Думаю, большинство из вас слышали об РПП. Эта аббревиатура означает – расстройство пищевого поведения. Сейчас об этом говорят так много, что тема кажется надуманной. На самом же деле, все очень реально. Многие люди, в погоне за идеалами, прибегают к помощи различных диет. Постоянные ограничения и контроль съеденного приводят к «пищевой депрессии», искаженному отношению образа собственного тела и проблемам с приемом пищи. В итоге, от физической проблемы мы переходим в психоэмоциональную. Опасность РПП в том, что человек становится заложником мыслей о еде и озабоченности внешним видом. Чрезмерное или недостаточное потребление пищи приводит к проблемам со здоровьем. Многие люди начинают замыкаться в себе и уходить от внешнего мира.
Пища необходима нам, так как является источником энергии и полезных веществ. Она поддерживает жизнеобеспечение и дает силу для нормальной жизнедеятельности. У человека с РПП функции потребления пищи имеют искаженное значение. Это потребность в удовольствии, замещение негативных эмоций, получение через еду ощущения радости и наполненности, награда или наказание, разрядка, а также, ритуал.
Отношения к еде закладываются в детстве. Еще в младенческом возрасте чувство насыщения связано с привязанностью, защищенностью и любовью. Но со временем человек начинает все это разделять, получая необходимые эмоции по средствам других действий родителей – объятий, похвалы, слов ободрения и т.д. Но, если еда так и остается главным инструментом заботы, то с годами это закрепляется в сознании человека. Так, например, взрослый, чувствующий одиночество, будет наедаться, тем самым, как бы наполняя себя любовью. Важно прививать ребенку правильное отношение к еде, не связывая его с поощрением, одобрением или наказанием.
Выделяют три вида РПП:
1. Анорексия
2. Булимия
3. Компульсивное переедание
Анорексия является максимальным сокращением потребления пищи человеком, или вовсе отказом от нее. Человек, страдающей данным заболеванием видит свое тело искаженно полным, даже если объективно, вес в норме. Со временем становится все сложнее есть, что приводит к истощению и изнеможению организма. Обычно, все начинается с простой диеты, но далее, человек уже не может остановиться. Появляется страх перед едой, страх набора лишних килограммов.
Булимия – это чередование еды, а далее избавление от нее путем рвоты или дефекации. Человек корит себя за съеденное и пытается скорее избавится от него. Здесь, так же, как и с анорексией, появляется страх набора лишнего веса. Отсюда, постоянный контроль калорий и потребляемой пищи в целом. Цель – потеря веса и обретения «идеальных форм». Как правило, понятие об идеальном теле сильно искажено и меняется в зависимости от веса человека. То есть, сначала это 60 кг, потом когда эти цифры достигнуты, нужно заполучить 55 кг, и так далее вниз.
Компульсивные переедания – это периоды обжорства, когда человек, вовсе не ощущая голода, потребляет чрезмерное количество пищи. В основном, выбор падает на жирные и сладкие продукты, то есть, быстрые углеводы. Все это приводит к набору избыточной массы тела и, зачастую, ненависти к себе. Человек с данным расстройством ест мало при других людях, но наедине с собой объедается. Приступы случаются по 2 часа от 2ух раз в неделю на протяжении от полугода. Обычно, приступ случается в период эмоционального упадка или чувства внутренней опустошённости.
Терапия РПП – это комплексный подход, который сложно осуществить самостоятельно. Очень важно, на пути к выздоровлению, наладить объективное отношение к себе, выстроить правильную самооценку и научиться прислушиваться к своему организму. Лечение РПП – это не про еду. Это про отношение человека с самим собой, со своим телом, с принятием себя и окружающих. А также, работа с прощением и с разрывом связи «еда=чувства/эмоции».
Ниже приведены признаки РПП. Если вы наблюдаете у себя хотя бы половину из них, то советую обратиться к специалисту.
1. Постоянное недовольство своим телом.
2. Навязчивые мысли о еде.
3. Страх съесть больше калорий, чем необходимо.
4. Вызывание рвоты после переедания.
5. Употребление средств для очищения организма.
6. Близкие говорят вам, что вы слишком мало едите.
7. Вы сильно потеряли в весе.
8. Вы сильно набрали в весе.
9. Вы испытываете страх перед цифрами на весах.
10. Боязнь еды, страх перед сахаром.
11. Контроль съеденного.
12. Чувство стыда или ненависти к себе после переедания.
13. Желание «отработать» на тренировках съеденные калории.