Найти тему
Читающий хомяк

15 экзотических блюд советской кулинарии. Это вам не каша из топора. Рецепты на открытках.

Оглавление

Помните, были такие наборы открыток с самым разным - видами музеев, городов, тематические к празднику. Вот мне попался такой набор. Называется он "Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав". Даже я такого не видела. Советы полезные, но боже мой, надеюсь, что никогда у нас не будет повода заменять лопухом картофель или делать муку из корней рогоза широколистного, по простому камыш (ну у нас так в селе его называли).

-2
-3

А рецептами все же поделюсь. Они не все не подходящие, некоторые часто применяю.

Жаркое из лопуха не желаете?

-4
-5

Написано, что в корнях лопуха содержатся вещества, позволяющие заменять им картофель, свежие листья можно использовать для варки супа или приготовления салата. Ну не знаю, мне запах лопуха катастрофически неприятен, а уж корни вареные те вовсе воняют. Знаю, поскольку выкапывала и делала себе настой для укрепления волос. Но на безрыбье и рак рыба. Вот, оказывается, ели и лопух.

Салатик из победного лука

-6
-7

А вот победный лук или черемша действительно вкусный. Весной ее часто покупаю и смешав с майонезом и вареными яйцами, получаю невероятной вкусноты блюдо. Черемша чесночком отдает, но не острая. Пальчики оближешь.

Салат из цикория

-8
-9

Пока пила только кофе с цикорием. Салат не пробовала, авторы сборник предлагают использовать цикорий для салатов. Ну, возможно. Хотя зачем?

Борщик, биточки из крапивы

-10
-11

Вкуснейший, обязательно попробуйте. А еще из крапивы делают чай.

Щи из осота

-12

-13

Не пробовала, но корова это растение хрумкала с удовольствием, потому, думаю, что ничего такие выйдут щи.

Иван-чай на чай

-14
-15

Я смешиваю с мелиссой, получается невероятно ароматный чай. А авторы предлагают накопать корней этого растения, высушить и измельчить, перемолоть и из этой муки готовить каши. Ннннет....( Но еще эту же муку можно заваривать и получится кофе. Не пробовала, корни слишком глубоко сидят, копать долго.

Огуречная трава вместо огурца.. Оу! Как вам?

-16
-17

Сушат, квасят, маринуют, едят свежей. Не пробовала, хотя в нашем краю и растет, как то не хочется, огурчик все же привычнее.

Напитки из кислицы

-18
-19

Может и вкусно, но пока не решусь попробовать)

Мука из лапчатки гусиной

-20
-21

Кстати, тоже заменитель картошки. Корни сушат, перемалывают у вуаля - мука.

А вот листья - в суп и в салат!

Салат из одуванчиков

-22
-23

Не пробовала и не тянет, хотя растение лекарственное. Поводов, его употребить в пищу, пока, к счастью, не было.

Щавель кислый

-24
-25

Отличное растение для приготовления зеленого борщика весной. Это одобряю)

Сусак зонтичный - еще один заменитель картошки

-26
-27

Используют клубни, конечно же.

Клубни стрелолиста обыкновенного на муку

-28
-29

Не пробовала и не буду)

Икра заморская - из сныти обыкновенной

-30
-31

На икру идут зеленые листья растения, предварительно отваренные.

Мука из рогоза широколистного

-32
-33

Тот самый камыш, муку делают из корней, а зеленые части кладут в салат.

Ну вот и все рецепты. Если вы когда-то заблудитесь без еды в лесу, вполне пригодятся, конечно же, если не зима на улице) А так, борщи вкусны из крапивы и щавеля, еще щавель можно использовать для приготовления голубцов. Получаются - пальчики оближешь. В салат хорошо класть черемшу - очень вкусно. Кофе из цикория мне нравится. Потому нельзя говорить о том, что советы бесполезны, но повторюсь, лучше пусть у нас всегда будет в закромах картофель, чем корешки да вершки.

Как вам сборник?

Удивила?

Кстати, сборник не каких-то 20-х годов прошлого века, вполне себе современный 1985 год)