю, что ничего такие выйдут щи.
Иван-чай на чай
Я смешиваю с мелиссой, получается невероятно ароматный чай. А авторы предлагают накопать корней этого растения, высушить и измельчить, перемолоть и из этой муки готовить каши. Ннннет....( Но еще эту же муку можно заваривать и получится кофе. Не пробовала, корни слишком глубоко сидят, копать долго.
Огуречная трава вместо огурца.. Оу! Как вам?
Сушат, квасят, маринуют, едят свежей. Не пробовала, хотя в нашем краю и растет, как то не хочется, огурчик все же привычнее.
Напитки из кислицы
Может и вкусно, но пока не решусь попробовать)
Мука из лапчатки гусиной
Кстати, тоже заменитель картошки. Корни сушат, перемалывают у вуаля - мука.
А вот листья - в суп и в салат!
Салат из одуванчиков
Не пробовала и не тянет, хотя растение лекарственное. Поводов, его употребить в пищу, пока, к счастью, не было.
Щавель кислый
Отличное растение для приготовления зеленого борщика весной. Это одобряю)
Сусак зонтичный - еще один заменитель картошки
Используют клубни, конечно же.
Клубни стрелолиста обыкновенного на муку
Не пробовала и не буду)
Икра заморская - из сныти обыкновенной
На икру идут зеленые листья растения, предварительно отваренные.
Мука из рогоза широколистного
Тот самый камыш, муку делают из корней, а зеленые части кладут в салат.
Ну вот и все рецепты. Если вы когда-то заблудитесь без еды в лесу, вполне пригодятся, конечно же, если не зима на улице) А так, борщи вкусны из крапивы и щавеля, еще щавель можно использовать для приготовления голубцов. Получаются - пальчики оближешь. В салат хорошо класть черемшу - очень вкусно. Кофе из цикория мне нравится. Потому нельзя говорить о том, что советы бесполезны, но повторюсь, лучше пусть у нас всегда будет в закромах картофель, чем корешки да вершки.
Как вам сборник?
Удивила?
Кстати, сборник не каких-то 20-х годов прошлого века, вполне себе современный 1985 год)